Меню

Неприязненные отношения между бывшими супругами часто мешают нормальному общению с ребенком. Тот из родителей, с кем остаются дети после развода, создает препятствия для бывшего партнера. Или второй родитель хочет видеть детей именно тогда, когда удобно ему, и не учитывает интересы других членов семьи.

В любом случае конфликтная ситуация вредит ребенку. Выход – установить четкий график встреч и порядок воспитания детей после развода. Как это правильно сделать – узнаете в этой статье.

Кто может определить порядок встреч с ребенком после развода

Мама и папа имеют одинаковые права на общение с ребенком. Но что делать, когда оба хотят видеться с детьми в выходные дни, когда имеют свободное время? Нужно устанавливать порядок встреч с ребенком после развода. Вам поможет:

  • договор;
  • обращение в орган опеки;
  • обращение в суд.

график встреч отца с ребенком

Определение порядка встреч с ребенком после развода с помощью договора

Лучший способ урегулировать ситуацию – договориться и заключить сделку об участии в воспитании детей. В договоре можно определить:

  • место проживания ребенка;
  • участие родителей в его воспитании;
  • график встреч с ребенком;
  • размер и порядок оплаты алиментов;
  • компенсацию других расходов на ребенка, например, на его лечение;
  • порядок встреч с бабушками, дедушками и другими родственниками;
  • другие вопросы воспитания ребенка, которые вы хотите зафиксировать в договоре.

А если какие-то обстоятельства изменятся? Вы можете снова договориться и заключить дополнительное соглашение к основному договору. Оба документа нужно заверять нотариально.

Определение порядка встреч с ребенком после развода органом опеки и попечительства

Если вы не договорились, или одна из сторон нарушает договор, порядок встреч с ребенком после развода можно определить через орган опеки и попечительства. Это служба по делам детей местной администрации. Для установления графика встреч нужно подать соответствующее заявление.

Чтобы выяснить причины конфликта, работники органа опеки проводят беседу с родителями, а при необходимости – с другими родственниками ребенка. Они учитывают выполнение родительских обязанностей, отношения родителей с ребенком, состояние здоровья и т.д. После анализа ситуации служба по делам детей дает заключение. В нем и будет определен график встреч.

Но если один из родителей нарушает установленный график, повлиять на него очень трудно. Заключение органа опеки не имеет силы судебного решения. Поэтому если вы не уверены в порядочности бывшего партнера на 100%, этот способ защиты не будет эффективным. Кроме того, заключение службы по делам детей можно обжаловать в суде. 

Определение порядка встреч с ребенком после развода в суде

График встреч отца с ребенком после развода в Украине можно определить в судебном порядке. Важно, что обратиться в суд с иском о графике встреч с ребенком могут оба родителя.

Например, отец приходит, когда ему вздумается и нарушает распорядок дня ребенка. Как ограничить встречи отца с ребенком в таком случае? Или мать не дает отцу ребенка свободно с ним видеться и общаться. Обе ситуации являются незаконными и нарушают права одного из родителей. Но главное, что ссоры между родителями вредят интересам ребенка. Именно их в первую очередь учтет суд при рассмотрении дела.

Анна узнала, что бывший муж подал в суд на встречи с ребенком. В иске он указал, что мать постоянно мешает ему общаться с ребенком, не открывает дверь. Но тактически промолчал о том, что женщине даже приходилось вызывать полицию, потому что нетрезвый мужчина после корпоратива пытался проникнуть в квартиру и увидеть сына. Отец просил установить график встреч с ребенком в будни с 20:00 до 22:00 и в первую половину дня в выходные.

Анна обратилась к юристам, которые помогли ей ограничить встречи отца с ребенком. Они доказали, что для малолетнего сына важен режим дня, который отец постоянно нарушает поздними визитами. Вечерние встречи плохо влияют на сон ребенка, мешают подготовиться к школе. А в выходные сын Анны ходит на занятия по рисованию, которые ему очень нравятся. Суд признал, что график отца нарушает интересы ребенка и утвердил тот вариант, который предложила Анна.

Поэтому график не должен мешать привычному распорядку дня ребенка. Кроме того, суд учтет, как визиты отца или матери влияют на малыша. Если между ними не налажена эмоциональную связь, и встречи приносят ребенку стресс, суд разрешит визиты только в присутствии второго родителя.

Как подготовиться к процессу, чтобы судья вынес решение именно в вашу пользу? Важнейший этап – сбор доказательств. Нужно документально подтвердить обстоятельства, которые убедят судью утвердить ваш вариант графика.

Это могут быть:

  • договора со школой, садиком, кружками для подтверждения распорядка дня ребенка;
  • заключение психолога об отношениях ребенка с отцом или матерью;
  • предыдущие заявления в орган опеки и попечительства о графике встреч, если такие были;
  • фото и видео, характеризующие поведение отца или матери;
  • справку из государственной исполнительной службы (ГИС) о задолженности по алиментам, если такая имеется;
  • справки о состоянии здоровья ребенка, рекомендации врача о режиме сна или особенностям питания;
  • показания свидетелей, которые подтвердят вашу позицию;
  • квитанции о покупке продуктов, одежды, игрушек, оплату школы и т.д., чтобы подтвердить надлежащее содержание ребенка;
  • другие доказательства в подтверждение обстоятельств дела.

Больше юридических советов в нашем телеграм-канале «Качай права!»

Вам не дают видеться с ребенком, не пускают в дом и запрещают даже звонить малышу? Эти обстоятельства также нужно доказать. Предоставьте суду:

  • копии обращений матери или отца в полицию на вас;
  • переписки, в которых говорится о запрете видеться с ребенком;
  • копии ваших обращений в орган опеки для установления графика, если такие были;
  • фото и видео, которые фиксируют поведение матери или отца ребенка во время ваших визитов;
  • вывод детского психолога;
  • справку с ГИС об отсутствии задолженности по алиментам;
  • квитанции о расходах на ребенка;
  • показания свидетелей;
  • другие доказательства в подтверждение обстоятельств дела.

Список доказательств может отличаться в зависимости от конкретной ситуации. Главное – не быть голословным и доказывать обстоятельства документально. Суд будет определять порядок встреч с ребенком после развода только с учетом подтвержденных фактов.

Решение суда является обязательным для исполнения. Поэтому за нарушение порядка встреч с ребенком или препятствование общению по установленному графику предусмотрено наказание. Нарушителю грозит штраф или даже лишение свободы за постоянное умышленное неисполнение решения суда. Поэтому такой способ защиты прав является самым эффективным.

Подписаться на новости
Получайте свежие новости на свой email
Поздравляем, вы успешно подписались на новости блога!

Поможет ли юрист установить график встреч с ребенком

В условиях постоянных споров страдают и родители, и ребенок. Поэтому если у вас не получается найти компромисс с бывшим партнером, обращайтесь к профессиональным адвокатам по семейным делам. Юрий Бабенко изучит вашу ситуацию и посоветует лучшую стратегию, чтобы определить порядок встреч с ребенком после развода.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями