Меню

По информации Национального банка Украины в 2020 году страховые компании получили рекордную прибыль – более 2 млрд грн. Эту сферу можно считать одной из самых стабильных и надежных.

Но не все так гладко: только в начале 2021 года почти 50 компаний не выполнили определенных требований законодательства. Нацбанк применил к ним санкции. Каждые полгода около 10 страховых компаний прекращают существование. Всё это не может не настораживать, если вы решили оформить страховку. Но адвокаты по страхованию знают секреты, как правильно выбрать страховую компанию. Читайте статью и делайте обдуманный выбор.

как выбрать страховую

Как выбрать надежную страховую компанию

Начнем с хороших новостей: страховая деятельность строго регулируется законом. Компания, которая хочет оказывать финансовые услуги, должна выполнить массу требований. Только так она получит лицензию от государства. Без такой лицензии организация не может даже использовать слово “страховая компания” в названии или рекламе. Шанс нарваться на мошенников минимален.

Но наличие лицензии не гарантирует порядочность страховщика. В этой сфере существует множество уловок, цель которых – получить деньги клиента и избежать выплат при наступлении страхового случая. Чтобы не нарваться на неприятности, советуем в комплексе оценить:

  • информацию о лицензиях и санкциях;
  • данные о резидентстве;
  • украинские и международные рейтинги страховщиков;
  • отзывы клиентов;
  • судебные решения в ЕГРСР;
  • условия договора страхования.

Где искать эту информацию и как ее анализировать – рассказываем ниже.

Проверьте лицензии

До середины 2020 года рынок финансовых услуг регулировала специальная Национальная комиссия. Потом её ликвидировали, а функции передали Нацбанку. Сайты этих органов – кладезь информации о страховщиках.

В первую очередь посетите страницу комплексной информационной системы Нацбанка. Здесь по названию компании или коду ЕГРПОУ можно получить всю информацию о страховщике: от количества лицензий до ФИО основателя.

Если результат поиска нулевой – лицензии компании аннулированы. Конечно же, это плохой знак. Но если сайт выдал вам информацию о страховщике, все равно обратите внимание на раздел “Лицензии”.

Как выбрать страховую компанию по ведомостям о лицензиях? Обратите внимание на:

  • вид лицензии. Под каждый вид страхования компания должна иметь отдельную лицензию;
  • срок действия лицензии. Хорошо, если разрешение на страховую деятельность не ограничено во времени;
  • дату выдачи лицензии. Страховщики “с историей” вызывают больше доверия.

Убедитесь в отсутствии санкций за нарушения правил страхования

Нацбанк может приостановить или вовсе аннулировать лицензию страховщика. Причина – нарушения нормативов платежеспособности и достаточности капитала. Это значит, что “подушка безопасности” страховой компании прохудилась, и скоро ей будет нечем платить клиентам. После приостановления лицензии компании дается определенный срок на устранение нарушений.

Информацию о нарушителях Нацбанк регулярно публикует на своем сайте.

Проверьте данные о резидентстве

В Украине могут работать страховщики-резиденты и нерезиденты. Первые созданы и зарегистрированы в Украине, вторые получили лицензию на страховую деятельность в другой стране. Иностранные страховщики считаются более надежными. Но стоит учитывать, что закон ограничивает их возможности в Украине. Нерезидентам доступны только отдельные виды коммерческого страхования, вспомогательные услуги и страховое посредничество. Скорее всего, вам придется иметь дело с украинской компанией.

Изучите рейтинги страховщиков

Их публикуют независимые агентства на основе информации от Нацбанка. Рейтинги позволяют оценить страховщиков по твердым финансовым показателям:

  • выплатам – сколько денег компании выплатили клиентам за год;
  • премиям – какую сумму страховщик получил от клиентов за год;
  • гарантийным фондам – сколько денег хранится в “подушке безопасности” страховщика.

Это только несколько финансовых показателей для формирования рейтингов.

Также рейтинги составляются по отдельным видам страхования. Например, по автострахованию, туристическому страхованию, медицинскому страхованию. Но и здесь в основе лежат четкие критерии – объем премий и выплат. С такими рейтингами вы можете ознакомиться здесь.

Соберите отзывы клиентов

Не знаете, как выбрать страховую компанию? Пообщайтесь с людьми, которые уже пользовались услугами страховщиков. В идеале – столкнулись со страховым случаем и получили компенсацию от компании. Поинтересуйтесь, легко ли им было получить выплаты? Компания шла на контакт или игнорировала законные требования клиента? Как долго пришлось ждать выплат? 

Загляните в Реестр судебных решений

Это неплохая альтернатива отзывам. Зайдите в ЕГРСР и в поисковой строке введите название страховой компании. Большое количество судебных тяжб – плохой знак. Похоже, клиентам приходится обращаться в суд, чтобы добиться компенсации. Но не спешите делать выводы: возможно, большинство этих исков инициированы страховщиком в отношении людей, из-за которых и произошел страховой случай. Ведь страховщик имеет право на регресс – компенсацию своих трат.

А вот если иски инициированы клиентами – стоит вчитаться в детали. Там можно найти много интересного. Вот один из показательных кейсов. Мария купила магазин на первом этаже жилого дома. Опасаясь лишних трат, женщина добровольно застраховала недвижимость. И не зря: через несколько месяцев жительница второго этажа затопила магазин Марии. Женщина сразу же обратилась в страховую. Но там ей заявили, что затопление – не страховой случай. Предпринимательница обратилась в суд. Судья был озадачен: в договоре черным по белому было написано, что проникновение воды из других помещений является страховым случаем. Конечно же, суд обязал страховую выплатить деньги.

Внимательно прочитайте договор

Пожалуй, это самый важный этап. Именно в договоре скрываются все подводные камни оформления страховки. Конечно же, компании составляют договор в наиболее выгодном для себя ключе. Подробнее о том, как выбрать страховую компанию исходя из содержания договора, мы рассказывали здесь.

Как выбрать страховую компанию в Украине по видам страхования

Как правило, компании занимаются несколькими видами страхования. Так они диверсифицируют риски: если одно из направлений “проседает”, расходы перекроет другой вид страховки. Здесь узкая специализация – не признак надежности.

Но у некоторых направлений страхования все-таки есть свои особенности. Это автострахование и медицинское страхование. Именно на эти виды страховок во время пандемии вырос спрос. Во-первых, люди стали еще больше переживать за свое здоровье. Во-вторых, ограничения в работе общественного транспорта активизировали автомобилистов.

Как выбрать страховую компанию для авто

Если компания хочет заниматься автострахованием, она должна вступить в Моторное (транспортное) страховое бюро Украины. Это объединение гарантирует, что страховщик выполнит обязательства по договору страхования гражданско-правовой ответственности собственников транспортных средств. В ином случае его обязательства возьмет на себя само Бюро.

По официальной информации Бюро, автострахованием занимается 48 компаний. Но как выбрать страховую компанию ОСАГО среди полсотни вариантов? Бюро тщательно анализирует отчеты компаний и составляет наглядный рейтинг. Важно, что в этом рейтинге учитывается количество жалоб клиентов. Этот критерий стоит учесть перед тем как выбрать страховую компанию КАСКО.

Как выбрать медицинскую страховую компанию

К сожалению, говорить о том, как выбрать страховую компанию ОМС не приходится. Весной 2021 года должен был начаться очередной этап медицинской реформы. Он предполагал долгожданное внедрение обязательного медицинского страхования. Но по ряду причин ситуация не сдвинулась с мертвой точки.

Поэтому единственным вариантом остается добровольное медицинское страхование. Как выбрать страховую компанию для ДМС? Ориентируйтесь на предыдущие критерии. Но учитывайте, что страховщики неохотно работают с людьми напрямую. Им выгоднее заключать договора с работодателями. Все дело в украинском менталитете: люди обращаются в страховую, когда уже подозревают у себя серьезную болезнь. А значит, страховщики пытаются обезопасить себя и выдают страховки с осторожностью. Поэтому  в договорах медстрахования есть серьезные исключения – страховка покрывает далеко не все медицинские услуги.

Чем грозит неправильный выбор страховой компании

Как вы поняли, основные риски в выборе страховщика – вероятность проблем с лицензией или недобросовестность страховщика.

Что делать, если у страховой забрали лицензию

Если государство приостанавливает лицензию, компания не может заключать новые договора. Это не отменяет обязательств страховщика по уже заключенным договорам. Здесь ваши интересы в безопасности.

Если лицензию аннулировали, компания так же не может привлекать новых клиентов. Но кроме этого, страховщику придется заново получать лицензию. Ситуация неприятная, но на вас не влияет – все обязательства остаются в силе.

Что делать, если страховая обанкротилась

Хуже, если страховая обанкротилась и начала процедуру ликвидации. Здесь нужно действовать быстро, а в идеале – заручиться поддержкой юриста по страхованию. Дело о банкротстве будет рассматривать хозяйственный суд. Вам нужно обратиться туда с заявлением и документами, которые подтверждают, что вы – клиент той самой компании. Важно, чтобы суд включил вас в реестр кредиторов.

Если все пройдет гладко, вы можете рассчитывать на компенсацию средств. Но выплаты будут делать в определенном порядке. В первую очередь рассчитывать на компенсацию могут клиенты, у которых страховой случай наступил до открытия ликвидационной процедуры. Приоритет за личным страхованием и полисам КАСКО. Дальше рассмотрят требования клиентов, у которых страховой случай не наступил, но они хотят вернуть часть страховых взносов. В последнюю очередь рассмотрят требования юридических лиц.

Подписаться на новости
Получайте свежие новости на свой email
Поздравляем, вы успешно подписались на новости блога!

Что делать, если страховая отказывается платить

У вас есть два варианта:

  • обратиться с жалобой к Нацбанку или Бюро;
  • подать иск в суд.

В любом из этих случаев желательно заручиться поддержкой адвоката по страховым спорам. Юрий Бабенко проанализирует ваш договор, найдет в нем все подводные камни и защитит ваши права максимально эффективно.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями