Меню

Результат рассмотрения жалобы просто ошеломил нотариуса: к нему применена крайняя мера дисциплинарного взыскания — аннулирование свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью.

Матчасть

Государственные и частные нотариусы — это лица, которые уполномочены государством на совершение различных нотариальных действий. Одно из них — ведение реестров. Законом предусмотрена возможность обжалования действий нотариуса, если кто-то считает, что его право было нарушено. Бывают отдельные случаи злоупотребления таким правом. Подробнее недавно рассматривали ситуацию в другом материале. Да и те органы, которые рассматривают обращение, далеко не всегда действуют профессионально и взвешенно.

Что случилось?

К нам обратился за правовой помощью частный нотариус Обуховского районного округа Киевской области. Его регистрационное действие оспаривало Публичное акционерное общество, по результатам которого было изменено генерального директора этого общества.

Министерство юстиции Украины, Высшая квалификационная комиссия нотариата, комиссия по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации — эти и другие компетентные органы рассматривали жалобу ПАО. Кстати, их должностные лица оказались в этом случае не такими уж и компетентными — прослеживались многочисленные недостатки их работы. Они и сделали, в конце концов, самим чиновникам «медвежью услугу», а нотариуса вынудили понервничать. Да что там понервничать … Результат рассмотрения жалобы просто ошеломил нотариуса. К нему применена крайняя мера дисциплинарного взыскания — аннулирование свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью.

Существуют правила, которые должен соблюдать каждый нотариус во избежание нарушений со стороны проверяющих органов.

Что дальше?

Адвокаты составили исковое заявление в суд о признании противоправными и отмене приказов и решений должностных лиц. Конечно, эти решения касались аннулирования свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью, доступа частного нотариуса к Единым и Государственным реестрам.

Дело рассматривалось Окружным административным судом города Киева в порядке упрощенного искового производства без уведомления сторон. В исковых требованиях отмечалось, что при решении вопроса аннулирования свидетельства, решающее значение имело установление факта причинения вреда интересам государства или других лиц. Этого на самом деле не было.

Более того, при рассмотрении жалобы акционерного общества комиссия по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации должна была пригласить на свое заседание частного нотариуса, чьи действия обжаловались. Это — требования законодательства, это подсказывает простая логика и здравый смысл. Тот, кто считает, что на высоком уровне были соблюдены такие элементарные и одновременно очень важные процедуры, ошибается. Этого также не было сделано. По факту компетентными органами было допущено еще целый ряд процедурных нарушений.

Что в итоге?

Результат был ожидаем для нас. 29 мая 2020 своим решением Окружной административный суд города Киева признал противоправными и отменил соответствующие приказы и решения ответчиков по делу. Суд также обязал их совершить действия по восстановлению статуса частного нотариуса.

Представлял интересы клиента в суде Александр Строкань.

Комментарии:

Случались ли с вами или с вашими коллегами подобные ситуации? Поделитесь в комментариях

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями