Меню

На первый взгляд ипотека кажется идеальным решением на случай, если вам нужно взять кредит в банке. Ведь можно жить в залоговой квартире и пользоваться кредитными деньгами. Но не все так безоблачно: вместе с договором ипотеки вы получаете запрет на отчуждение жилья. Теперь для продажи квартиры или дома требуется снятие запрета с ипотеки.

Но как вернуть себе право распоряжаться недвижимостью? Обо всех нюансах снятия ареста с имущества вы узнаете из этой статьи.

Как выяснить, что арест ипотечного имущества в силе

Для этого зайдите в Государственный реестр. Он открыт для всех, но получить информацию довольно сложно. Вам придется:

  • зарегистрироваться в Кабинете электронных сервисов Минюста. На этом этапе вы подаете идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и автоматически обзаводитесь почтовым ящиком на правительственном почтовом сервере;
  • авторизироваться в системе с помощью полученных логина и пароля или электронной подписи;
  • выбрать способ поиска информации и оплатить услугу.

 

После оплаты на вашу почту придет справка про арест ипотечной квартиры. Если вы не хотите заниматься этими бюрократическими процедурами, информацию может получить адвокат. Исходя из основания ареста он построит стратегию высвобождения имущества.

Снимаем арест на ипотечную квартиру через отмену договора

В основе ареста жилья лежит ипотека. Самое очевидное решение – искать пути для её отмены. Вам на руку сыграют ошибки в самом договоре и в процессе его заключения. Они могут привести к ничтожности или недействительности договора.

В чем разница? Ничтожные сделки изначально не порождают у сторон никаких прав и обязанностей. Так бывает, когда:

  • договор заключен недееспособным человеком;
  • документ заключен в ненадлежащей форме. Например, не заверен у нотариуса;
  • сделка ограничивает человека в его законных правах;
  • договор отменяет или ограничивает ответственность за умышленное нарушение обязательства.

В этих случаях не нужно даже идти в суд – сделка ничтожна по умолчанию.

Как доказать недействительность договора в суде

Для признания договора недействительным придется идти в суд. Доказать правоту помогут такие обстоятельства:

  • ограниченная гражданская дееспособность стороны договора. При этом попечитель впоследствии не одобрил сделку;
  • состояние, когда дееспособный человек не мог осознавать своих действий и управлять ими;
  • ошибочное восприятие существенных обстоятельств сделки;
  • умышленный обман;
  • физическое или психологическое давление;
  • злонамеренная договоренность представителей сторон;
  • тяжелое обстоятельство или крайне невыгодные условия сделки;
  • фиктивность или мнимость заключенного договора;
  • противоречие между положениями договора и законом;
  • несоответствие действий родителей или усыновителей с интересами детей.

 

Если суд признает договор об ипотеке недействительным, наложить арест на ипотечную квартиру будет невозможно, а уже существующие ограничения придется снять. Кстати, оспаривать можно и кредитный договор. Тогда ипотека автоматически утратит силу. Но для успешного решения дела советуем заручиться поддержкой адвоката по кредитным спорам. Без его помощи будет сложно собрать все документы, проанализировать судебную практику и аргументировать свою позицию.

Снимаем арест на ипотеку после погашения кредита

Когда заемщик выполнил обязательства по кредиту, ипотечные ограничения снимают. Но если кредитор не согласен с тем, что договор выполнен – могут возникнуть проблемы. В этой ситуации поможет только обращение в суд с просьбой признать отсутствие права требования у кредитора и отсутствие корреспондирующей обязанности у должника. 

Снимаем арест на ипотечное жилье в судебном процессе

Когда кредитор обращается с иском к должнику, он требует принятия мер для обеспечения этого иска. Можно ли наложить арест на ипотечную квартиру до разрешения этого спора? Да, с большой вероятностью суд удовлетворит требование об аресте. Ведь имущество может стать гарантией исполнения обязательств.

Больше полезной информации в нашем телеграм-канале «Качай права!»

Как снять арест, наложенный в рамках гражданского производства? Вы можете:

  • обжаловать решение суда;
  • ходатайствовать об отмене ареста.

На обжалование решения суда у вас есть 15 дней. Если вы пропустили срок, или апелляционный суд не согласился с вашими доводами, используйте инструмент ходатайства. Эта возможность не зависит от стадии уже существующего процесса. И даже если первая попытка будет неудачной, вы можете обратиться в суд повторно, с новыми обстоятельствами. Судья обязан рассмотреть ходатайство в течение 5 дней. Если вам откажут, арест будет в силе еще 90 дней после удовлетворения исковых требований. Но вы в праве заявлять мотивированное ходатайство и просить о прекращении ареста раньше этого срока.

В качестве аргументов можно использовать несоразмерность цены иска и меры его обеспечения. Например, сумма долга в десятки раз меньше стоимости арестованного дома. Еще один весомый аргумент появляется, если отпала необходимость в обеспечении исковых требований.

Снимаем арест на ипотеку в исполнительном производстве

Если кредитор начнет исполнительное производство в течение 90 дней, арест недвижимости продлится до полного исполнения судебного решения. Но могут ли приставы наложить арест на ипотечную квартиру по своей инициативе? Да, такие полномочия есть и у государственного, и у частного исполнителя. Единственный способ отменить такой арест – признать его незаконным. Для этого можно обратиться:

  • к начальнику исполнителя. Подайте жалобу на нарушение порядка наложения ареста на ваше имущество;
  • в суд, который выдал исполнительный документ. Обращайтесь с с жалобой на нарушение исполнителем ваших прав.

 

На обжалование у вас есть 10 дней. Поэтому нужно поторопиться, иначе придется доказывать еще и уважительность причин пропуска сроков. Когда счет идет на дни, лучше заручиться поддержкой адвоката, который оперативно защитит ваши права.

Снимаем арест, наложенный на ипотечное жилье исполнительной надписью нотариуса

Неприятная особенность исполнительной надписи нотариуса заключается в том, что процесс взыскания и арест имущества может проходить за спиной у должника. Человек лишается возможности противодействовать процессу и защищать свои права.

Чтобы получить исполнительную надпись, финансовой организации достаточно предъявить нотариусу документ о наличии задолженности: тот же кредитный договор или договор ипотеки. Закон предусматривает, что такая схема может сработать только с бесспорным долгом, когда между сторонами нет конфликта. Но фактически этот вопрос остается на усмотрение нотариуса. Если он действует непрофессионально или идет на поводу у кредитора, имущество и средства должника могут быть арестованы без достаточных оснований.

Если причиной ареста стала исполнительная надпись нотариуса, у вас есть хорошие шансы на снятие ареста. Нужно доказать суду, что нотариус действовал незаконно. Ссылайтесь на:

  • спорный характер долга;
  • пропуск срока обращения с претензией;
  • нарушение процедуры совершения исполнительной надписи.

Для профессионального юриста не составит труда найти упущения в работе нотариуса и написать выигрышное исковое заявление. Подробнее об отмене исполнительной надписи читайте в этой статье.

Подписаться на новости
Получайте свежие новости на свой email
Поздравляем, вы успешно подписались на новости блога!

Поможет ли юрист снять арест с ипотечного жилья

Арест ипотечной недвижимости не только ограничивает ваши права. Ситуация грозит потерей жилья. Поэтому реагируйте на ситуацию сразу, как только вы узнали об аресте. В частности, заручитесь поддержкой адвоката по кредитным спорам. Юрий Бабенко поможет вам оспорить арест квартиры и сохранить недвижимость.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями