Меню

Спасаясь от войны, украинцы массово вывозили детей за границу без необходимых документов. Тогда никто на это не обращал особого внимания. Важнее было найти убежище на безопасной территории, а юридические тонкости устроить как-то потом.

Но вот этот момент наступил. Многие собираются домой и волнуются о том, как въехать в Украину с ребенком, если документов нет или они просрочены. Давайте разбираться.

Как вернуть ребенка из-за границы во время войны

Напомним, что с 24 февраля 2022 можно пересекать границу с детьми без отдельного паспортного документа для них и без нотариального согласия второго родителя.

Тем более ребенка могут сопровождать не только родители. Дедушка, бабушка, братья, сестры и даже соседи – сейчас почти кто-нибудь может вывезти детей за пределы Украины. Конечно, для этого желательно иметь документ, подтверждающий связь с ребенком. Понятно, что не у всех он есть. Как вернуть ребенка из-за границы в этих случаях?

Во-первых, при въезде в другую страну вы должны немедленно обратиться в украинское консульство или посольство, чтобы поставить ребенка на временный учет. После этого вам предоставили бы документы, подтверждающие легальное пребывание детей за границей вместе с вами. Скорее всего, это сняло бы ряд вопросов при возвращении в Украину.

Во-вторых, правил пересечения границы с детьми без документов – не существует. Это уникальный случай.

Пограничникам приходится проявлять творчество. Ведь не пустить людей домой из-за отсутствия документов – не вариант. Но с другой стороны, необходимо убедиться, что ребенка перевозят легально, не нарушая его права.

Вот что об этом говорит в своем интервью начальник отдела организаций пограничного контроля Западного регионального управления Госпогранслужбы Украины Игорь Матвийчук:

  • в каждой ситуации пограничники тщательно разбираются – это значит, что вам не могут автоматически отказать во въезде в Украину из-за границы из-за отсутствия документов на ребенка;
  • в первую очередь идентифицируют взрослого сопровождающего – в ход идут даже просроченные документы или их ксерокопии, а также информация из баз данных;
  • при необходимости устанавливают родителей и пытаются выйти с ними на контакт.

Как видите, пограничники, в первую очередь, идентифицируют взрослого. Но что делать, если у взрослого тоже проблемы с документами?

 

Возвращение из-за границы в Украину: что нужно знать о документах

По общему правилу выехать за пределы Украины и вернуться можно на основании следующих документов:

  • паспорт гражданина Украины для выезда за границу (загранпаспорт);
  • дипломатический или служебный паспорт;
  • проездной документ ребенка;
  • удостоверение личности моряка или члена экипажа.

Так, загранпаспорт – это основной документ для «пропуска» на границе. Так что чаще всего украинцы сталкиваются с двумя проблемами. Первая: загранпаспорт просрочен. Или вторая: его вообще нет – потеряли, оставили дома, уезжали по национальному паспорту или вообще без документов. Рассмотрим план действий для каждого из этих случаев.

 

Просроченный паспорт

Как вернуться домой с просроченным паспортом? К счастью, эта ситуация урегулирована. Еще в феврале КМУ принял постановление №170 от 28.02.2022 года, в котором разрешил гражданам пересекать границу на основании загранпаспорта, срок действия которого продлен.

То есть, если вы находитесь за пределами родины и срок вашего документа истек, вы можете продлить его до 5 лет.

Как это сделать:

  • найти ближайшее консульское учреждение или посольство Украины;
  • подготовить заявление о внесении в паспорт сведений о продлении срока его действия и подать его вместе с загранпаспортом;
  • получить назад свой документ с продленным сроком действия.

Эта услуга бесплатна и занимает один рабочий день. Одновременно с продлением срока действия вы можете внести в паспорт сведения о ребенке. После этого к вашим документам не должно быть никаких претензий.

 

Отсутствие документов

Как въехать в Украину, если у вас вообще нет документов? В этом случае следует оформить удостоверение на возвращение в Украину.

Этот документ представляется дипломатическими учреждениями. В нем удостоверяется ваше лицо, подтверждается украинское гражданство и дается право на въезд в Украину.

Получить его можно так же, как и продлить срок действия загранпаспорта: найти дипломатическое учреждение, подать заявление и все имеющиеся у вас документы. Консульский сбор оплачивать не нужно. Как правило, процедура занимает один день. Но если у вас нет документов, учреждению понадобится время, чтобы установить и подтвердить вашу личность. После получения такого удостоверения вы сможете без проблем вернуться домой.

Если у вас остались вопросы о том, как без проблем вернуться в Украину из Польши или любой другой страны  – обращайтесь за юридической консультацией. Вместе мы составим эффективный план действий для вашей ситуации.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями