Меню

Хранить сбережения под матрасом или отнести в банк? Безусловно, деньги должны работать и приумножаться. И депозит — хороший инструмент, чтобы сохранить финансы и заработать на процентах. При условии, что банк вернёт ваши деньги.  

Но ситуации бывают разные. Все помнят украинский «банкопад» 2014-2017 годов, когда больше сотни учреждений потеряли лицензии, а депозиты вкладчиков «зависли» в воздухе.  

Из этой статьи вы узнаете, что делать, если банк не возвращает депозит и как получить свои деньги обратно. 

Почему банки не возвращают депозиты

По закону вкладчик (депозитор) может в любой момент потребовать свой вклад обратно. Даже если срок его возвращения ещё не настал, банк не вправе отказывать. Но если вас игнорируют или тянут время  — это плохой знак. 

Причины отказа бывают разные:

  • проблемы с платёжеспособностью. Возможно, финучреждению светит банкротство или ликвидация. Не стоит сразу паниковать, ниже мы расскажем, как действовать в таких обстоятельствах;
  • кража депозита. Недобросовестный сотрудник «прикарманил» ваши деньги, а банк не хочет их компенсировать до решения суда;
  • большая политика. Например, крымские вкладчики ПриватБанка с трудом возвращали депозиты через суд. Им не отдавали деньги из-за того, что у банка якобы больше нет доступа к базам данных и счетам на территории АРК. Хотя по факту доступ был.

Последние две ситуации придётся решать в суде. Но есть и хорошая новость: финучреждение всегда отвечает за ваш вклад. Если у вас приняли деньги, то по закону обязаны их вернуть. Главное — доказать, что вы действительно открыли депозит в конкретном банке.  

Вот одно из показательных дел, в котором суд встал на сторону вкладчика.

В 2012 году Ольга оформила вклад в одном из крымских банков. После известных событий 2014 года она переехала в Киев и обратилась в столичный филиал банка за депозитом. Но ей отказали. Представители финучреждения настаивали: раз договор заключали в крымском отделении, то и за деньгами нужно ехать туда же.

Но вместо этого Ольга обратилась в суд. И судьи встали на её сторону. Ведь вкладчик заключает договор не с конкретным филиалом, а с банком в целом. Условно он может положить деньги в киевском отделении, а забрать в одесском или любом другом. Да, банк потерял доступ к своим счетам и базам данных на территории АРК. Но это не освободило его от обязанности вернуть клиенту деньги. Суд полностью удовлетворил требования Ольги.  </i

Больше интересных кейсов в нашем телеграм-канале «Качай права!»

Что делать, если банк не отдаёт вклад из-за финансовых проблем

Когда финучреждение попадает в категорию неплатёжеспособных, ему назначают временную администрацию. Это ещё не банкротство и не ликвидация. У банка есть шанс вернуться к жизни, если руководство найдёт инвесторов или оптимизирует его работу. 

Но с этого момента проценты по депозитам уже не начисляют, а вклады выплачивают по такой схеме:

  • деньги отдают только по тем договорам, срок которых уже наступил;
  • возвращают не больше 200 тыс. грн — гарантированная сумма возврата депозита;
  • валютные вклады переводят в гривну по курсу НБУ на день введения временной администрации.

На этой стадии вы можете получить свои финансы, только если срок выплаты по договору уже настал. Для этого достаточно обратиться в банк. Во всех остальных случаях придётся ждать. 

Как вернуть вклад в банке на стадии ликвидации

Если временная администрация не помогла, у банка отзывают лицензию и готовят к ликвидации. Фактически он прекращает своё существование. Но что происходит с депозитами при банкротстве банка? Их возвращают в размере 200 тыс. грн. 
Порядок выплат устанавливает Фонд гарантирования вкладов (ФГВФЛ). В течение 20-30 дней он определит, в каком банке-агенте вы получите свои деньги. Эта информация публикуется в СМИ или на сайте ФГВФЛ. Выглядит вот так:

Чтобы получить депозит, достаточно прийти с паспортом и идентификационным кодом в один из банков-агентов. Их перечень тоже опубликован на сайте ФГВФЛ:

Иногда вкладчики не следят за информацией и не успевают получить деньги вовремя. Тогда нужно напрямую обращаться в Фонд гарантирования вкладов за индивидуальной выплатой.

Как вернуть депозит через суд

 Как правило, дело доходит до суда в таких ситуациях:

  • банк не отдаёт деньги не из-за финансовых проблем, а по другим причинам. К примеру, утверждает, что информации о вашем депозите нет в базе данных;
  • банку всё же светит ликвидация, но вкладчик хочет получить всю сумму депозита с процентами, а не гарантированные 200 тыс. грн. Тогда можно подать иск напрямую к собственнику банка.  

В судебной практике есть примеры, когда суд обязывал владельцев финучреждений компенсировать потери вкладчиков.

Анатолию не повезло с банком. Он оформил депозит, а через пару месяцев у финучреждения начались проблемы. Дело шло к ликвидации. И хотя Анатолий мог бы забрать 200 тыс. грн., терял он намного больше. Ведь размер его вклада — аж 600 тыс. долл.    

Адвокат посоветовал Анатолию подать в суд на собственников банка и подготовил иск. В заседании адвокат потребовал выплатить его клиенту всю сумму вклада. Аргументировал это тем, что по закону владелец несёт ответственность за платежеспособность учреждения. А значит потери вкладчиков также должен компенсировать он. 

Суд согласился с доводами адвоката и обязал собственника банка вернуть Анатолию всю сумму депозита.

Если вы собираетесь в суд — вам нужно будет доказать, что вы положили деньги в конкретный банк, а он не отдал их вовремя. Для этого приложите к исковому заявлению:

  • оригинал договора;
  • квитанцию или другой платёжный документ о внесении денег;
  • копию своих письменных обращений за выплатой.   

 

Помимо всей суммы вклада и процентов, вы можете потребовать 3% годовых за незаконное пользование вашими финансами и 3% пени за каждый день просрочки.  

Вы можете заявить эти требования, даже если они не предусматривались договором. В 2020 году Верховный Суд рассмотрел подобное дело и согласился с доводами вкладчика.

В 2013 году Александра положила на депозит 20 тыс. долл.  Через 3 года она решила забрать вклад, чтобы купить сыну жильё. И тут начались трудности. Сначала ей долго рассказывали, что в кассе нет нужной суммы. Потом просили написать заявление и ждать его рассмотрения. Стало ясно, что деньги возвращать не хотят. 

После напрасных переговоров с банком Александра обратилась к юристу. Было решено подавать в суд и требовать с финучреждения «по полной»: вклад, проценты, годовые и пеню.  

В суде Александра заявила такие требования: вернуть ей 20 тыс. долл. депозита, 12 тыс. долл. процентов, 2,2 тыс. долл. — сумма 3% годовых и 800 тыс. долл. пени — 3% от суммы вклада за каждый день просрочки выплаты.

Дело прошло все судебные инстанции. Стороны долго спорили о размере сумм и пересчитывали проценты. Представители банка не соглашались платить пеню. Но в результате Верховный Суд занял сторону Александры и в решении чётко указал — вкладчик имеет право требовать и пеню, и 3% годовых. Правда, для более точного пересчёта сумм всё же отправил дело на новое рассмотрение.

Как видите, основная сложность — посчитать все проценты правильно. Желательно, чтобы это делал опытный юрист, который не единожды участвовал в подобных спорах.

Подписаться на новости
Получайте свежие новости на свой email
Поздравляем, вы успешно подписались на новости блога!

Поможет ли юрист, если банк не отдаёт депозит

Если финучреждение отказывается вернуть вклад, можно действовать по-разному. Иногда достаточно грамотно построить диалог: обосновать свои требования нормами закона, а где нужно — пригрозить санкциями.   

В других случаях приходится идти в суд. Для этого необходимо:

  • правильно посчитать все проценты и суммы, на которые вы можете претендовать;
  • изучить актуальную судебную практику и выстроить сильную позицию;
  • подкрепить документами и правовыми нормами каждое требование.   

Опытный юрист квалифицированно оценит ситуацию и поможет вернуть депозит наименее затратным способом. Юрий Бабенко увеличит ваши шансы на победу в переговорах с банком или в судебном заседании.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями