Меню

Судьи, как и обычные украинцы, могут нарушать закон. Чтобы восстановить справедливость, нужно обратиться в Высший совет правосудия с жалобой. Поговорим о том — как правильно составить жалобу на судью.

В каких случаях можно подать жалобу на судью?

Приведем примеры действий, которые считаются дисциплинарными проступками судей:

  • Отказ без основания принять исковое заявление, апелляционную или кассационную жалобы

Это противоречит закону, потому что ограничивает доступ граждан в суд. Нет других правовых возможностей добиться справедливости, кроме как обратиться в суд. Поэтому безосновательно отказать в рассмотрении спора судья не имеет права.

  • Принятие или отклонение аргументов сторон без обоснования 

Нельзя отказаться принять доказательства просто потому, что судье так захотелось. Позиция должна быть мотивирована. В одном из дел судья якобы не имел достаточно времени для мотивации решения про арест имущества. Но Верховный суд не согласился с такой позицией и отстранил судью от работы на пол года.

  • Нарушение принципов открытости заседания

Судьи не могут запретить желающим присутствовать на судебном заседании. Журналисты, правозащитники и даже студенты любой специальности могут попасть на слушание. Единственное исключение — закрытые процессы, где рассматриваются государственные и коммерческие тайны. Сторона в деле может просить провести закрытое слушание. Например, так происходит в уголовных делах, где человека обвиняют в изнасиловании.

Судья не может запретить присутствовать на судебном заседании. Если же так случилось, а законных оснований для этого нет, можно готовить жалобу.

  • Нарушение принципов равенства

Часто такое случается в уголовных делах. Например, судья удовлетворяет ходатайства прокурора, а адвокату отказывает. Если такие действия повторяются, стоит обратиться в Высший совет правосудия.

  • Не соблюдение права обвиняемого на защиту

Так случается, когда подозреваемый просит позвать адвоката, а суд игнорирует просьбы. Такие действия судьи считаются не только дисциплинарным проступком, но и могут поставить под сомнение весь судебный процесс.

  • Нарушение правил отвода

Если у судьи есть личная заинтересованность в результатах дела, он должен заявить самоотвод. Например, его жена владеет акциями предприятия, которое нарушило налоговые требования. Судья не может рассматривать такое дело. Большая вероятность того, что решение будет принято в пользу бизнеса. Ведь от этого зависит доход семьи.

  • Затягивание дела

Судебное заседание может постоянно переноситься, слушание могут назначить на 11:00, а провести в 16:00. Здесь важно различать чья вина в задержках.

Так, в одном из дел Верховный суд решил, что судья не несет ответственность за задержку в рассмотрении дела. Нагрузка на такого судью была непосильной. С учетом количества дел, которые ведет судья, даже при наименьших затратах рабочего времени, ​​он не мог соблюдать сроки. 

Но есть и другой пример. Судья без уважительной причины не ходил на работу шесть месяцев. Все это время дела не рассматривались, Высший совет правосудия решил уволить судью.

Мы привели самые распространенные случаи, с которыми сталкивались наши клиенты. Больше оснований вы найдете в ст. 106 Закона о судоустройстве и статусе судей.

Как подать жалобу на судью?

В Высший совет правосудия может написать любой человек. Жалоба составляется в письменном виде. В заявлении укажите кто обращается и действия какого судьи могут быть неправомерными. Также нужно обосновать почему поведение судьи может относиться к дисциплинарным проступкам. В жалобе ссылайтесь только на фактические обстоятельства, предположения и домыслы не будут принимать во внимание. Воспользоваться бланком жалобы можно на сайте высшего совета правосудия.

Пример. Судья не сообщил, когда будет проходить заседание. Стороны не пришли, и вопрос рассматривался без обвиняемого. Такие действия нарушают принцип равенства. При подаче жалобы нужно указать: когда слушалось дело, над которым работает судья, и какое решение он принял.

В итоговом решении должно быть указано, что заседание проводилось без обвиняемого. В ответ на жалобу судье нужно будет доказать, что он сообщил обвиняемому время и место слушания. Но если в материалах дела этого не найдут,  судью привлекут к дисциплинарной ответственности.

Не стоит злоупотреблять жалобами. Часто бывает, что в желании изменить решение суда, одна из сторон жалуется на судью. Такие действия не принесут результата, Высший совет правосудия не изучает материалы дела и не может изменить решение суда. Чтобы обжаловать решение, стоит обратиться в суд апелляционной или кассационной инстанции.

Пример. На время слушания судья отменил решение, которым устанавливались границы села. В результате местные органы власти не могли выделять землю, пока суд не примет решение. Через месяц дело закрыли, но человек, который в это время не смог решить вопрос с участком из-за решения суда, обратился с жалобой. Высший совет правосудия увидел в действиях судьи дисциплинарный проступок. Но вопрос, что именно судья сделал не так? Он не мотивировал свою позицию в деле. Именно в этом Высший совет правосудия нашел нарушение. Но, обратите внимание, что правильность решения судьи не ставится под сомнение. Все потому, что судьи независимы. Но они должны следовать требованиям закона. И одно из таких требований, детально мотивировать свою позицию в судебном решении.

Согласно доклада Высшего совета правосудия, в 2019 году украинцы подали 9804 дисциплинарные жалобы, из которых только 150 оказались обоснованными, по ним судей привлекли к дисциплинарной ответственности.

Подписаться на новости
Получайте свежие новости на свой email
Поздравляем, вы успешно подписались на новости блога!

Куда обращаться с жалобой?

Жалобу можно подать лично или отправить почтой по адресу: ул. Студенческая, 12-А, г. Киев, 04050.

Выводы

  1. Чтобы обратиться в Высший совет правосудия, составьте письменную жалобу.
  2. Ссылайтесь на фактические обстоятельства, которые демонстрируют, что судья нарушает закон или правила судейской этики. Догадки и предположения не берутся во внимание. Если в жалобе нет фактического обоснования, ее оставят без рассмотрения.
  3. Если вы не согласны с решением суда, обратитесь в апелляционный или кассационный суды. В Высшем совете правосудия можно обжаловать только поведение судьи.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями