Меню
"Цель создания юридического лица всегда была в том, чтоб собственник бизнеса мог снизить, ограничить, а зачастую и избежать персонального наказания."

Сегодня каждый из нас может почувствовать себя настоящим доктором Франкенштейном. Только представьте себе, что вы способны создать существо со своими правами и обязанностями, наделить его имуществом и деньгами. Оно может общаться с окружающим миром, его могут наказать и даже убить, и речь не о детях.
Я расскажу вам легенду о создании  чудовища Франкенштейна. Некого существа с человеческими функциями, но живущего только в нашем воображении. Мы настолько к нему привыкли, что уже не замечаем, как оно живет среди нас и правит современным миром.


Имя этому чудовищу — “Общество с ограниченной ответственностью” (оно же “ООО”, оно же “ТОВ”).
Чтоб лучше понять природу сего творения, нам необходимо окунуться в далекое прошлое.
Представьте себе 535 год до нашей эры, Римская империя.
На окраине рынка сидит древний ремесленник  — обувщик по имени Ромулус.


Все знают, что он делает лучшую обувь в округе. Слава Ромулуса доходит до самого царя Сервия Туллия.


Не важно, с кем воюет Туллий, римляне постоянно дрались с кем-то, а когда не было с кем — дрались между собой.
Туллию нужно обуть 30 000 римских легионеров и он оформил заказ у Ромулусу.
Ромулус никогда не шил такого объема, но из-за страха нищеты все же берет заказ, обещает изготовить 30 000 пар обуви до того, как Меркурий войдет в ретроградную фазу.


Ретроградный меркурий прошел, Ромулус подготовил всего 1 000 пар обуви, война с очередным врагом в самом разгаре, воины бегают босиком.

Туллий судит Ромулуса по законам XII таблиц.


Законы XII таблиц гласят (третья таблица):
1. Пусть будут [даны долж­ни­ку] 30 льгот­ных дней после при­зна­ния [им] дол­га или после поста­нов­ле­ния [про­тив него] судеб­но­го реше­ния.
2. Если [долж­ник] не выпол­нил [доб­ро­воль­но] судеб­но­го реше­ния и никто не осво­бо­дил его от ответ­ст­вен­но­сти при судо­го­во­ре­нии, пусть [истец] уведет его к себе и нало­жит на него колод­ки или око­вы весом не менее, а, если поже­ла­ет, то и более 15 фун­тов.
3. В тре­тий базар­ный день они пре­да­ва­лись смерт­ной каз­ни или посту­па­ли в про­да­жу за гра­ни­цу, за Тибр.
4. В тре­тий базар­ный день пусть раз­ру­бят долж­ни­ка на части. Если отсе­кут боль­ше или мень­ше, то пусть это не будет вме­не­но им [в вину]
5. Имеется ввиду что если кредиторов несколько, то каждый может забрать себе (нежно) кусочек.


Но Туллию все еще нужно 29 000 пар обуви. Он идет дальше по рынку, но почему-то никто не горит желанием взять заказ. У страха глаза велики, оно и понятно — никто не хочет быть четвертованным.
Позже все поняли, что персональная ответственность не стимулирует развитие предпринимательства, уплаты налогов и соответственно государства в целом.
Решение этой проблемы начало приходить к людям в том же древнем Риме. Первым юридическим лицом было, как не странно,  — государство, за которым тогда, как и сейчас, прятались люди с максимальной социальной ответственностью.

И НАШЛОСЬ решение популярной поговорке: «А как бы сделать так, чтоб у нас все было и нам за это ничего не было?». Не понятно точно когда, однозначно давным-давно, было создано нечто — «юридическое лицо».
Далее шла череда разного рода метаморфоз и улучшений созданного чудовища и идет по сей день, но суть никогда не меняется.

«Цель создания юридического лица всегда была в том, что собственник бизнеса мог снизить, ограничить, а зачастую и избежать персонального наказания.»

Юридическое лицо — это нечто не существующее в природе, плод коллективного воображения, его нет в материальном мире. Но в то же время у него есть такие же права и обязанности, как у вас и меня. Оно может общаться с вами и даже предстать перед судом. Принимать участие в человеческих отношениях как нечто живое.


«Быть учредителем в ООО — это как воспитывать совершеннолетнего сына, который живет с родителями. Вы заботитесь о нем, управляете, но он сам несет ответственность за свои действия своим личным имуществом.»

Создание юридического лица, пожалуй, — одно из самых гениальных изобретений человечества, двигатель прогресса современности, в которой миром правят корпорации, живущие только в коллективном воображении.
Вжух! Возвращаемся в наше время.
Все это, конечно, здорово! Но, Арсений, как нам это использовать? Спросите вы.
Как обстоят дела в Украине? Как мутить бизнес, чтоб не быть четвертованным, ведь мы знаем, что невозможно все делать идеально? Неужели я могу просто зарегистрировать ООО и нарушать законы, а чуть что избежать ответственности? #ТЫЖЮРИСТ ПАМАГИ!
И да и нет 🙂
Как обычно, есть нюансы. Эта тема требует отдельного внимания и скоро (понятие растяжимое) будет материал на тему “Как использовать юридическое лицо в своих грязных делишках”.
А кто сам разбираться не хочет — Better call Salalaiko! 

Комментарии:

Ждете мою следующую статью “Как использовать юридическое лицо в своих грязных делишках”?

Подпишись и следи за свежими публикациями