Меню

Что делать, если наступил день выплаты по кредиту, а вы не можете внести очередной платеж? Банк вряд ли будет донимать вас звонками после первой просрочки. Но финансовые санкции применит, и долг начнет расти.

Поэтому если вы испытываете финансовые трудности, разберитесь, как заморозить выплаты по кредиту и избежать санкций. Вся необходимая информация – в этой статье.

Как заморозить кредит во время карантина

В апреле 2020 года стало ясно, что пандемия ударит по доходам украинцев. Тогда Нацбанк предложил финансовым организациям идти навстречу людям и предоставлять кредитные каникулы. Это не списание долга, ведь обязательства перед банком остаются. Но финансовая нагрузка на должников заметно уменьшается.

В рамках кредитных каникул банк может приостановить:

  • выплаты по кредиту в целом;
  • выплаты “тела” кредита с обязанностью продолжать платить проценты;
  • начисление штрафов и пени за просрочку.

Еще один вариант послаблений – реструктуризация долга, то есть существенное изменение условий кредитного договора в интересах должника. Кстати, если вы брали валютный кредит, советуем заглянуть в эту статью. Здесь мы рассказывали о законе об обязательной реструктуризации валютных кредитов. Чтобы перезаключить договор, нужно обратиться в банк с заявлением до 23 июля 2021 года.

Как можно заморозить кредит в банке во время пандемии? Если договор прямо не  предусматривает условия погашения долга при затруднительном материальном положении заемщика, придется договариваться с банком. Обращайтесь в финучреждение с просьбой предоставить кредитные каникулы или перезаключить договор на новых условиях.

Но заморозить кредит могут не все клиенты банка. Ведь у процедуры есть такие особенности:

  • заморозка кредита доступна только клиентам с хорошей кредитной историей, без давних задолженностей;
  • банк дает каникулы на 1-3 месяца, реже – на год;
  • должник должен не только документально подтвердить финансовые проблемы, но и доказать банку, что вскоре сумеет повысить доход;
  • кредитные каникулы и реструктуризация долга — это право, а не обязанность банка, если такие действия прямо не предусмотрены договором.

А что делать со штрафами за просрочку выплат? На время карантина заемщики освобождаются от ответственности за просрочки по потребительским кредитам. Любые требования кредитора о выплате штрафа или пени за этот период – незаконные. Но “тело” кредита и проценты нужно выплачивать, если вы не договорились с банком о других условиях.

Как заморозить выплаты по кредиту через суд

Если банк не хочет идти на уступки, можно добиваться результата через суд. Судебные тяжбы невыгодны банкам как с репутационной, так и с финансовой стороны. Поэтому если вам отказали в кредитных каникулах, стоит заручиться поддержкой адвоката по кредитным спорам. Активные действия должника заставят кредитора пересмотреть свои взгляды и предложить мирный способ выхода из кризисной ситуации.

За что можно подать в суд на банк? Каждая ситуация индивидуальна. Но на практике причиной иска становятся такие нарушения:

  • завышение размеров штрафов и пени, которые иногда превышают “тело” кредита;
  • требование выплатить проценты за весь срок кредита даже при его досрочном погашении;
  • незаконное изменение процентной ставки;
  • незаконное начисление комиссии;
  • продление срока договора в одностороннем порядке;
  • умышленное введение заемщика в заблуждение относительно условий договора;
  • начисление штрафных санкций в период карантина;
  • отказ предоставлять льготные условия обслуживания кредита в соответствии с договором;
  • переуступка долга с нарушением закона;
  • несоблюдение сроков исковой давности.

Как заморозить кредит в ПриватБанке или любой другой финансовой организации при возникновении спора? Главное – правильно выбрать тактику судебного процесса. В перспективных случаях можно и вовсе добиваться признания договора недействительным полностью или в какой-то части. 

Если иск подал банк, должнику выгодно затягивать процесс при помощи встречных заявлений, ходатайств и жалоб. Выигранное время стоит использовать на поиск новых источников дохода. Кроме того, во время процесса можно пользоваться ипотечным имуществом. Например, сдавать в аренду.

Больше полезной информации в нашем телеграм-канале «Качай права!»

Как заморозить долг по кредиту на стадии исполнительного производства

Кредитор уже получил исполнительный документ от суда или нотариуса? За этим последует открытие исполнительного производства и принудительное взыскание долга. Исполнительная служба заблокирует ваши счета, наложит арест на имущество и продаст его на аукционе. 

Конечно, если вы не будете защищать свои интересы, самостоятельно или при поддержке юриста. Ваша позиция может строиться на отрицании долга как такового, оспаривании его суммы или поиске дополнительного времени для расчета с кредитором на новых условиях. 

Например, вы можете ходатайствовать об отсрочке или рассрочке исполнения судебного решения. Для этого нужно подтвердить обстоятельства, которые существенно затрудняют или делают невозможным это исполнение. Обращение к суду с такой просьбой уместно в случае тяжелой болезни в семье, сложного материального положения, чрезвычайного происшествия. Если суд согласится с доводами, вы получите отсрочку или рассрочку исполнения решения суда на срок до одного года со дня его постановления.

Остановить или задержать принудительное взыскание по неисполненному кредитному договору также поможет обжалование:

  • исполнительного документа или решения, по которому его выдали;
  • постановления об открытии исполнительного производства;
  • незаконных действий исполнителя.

Помните, что на решения и действия исполнителя следует реагировать быстро — в течение 10 дней. Тогда не придется восстанавливать пропущенный срок для обжалования, а действия по заморозке долга будут своевременными и эффективными.

Банкротство как крайний способ борьбы с долгами

Если сумма задолженности превышает 180 000 грн, можно подумать о банкротстве как о способе совладать с вышедшей из-под контроля ситуацией. Хозяйственный суд и арбитражный управляющий разработают меры по восстановлению платежеспособности. На период выполнения плана по реструктуризации долга вы сможете не вносить обязательные платежи без штрафных санкций. Производство по выданным исполнительным документам будет остановлено. Подробнее об особенностях процедуры мы рассказывали в этой статье.

Но не стоит воспринимать банкротство как безболезненный способ списать запущенные долги. За прощение по кредитам придется платить имуществом и репутацией. Да и начать процедуру банкротства можно только при наличии средств для оплаты услуг арбитражного управляющего и судебных издержек.

Подписаться на новости
Получайте свежие новости на свой email
Поздравляем, вы успешно подписались на новости блога!

Как адвокат поможет заморозить кредит

Чтобы выйти из долгов с минимальными потерями, стоит заручиться поддержкой опытного адвоката по кредитным спорам. Юрий Бабенко разработает алгоритм действий, который будет максимально соответствовать вашим интересам. В результате вы освободитесь от чрезмерного финансового давления и улучшите свое финансовое благополучие.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями