Меню

Подтверждение отцовства – одна из самых сложных тем даже для юристов. Ведь на кону стоят не только материальные интересы сторон по алиментам, наследству или имуществу, но и моральные аспекты. В частности, право ребенка знать свое происхождение и воспитываться в полной семье.

Как определить, кто отец ребенка и юридически закрепить этот факт? Ответы на этот и другие вопросы вы узнаете в этой статье.

Как установить отцовство в ЗАГСе

Нередко возникает вопрос, как установить отцовство в добровольном порядке. Например, родители ребенка не были официально женаты, и при этом отец не присутствовал на регистрации рождения. Он признает, что это его ребенок. Но как оформить ребенка на отца в такой ситуации? Родителям нужно написать совместное заявление в ЗАГСе о признании отцовства. После его рассмотрения сотрудники ЗАГСа внесут изменения в свидетельство о рождении ребенка.

Другая ситуация: женщина не расторгла официальный брак и родила ребенка от другого мужчины. Для государства ее официальный брак действителен, и отцом ребенка автоматически будет признан законный муж. Как определить отцовство в этом случае? Если между фигурантами истории нет конфликта, все трое должны прийти в ЗАГС и написать заявление о признании отцовства.

Важно: если мужчина знал, что он не является отцом ребенка, но все равно признал отцовство в ЗАГСе, он теряет право оспорить его в суде. Поэтому отнеситесь к этому шагу ответственно.

Как подтвердить отцовство в суде

Если хотя бы у одного из родителей или вероятных родителей есть претензии, решить вопрос в ЗАГСе не получится. Придется обращаться в суд. Ниже мы рассмотрим три типичные ситуации, когда отцам приходится защищать свои права в судебном порядке.

Как установить отцовство, если отец против

Самый распространенный случай: мать точно знает, кто отец ребенка, но он категорически отказывается его признавать. Как в этом случае доказать отцовство, если отец против? Только с помощью судебного иска.

Исковое заявление нужно подкрепить доказательствами отцовства конкретного человека. Например, доказать общее длительное проживание в период, когда был зачат ребенок. Поэтому к исковому заявлению следует прикрепить:

  • паспорт и идентификационный код – стандартные документы;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • квитанции об оплате коммунальных услуг в период перед беременностью или во время нее;
  • справки о совместном проживании в квартире в тот же период;
  • доказательства ведения общего хозяйства. Например, чеки на крупные совместные покупки;
  • билеты, подтверждающие совместный отдых в период перед беременностью или во время нее;
  • совместные фотографии, сделанные в соответствующий период;
  • переписка, аудиозаписи звонков;
  • показания свидетелей;
  • результаты генетической экспертизы;
  • другие доказательства, подтверждающие обстоятельства дела.

Очевидно, что лучшим способом как проверить отцовство является генетическая экспертиза. Но что делать, если отец откажется ее проходить? В Украине нельзя заставить человека дать биологический материал. Но суд может назначить генетическую экспертизу и обязать отца пройти процедуру. Если он уклоняется от исследования, суд может признать факт отцовства по совокупности всех доказательств. Сам по себе отказ от сдачи биоматериала не будет достаточным основанием для решения в вашу пользу.

Еще больше полезной информации в нашем телеграм-канале «Качай права!»

Как установить отцовство, если мать против

Бывают случаи, когда против признания отцовства выступает мать ребенка. Она не хочет, чтобы отец получил права на малыша. В этой ситуации нарушаются интересы и отца, и ребенка.

Но как доказать отцовство, если мать против? Человек, считающий себя отцом ребенка, может подать к матери иск о признании отцовства. Обстоятельства, которые нужно доказать и перечень документов будет аналогичным предыдущему пункту. Это факт общего проживания, совместное ведение хозяйства, наличие отношений в период до и во время беременности. Конечно, нужно заявлять ходатайство о проведении генетической экспертизы.

Важно не пропустить срок исковой давности. В Украине для таких дел он составляет всего 1 год с момента, когда отец узнал или мог узнать о своем отцовстве. То есть если вы давно знаете, что ребенок ваш, но по определенным причинам не хотели устанавливать отцовство, у матери будет право заявить о пропуске исковой давности в суде.

Так произошло и в этом случае. Жанна родила ребенка от Романа, но мужчина не спешил признавать отцовство. Роман участвовал в жизни ребенка, однако не давал ему должного ухода и содержания. Через несколько лет отношения между родителями окончательно ухудшились. Но Роман не хотел терять сына, поэтому подал иск об установлении отцовства. У мужчины даже была генетическая экспертиза, которая подтвердила родство с мальчиком. Однако Жанна указала на пропуск срока исковой давности. Поэтому несмотря на доказанный факт отцовства, суд отказал Роману.

Как определить отцовство, когда претендент не один

В суде можно решить спор между отцом, записанным в свидетельстве ребенка и мужчиной, который считает себя биологическим отцом. Объем доказательств и особенности процесса будут такими же, как и при споре между матерью и отцом ребенка.

Если суд установит, что отцом ребенка является не тот человек, который записан в свидетельстве о рождении, сведения об отце будут изменены и ЗАГС выдаст новый документ.

 

Теперь вы знаете, что процедура признания отцовства укладывается в такую схему:

доказать отцовство

Подписаться на новости
Получайте свежие новости на свой email
Поздравляем, вы успешно подписались на новости блога!

Поможет ли юрист подтвердить отцовство

Дела о признании отцовства требуют сильной стратегии и доказательной базы. Для защиты своих прав и сохранения полноты семьи для ребенка обращайтесь к профессиональным юристам по семейному праву. Адвокат Юрий Бабенко более 10 лет практикует в этой отрасли и точно найдет лучшее решение для вас.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Юля:

    Здравствуйте, мой супруг хочет установить отцовство над моей несовершеннолетней дочерью. Мы оба хотим этого. Какае документы нужны и куда подавать их.

    1. Mitrax Company:

      Потрібно звернутись з відповідною заявою до Служби у справах дітей за місцем проживання.

      До заяви додаються такі документи усиновлювача:
      1) копія паспорта або іншого документа, що посвідчує особу (у двох примірниках);
      2) копія свідоцтва про шлюб;
      3) висновок про стан здоров’я, складений за спеціальною формою;
      4) довідка про наявність чи відсутність судимості для кожного заявника, видана територіальним центром з надання сервісних послуг МВС;
      5) копія свідоцтва про народження дитини;
      6) письмова згода мами на усиновлення, засвідчена нотаріусом та документ, який засвідчує відсутність другого з батьків дитини (копія свідоцтва про смерть або довідка про смерть, видана органом реєстрації актів цивільного стану, копія рішення суду про позбавлення батьківських прав, про визнання недієздатним або безвісно відсутнім, довідка з органу реєстрації актів цивільного стану щодо запису відомостей про батька дитини тощо).

      Протягом 10 днів з дня подачі всіх документів вони перевіряються, проводиться бесіда, з’ясовується згода дитини на усиновлення (за можливості), перевіряються умови проживання тощо і в результаті готується відповідний висновок про можливість усиновлення.

      Після отримання відповідного висновку (з пакетом поданих Вами документів, що повертаються Вам) Ви подаєте заяву про усиновлення до суду. В цій же заяві можуть бути зазначені клопотання про зміну прізвища дитини.

      Кінець процедури усиновлення – отримання позитивного рішення суду про задоволення Вашої заяви про усиновлення дитини.

  2. Мария:

    Здравствуйте , я хотела спросить , можно ли вписать отца в свидетельство о рождении в загсе .И что для этого потребуется . Муж гражданин Турции

    1. Mitrax:

      Добрий день! Так, можна. Запис про батька в свідоцтві про народження робиться за заявою жінки та чоловіка, які не перебувають у шлюбі між собою. Така заява може бути подана як до, так і після народження дитини до органу ДРАЦСу. Якщо чоловік не може прийти особисто, таку нотаріально завірену заяву можна подати поштою або через уповноваженого представника.

Подпишись и следи за свежими публикациями