Меню

Смерть близкого человека – большое горе. Но иногда родственников подстерегает еще один удар – оказывается, в завещании указан посторонний человек. К счастью, документ можно оспорить в суде. Из этой статьи вы узнаете, как добиться признания завещания недействительным.

Как оспорить завещание в Украине?

Суд признает завещание недействительным или ничтожным только при наличии весомых оснований. Ими могут быть:

  • нарушение формы завещания;
  • подписание завещания из-за психологического или физического насилия;
  • невозможность контролировать себя и  управлять своими действиями из-за заболевания;
  • составление завещания под влиянием обмана.

Каждое из оснований имеет свои особенности доказывания, которые нужно учесть при подготовке иска.

Нарушение формы завещания

Закон устанавливает обязательную письменную форму для завещания. Документ можно написать от руки. Главное, чтобы нотариус заверил акт и внес информацию в государственный реестр. Особое внимание уделяется указанию на дату и место составления документа, а также на подпись наследодателя.

Сомнения в подлинности подписи – основание для проведения почерковедческой экспертизы. Ведь по общему правилу человек должен подписать завещание лично. Но есть исключение: если из-за болезни наследодатель не может самостоятельно подписать документ, это делает другой человек. В таком случае в завещании указывается причины, по которым наследодатель не мог подписать завещание самостоятельно.

Кстати, вопрос здоровья наследодателя заслуживает отдельного внимания. В этом контексте имеют значение такие особенности:

  • дееспособность наследодателя. Нотариус проверяет, имеет ли человек полную дееспособность. Например, люди с психиатрическими заболеваниями не могут подписывать такие документы;
  • употребление веществ, которые влияют на способность оценивать происходящее. Если человек употребил алкоголь или принимал сильные лекарства перед посещением нотариуса, последний должен отказать в предоставлении услуг и предложить прийти в другое время;
  • особенности слуха и речи. Если к нотариусу обратился глухой, немой или глухонемой, необходимо присутствие сурдопереводчика. Его отсутствие может привести к последующему обжалованию завещания;
  • особенности зрения. Если наследодатель не может сам прочитать завещание, необходимы свидетели. Если в завещании  не указано, что его удостоверение происходило при свидетелях, документ также можно оспорить.

Наследодатель подписал завещание из-за психологического или физического насилия

Чаще всего этот пункт касается обжалования завещания пожилых людей. Они становятся жертвами мошенников, которые заставляют подписать документы. В ход идут угрозы, манипуляции и даже физическое насилие. Всё это – основания недействительности завещания.

Также суд может учесть обстоятельства, для устранения или уменьшения которых человеку пришлось подписать завещание. Например, болезнь или смерть родных, риск потерять жилье или угроза банкротства. В таком случае нужно доказать, что именно тяжелые обстоятельства повлияли на содержание завещания. 

Наследодатель не мог контролировать себя и управлять своими действиями

Так случается из-за временного психического расстройства или нервного потрясения. Доказать такое состояние наследодателя поможет посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Эксперт изучает медицинские документы и то, какие препараты принимал человек. Кроме экспертизы, желательно найти свидетелей, которые подтвердят особое состояние наследодателя. Например, это могут быть соседи, которые заметили изменения в поведении человека перед смертью.

Завещание составлено под влиянием ошибки

Это ситуация, когда наследодатель осознавал свои действия, но ошибался. Например, человек считал, что подписывает договор пожизненного содержания, а не завещание. Если суд установит, что наследодателя целенаправленно ввели в заблуждение, завещание будет признано недействительным

В каком случае не получится оспорить завещание?

Закон не предусматривает такое условие для признания завещания недействительным, как несправедливость. Да, человек может распорядиться своим имуществом на свое усмотрение, а не так, как ожидали родственники. И если завещание правильно оформлено, наследодатель был здоров и сам решил, кому передать имущество после смерти, завещание оспорить не получится.

Но неужели можно оставить без наследства даже маленьких детей или пожилых родителей? Закон предусмотрительно защищает несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, супруга, родителей. Независимо от содержания завещания, они могут претендовать на половину того, что им полагалось бы по закону.

В течение какого времени можно оспорить завещание?

Для обжалования есть 3 года с момента, когда вы узнали о нарушении прав. Но даже если срок пропущен, его можно возобновить. Причины должны быть уважительными: длительная болезнь, командировка, срочная служба в Вооруженных силах Украины. Прежде чем подавать иск, советуем изучить судебную практику и позаботиться о доказательствах уважительности причин пропуска исковой давности. Ведь далеко не все аргументы могут убедить судью:

  • женщина ссылалась на глубокую депрессию из-за смерти мужа. Но суд заявил, что душевные страдания из-за смерти близкого – дело повседневное. И это не повод пропускать сроки давности;
  • пожилая женщина пропустила срок из-за тяжелой болезни. В этом случае суд удовлетворил просьбу о возобновлении сроков исковой давности.

Кто может оспорить завещание? 

Закон не ограничивает круг лиц, которые могут оспорить завещание. Например, может ли дочь оспорить завещание, если отец оставил все родителям? А может ли сестра оспорить завещание, если брат завещал все деньги благотворительной организации? Конечно. С иском в суд обращаются заинтересованные лица – те, чьи права нарушены. 

К примеру, женщина обратилась с иском, чтобы оспорить завещание сестры – инвалида первой группы с психическим расстройством здоровья. В ее доме жил квартирант. Он воспользовался беспомощным состоянием женщины, пригласил нотариуса и уговорил подписать завещание в его пользу. Суд признал документ недействительным.

Можно ли оспорить завещание после вступления в наследство?

Завещание можно оспорить, даже если вы или другой человек уже вступили в наследство. Конечно, судебный процесс усложнится из-за того, что имущество уже находится у нового владельца. При этом особенности имущества не влияют на дело. Это может быть земельный участок, пай, дом, квартира, автомобиль. Поэтому если вы задумывались: можно ли оспорить завещание на квартиру или можно ли оспорить завещание на дом после вступления в наследство, знайте, что преград здесь нет.

Подписаться на новости
Получайте свежие новости на свой email
Поздравляем, вы успешно подписались на новости блога!

Как подготовиться к подаче иска в суд?

Вот три совета, которые повысят шансы выиграть дело об оспаривании завещания в суде:

  • подкрепляйте свою позицию доказательствами. Суд примет во внимание результаты экспертизы, показания свидетелей, записи с камер видеонаблюдения, медицинскую документацию;
  • изучите судебную практику. Для подготовки иска важно понимать, какие доказательства имеют первостепенное значение. Например, если вы ссылаетесь на психическое расстройство наследодателя, суд в первую очередь оценит результаты экспертизы. И только потом обратится к показаниям свидетелей. Значит, особое внимание нужно уделить экспертизе;
  • не затягивайте с подачей иска. Доказать, что срок исковой давности пропущен по уважительной причине, очень сложно.

Объедините эти три совета в одном исковом заявлении и обращайтесь в суд. Но не лишним будет сперва проконсультироваться с адвокатом, который поможет усилить позицию и составить грамотный иск. Юрий Бабенко уже 12 лет практикует решение семейных и наследственных споров. 

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями