Меню

Обычно формулировка «лишение родительских прав» ассоциируется с матерью-одиночкой и горе-отцом, который бросил семью и не интересуется судьбой детей. Но в мире уже давно понятно, что преимущество прав матери над правами отца – абсурд. Это устаревшие стереотипы. Европа подчеркивает, что роль отца в отношении детей нужно оценивать так же, как и роль матери. И если недобросовестная мать сознательно бросила ребенка, не интересуется им и не платит алименты, отец может обратиться в суд для лишения ее родительских прав. Случаи положительных решений в пользу отца – не такая уж редкость, как кажется.

В этой статье мы расскажем, как лишить родительских прав мать в Украине, и какие последствия это будет иметь для вас и ребенка.

Основания лишения родительских прав матери

Дела о лишении родительских прав матери морально сложные для всех членов семьи. Но бывают обстоятельства, при которых судебный процесс необходим для защиты интересов ребенка.
Лишение родительских прав матери в пользу отца возможно, если она:

  • бросила ребенка в роддоме на полгода после рождения
  • не воспитывает ребенка и не беспокоится о его развитии;
  • не общается с ним и не интересуется его жизнью;
  • жестоко с ним обращается;
  • имеет алкогольную или наркотическую зависимость, и есть соответствующее заключение врача;
  • эксплуатирует ребенка, заставляет его попрошайничать;
  • не беспокоится о его медицинском уходе или вредит лечением;
  • не заботится об образовании ребенка;
  • совершила преступление в отношении ребенка, что подтверждается приговором суда.

 

Лишение родительских прав матери – это крайняя мера в интересах ребенка, а не отца-одиночки. Поэтому если вы решили просто “насолить” бывшей жене, шансов на успех мало. Аналогично, если вы недовольны методами воспитания детей, или хотите больше видеться с ними – лучше не тратить время на сложный процесс лишения прав. Такие вопросы можно решить с помощью простых производств. Например, определить место жительства ребенка с отцом, установить график встреч с ребенком.

Но если есть веские основания для лишения родительских прав матери, которая откровенно пренебрегает обязанностями в отношении ребенка или даже представляет угрозу для его психологического или физического здоровья – не медлите со сбором документов для обращения в суд.

Какие документы нужны для лишения родительских прав матери?

Процесс лишения родительских прав обречен на неудачу без убедительной доказательной базы. Ограничение общения ребенка с мамой должно быть обоснованным, суд не примет во внимание голословные обвинения. Вот перечень документов, которые пригодятся в суде:

  • справка из исполнительной службы о задолженности по алиментам;
  • вывод детского психолога;
  • характеристика с места работы отца;
  • характеристика с места жительства, которую можно получить у соседей или председателя ОСМД. В ней стоит отметить, что отец постоянно беспокоится о детях, а мать не участвует в их жизни;
  • характеристика ребенка из школы или детского сада;
  • копии заявлений в органы опеки, если такие были;
  • акт обследования жилья, в котором проживает ребенок (проводит орган опеки);
  • справки из полиции о жестоком обращении с ребенком;
  • медицинские справки об алкогольной или наркотической зависимости матери;
  • показания свидетелей, которые могут подтвердить негативное влияние матери на ребенка;
  • фото-, аудио- или видеофайлы, подтверждающие обстоятельства дела;
  • копии судебных решений по вашей семье, если такие были. Например, решения о разводе, алиментах, определении места жительства ребенка и т.д.

Перечень документов неисчерпаемый и зависит от обстоятельств вашего дела. Главное правило: чем больше качественных доказательств – тем лучше. Поэтому не обращайтесь в суд преждевременно, сначала подготовьте доказательную базу. Получить большинство документов вам поможет адвокат, который заранее составит план действий и подаст запросы в конкретные учреждения.

Обратите внимание, что важным аспектом в таких делах является отношение матери к судебному процессу. Если она появляется в заседании, направляет в суд возражения – судья может решить, что она готова исправиться и примет решение в ее пользу. И наоборот: равнодушие к судебному процессу ассоциируется с равнодушием к детям. Этот тезис ярко иллюстрирует судебное решение.

Олег содержал и воспитывал детей сам: мать давно бросила семью и не интересовалась жизнью малышей. Несмотря на отсутствие бывшей жены в жизни семьи, Олег постоянно сталкивался с проблемами. В частности, когда хотел поехать на семейный отдых или продать старую квартиру, где были зарегистрированы дети. Поэтому мужчина подал иск о лишении матери родительских прав. Указал, что мать с детьми не общается три года, их судьбой и здоровьем не интересуется. Женщина игнорирует и алименты, которые должна платить по решению суда. Олег заранее собрал доказательства: предоставил суду заключение детского психолога о том, что дети не имеют эмоциональной привязанности к матери, получил справку о большой задолженности по алиментам и привел свидетелей, которые подтвердили все обстоятельства. В суд мама не явился, поэтому ее лишили родительских прав. В этом решении суд отметил продолжительности времени, в течение которого мать не интересовалась детьми, и отсутствие ее реакции на процесс.

Как подать на лишение родительских прав матери?

Процесс начинается с обращения в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Вам предоставят заключение о целесообразности лишения родительских прав матери. Без этого документа вы не сможете подать исковое заявление. Но что делать, если заключение органа опеки не в пользу отца? Не паниковать и составить сверхубедительное исковое заявление. Ваши аргументы и доказательства должны лишить судей всех сомнений. В этом вам помогут профессиональные адвокаты. Они подчеркнут значимость доказательств, подкрепят их нормами права и ссылками на судебную практику по лишению родительских прав матери.

Подписаться на новости
Получайте свежие новости на свой email
Поздравляем, вы успешно подписались на новости блога!

Последствия лишения родительских прав матери

После лишения родительских прав мать теряет право голоса в решении всех вопросов о ребенке. Вам больше не нужно ее согласие на выезд ребенка за границу, смену фамилии или места регистрации, заключение договоров в отношении ребенка или даже переезд в другую страну. Кроме этого, вы сможете получить статус отца-одиночки, право на дополнительный ежегодный отпуск, льготы и государственную помощь.

А как быть с алиментами? Мать теряет права, но не обязанности! Поэтому все еще должна платить алименты на содержание ребенка. При этом сама она теряет право на содержание от ребенка в старости. Кроме этого, ребенок все еще имеет право на наследство от матери, лишенной родительских прав. А вот мать за ребенком наследовать не сможет. Как видите, права отца и ребенка полностью защищены, а у недобросовестной мамы справедливо остаются только обязанности.

Поэтому несмотря на сложный процесс, результат стоит усилий. Если сомневаетесь, стоит ли давать делу ход – вспомните, что это реальный способ реализовать свои права и защитить интересы ребенка. Поэтому готовьтесь к судебному процессу, собирайте документы и обращайтесь к адвокату. Юрий Бабенко 12 лет консультирует клиентов по вопросам лишения родительских прав.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями