Меню

Отдать деньги застройщику и не получить обещанную квартиру — страшный сон любого инвестора. К сожалению, худшие опасения иногда сбываются. Например, новострой превращается в «недострой», дом упорно не подключают к коммуникациям, в новой квартире течёт крыша и скапливается плесень. А представители застройщика не спешат исправлять ситуацию. 

В таких случаях подача в суд на застройщика поможет вернуть деньги, получить неустойку за задержку строительства и даже компенсировать моральный ущерб. 

В каких случаях можно подать в суд на застройщика

Как правило, инвесторы сталкиваются с двумя проблемами:

  • застройщик не соблюдает срок сдачи дома в эксплуатацию. Он либо затянул стройку, либо нарушил строительные нормы, и ЖК не принимают в эксплуатацию;
  • квартира не соответствует заявленным требованиям. Например, в доме протекает крыша или трескаются стены.   


Именно такие ситуации чаще всего встречаются в украинской судебной практике.

подать в суд на застройщика

Можно ли подать в суд на застройщика, если у вас другой случай? Скорее всего, да. Но важно установить, как именно строительная компания нарушила ваши права, чем это доказать и не закончился ли срок исковой давности. Будет надежнее, если вашу ситуацию оценит опытный юрист. 

Что делать, если застройщик просрочил сдачу дома

Задержка сроков — серьёзное нарушение. Поэтому вы можете защищать свои интересы любым эффективным методом. Например, расторгнуть договор и требовать возврата денег. Или взыскать неустойку за каждый день просрочки. А при желании —  еще и компенсировать моральный ущерб.  

Ниже мы подробно рассмотрим, как применить каждый из этих методов. 

Как расторгнуть договор и вернуть свои деньги

Начинаем с анализа договора. Проверьте:

  • основания для расторжения договора — можно ли отказаться от договора в одностороннем порядке или по соглашению сторон;
  • условия расторжения договора — часто компании предусматривают штраф за односторонний отказ от договора;
  • наличие пунктов, где прописана процедура и сроки возврата денег.

Уже на этом этапе вы поймёте, насколько проблемно будет выйти из отношений с застройщиком и вернуть свои деньги.  

Для начала попробуйте решить ситуацию мирно. Подайте письменное заявление застройщику с просьбой расторгнуть договор и вернуть деньги. Для компании это невыгодно, поэтому не стоит полагаться только на мирное решение проблемы. 

Если застройщик отказывается идти вам навстречу или не хочет отдавать полную сумму — придется обращаться в суд. Понадобится такой пакет документов:

  • исковое заявление к застройщику, где расписана суть вашей ситуации;
  • копия договора и его приложений;
  • квитанция с суммой, которую вы заплатили застройщику; 
  • доказательства, что компания нарушила договор, отказывается его расторгнуть и вернуть деньги. 

Как получить неустойку за задержку сдачи дома 

Загляните в договор и найдите такую информацию:

  • точный граничный срок приема ЖК в эксплуатацию;
  • ответственность застройщика за просрочку.

Если в вашем договоре прописана неустойка за задержку сроков, её можно потребовать ещё в досудебном порядке. Для этого направьте письменную претензию на имя строительной компании. Темпы стройки от этого не изменятся, но вы хотя бы получите деньги за ожидание.

Если застройщик отказывается платить или в договоре не предусмотрена неустойка — её всё равно можно потребовать через суд.

В 2012 году Максим заключил со строительной компанией договор на покупку однокомнатной квартиры и сразу внёс 175 тыс. грн. По договору застройщик должен был сдать ЖК в эксплуатацию во втором квартале 2014 года. Но к этому моменту дом был готов всего на 3%. Застройщик оправдывал такую задержку экономическим кризисом, и Максим согласился подождать. 

Стройка затянулась на 5 лет. В 2019 году Максим всё же подал на компанию в суд. Он просил расторгнуть договор, вернуть деньги за квартиру и дополнительно выплатить пеню за каждый день ожидания. По его расчётам пеня составила почти 8,7 млн грн!  

Максим долго судился с застройщиком — дело дошло до Верховного Суда. Суд всё-таки обязал строительную компанию вернуть Максиму деньги и выплатить пеню. Правда, уменьшил её размер до 30 тыс. грн. Но и это можно считать победой. 

Больше интересных кейсов — в нашем телеграм-канале «Качай права!»

Как компенсировать моральный ущерб

Это относительно новая практика. До 2020 года получить компенсацию морального ущерба в суде с застройщиком было трудно. Но сейчас Верховный Суд признал, что отношения между застройщиком и инвестором подпадают под закон о защите прав потребителей. Теперь покупатели имеют право требовать возмещения морального ущерба из-за задержки сроков или некачественных строительных работ.

В 2013 году Евгений купил у застройщика имущественные права на однокомнатную квартиру в будущей новостройке. По договору он оплатил полную сумму. В четвертом квартале 2015 года застройщик должен был сдать дом в эксплуатацию. Но что-то пошло не так, и строительство заморозили. В 2018 году Евгений обратился в суд и потребовал от застройщика 350 тыс. грн в качестве морального ущерба.

Адвокаты строительной компании настаивали: ни в договоре, ни в законе нет обязанности застройщика компенсировать моральный вред. Но Верховный Суд решил, что на отношения между инвестором и застройщиком по умолчанию распространяется закон о защите прав потребителей. И благодаря статье  22 этого закона у инвестора, как у потребителя, появляется право требовать возмещение морального вреда. После отказа всех инстанций дело всё-таки отправили на новое рассмотрение.

Чтобы выиграть дело, нужно доказать наличие морального вреда и перевести его в денежный эквивалент. Поэтому душевные страдания всё равно оценивают через призму физического ущерба. 

Например, адвокаты Евгения аргументировали моральный вред тем, что из-за проблем с квартирой у их клиента ухудшилось здоровье. Ведь он – пожилой человек, инвалид второй группы. Ему нельзя нервничать, а перипетии с застройщиком вызывали постоянный стресс. На этом фоне обострились болезни и возникли душевные страдания.  

Поэтому, если вы планируете подавать иск к застройщику о компенсации морального ущерба, вам нужно доказать:

  • наличие ущерба — нужны медицинские справки или заключения экспертов о состоянии вашего здоровья;
  • связь между моральным вредом и действиями застройщика — ваше состояние ухудшилось, когда начались проблемы с квартирой. Можно зафиксировать акты вызова скорой помощи, обращения к врачу, свидетельские показания близких, коллег, соседей;
  • размер ущерба в деньгах — чеки за оплату лекарств или услуг медиков, психологов и прочее. 

Кроме того, важно выстроить логичную позицию для суда и грамотно изложить её в иске. Можно сделать это самостоятельно, но лучше всё-таки довериться юристу. Юрий Бабенко имеет более 10 лет опыта в этой категории дел.

Можно ли подать иск к застройщику о строительных недоделках

Даже если стройка закончилась вовремя, и вы вот-вот получите ключи — не расслабляйтесь. Вам нужно внимательно осмотреть жильё до его приема.

Если на осмотре вы обнаружили в квартире какие-то недостатки, не подписывайте акт приема-передачи жилья. Письменно требуйте от застройщика исправить недочеты.  

Застройщик отказывается, или вы заметили дефекты лишь спустя время? Скорее всего, придётся идти в суд. В этом случае вы можете: 

  • потребовать от компании устранить недочеты;
  • отремонтировать квартиру самостоятельно и потребовать денежную компенсацию от застройщика.

В любом случае нужно доказать, что недостатки возникли по вине строителей. Чем меньше времени прошло с момента стройки, тем больше шансов это сделать. С этой же целью можно инициировать строительно-техническую экспертизу, но сначала лучше посоветоваться с адвокатом.

Кстати, дефект жилья тоже может быть основанием компенсации морального ущерба застройщиком

Степан купил двухкомнатную квартиру от застройщика и не мог дождаться окончания работ! Но когда получил ключи и осмотрел квартиру —  разочаровался. Оказалось, что деревянные балки перекрытий прогнулись, на балкон затекает вода. Из-за влаги появилась коррозия арматуры, испортился бетонный слой балконной плиты. 

Степан потребовал от застройщика отремонтировать перекрытие и организовать нормальный сток воды. Но компания не отреагировала. Поэтому мужчина обратился в службу архитектурно-строительного контроля, чтобы зафиксировать недостатки жилья. А затем подал в суд и попросил возместить стоимость будущего ремонта и моральный ущерб.    

В суде рассмотрели все доказательства и назначили строительную экспертизу. В итоге суд обязал застройщика выплатить Степану более 350 тыс. грн на будущий ремонт и 10 тыс. грн морального ущерба. 

Подписаться на новости
Получайте свежие новости на свой email
Поздравляем, вы успешно подписались на новости блога!

Нужно ли обращаться к юристу для подачи в суд на застройщика

Вы можете подготовиться к суду самостоятельно, если у вас есть знания и время, чтобы собрать доказательства, проанализировать судебную практику и выстроить позицию. 

Но в самом заседании вы точно столкнетесь с опытными юристами застройщика. Для них такой спор далеко не первый. И они уже знают, как находить слабые места и разбивать аргументы инвестора. Поэтому шансы на победу будут намного выше, если вы тоже заручитесь поддержкой адвоката.  Юрий Бабенко отстоял в суде право собственности на недвижимость для десятков клиентов

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями