Меню

Потеряли возможность платить по кредиту и мысленно готовитесь к судам и потере имущества? Не стоит паниковать раньше времени. В трудных ситуациях можно и нужно договариваться с банком о пересмотре обязательств. Программы кредитования обычно предполагают такие решения, как кредитные каникулы или реструктуризация кредита. Что это такое понимают не все. И банки, пользуясь неосведомленностью клиентов, отказываются идти на уступки.

Из этой статьи вы узнаете, что означает реструктуризация кредита и как договориться с банком о выгодных условиях погашения долга.

Что такое реструктуризация кредита

По сути реструктуризация кредита – это замена невыполнимых договорных обязательств другими, посильными для должника. Она выгодна обеим сторонам: клиент снижает для себя финансовую нагрузку, а банк получает деньги. С юридической же точки зрения реструктуризация ипотечного кредита – это заключение с банком дополнительного соглашения о выплате долга на новых, льготных условиях.

Что это за условия? В каждом случае решение принимается индивидуально. На практике реструктуризация кредитов – это:

  • переход с классической схемы выплат на аннуитетную, когда долг погашается более мелкими платежами;
  • увеличение срока кредитования, влоть до 10 лет. Результат тот же – меньшие ежемесячные отчисления по кредиту;
  • установление индивидуального графика погашения задолженности;
  • понижение процентной ставки;
  • временная отсрочка выплат по основной сумме долга.

Но при снижении финансовой нагрузки в настоящий момент, стоимость кредита в целом может вырасти. Поэтому не стоит думать, что такая реструктуризация долга по кредиту является идеальным вариантом.

Что нужно для реструктуризации кредита в иностранной валюте

Принятый в апреле 2021 года закон определил, что такое реструктуризация валютных кредитов, и обязал банки по требованию клиентов менять условия на более удобные для заемщиков. О новых условиях погашения валютных кредитов и о том, как сделать реструктуризацию долга по кредиту мы уже рассказывали в этой статье.

Кто может претендовать на реструктуризацию валютного кредита

Закон устанавливает четкие требования к людям, которые могут просить банк о реструктуризации:

  • имели долг состоянием на 23 апреля 2021 года;
  • исправно платили по кредиту до 1 января 2014 года или погасили долг до момента обращения с заявлением;
  • в качестве предмета ипотеки предоставили жилую недвижимость, которая является единственным жильем, или приусадебный земельный участок/садовый дом, площадь или размеры которых удовлетворяют установленным требованиям.

Самостоятельно вам будет трудно учесть все нюансы, поэтому рекомендуем проконсультироваться с адвокатом о возможности пересмотра обязательств в вашем случае.

Как провести реструктуризацию кредита, если вы пропустили срок

Заявление о реструктуризации можно было подать до 23 июля 2021 года. Исключения установлены только для:

  • наследников заемщика – два месяца со дня получения свидетельства о праве на наследство;
  • военнослужащих, призванных в армию в период с 23 апреля до 23 июля 2021 года, чтобы сдерживать военную агрессию РФ на востоке Украины – два месяца со дня прекращения такой службы;
  • участников судебного процесса по делу о правах и обязанностях сторон по кредитному договору – не больше двух месяцев со дня вступления в силу решения суда по такому делу.

Как подать на реструктуризацию кредита в случае пропуска срока по уважительной причине? Просите о продлении срока кредитора либо обращайтесь в суд. Если уважительной причины нет, банк может, но не обязан идти на уступки.

Как подать заявление на реструктуризацию кредита

Документы можно передать лично в руки представителю банка или отправить заказным письмом. Что касается сути заявления, стоит кратко описать вашу кредитную историю, сослаться на фактические обстоятельства и нормы закона. Чтобы у банка не было шанса отказать вам, обратитесь к юристу. Он составит грамотное заявление и подскажет, какие документы нужны для реструктуризации кредита в вашем случае.

 

Как происходит реструктуризация кредита в ПриватБанке и других банках

Днем проведения реструктуризации будет день получения кредитором вашего заявления. После подачи заявления у банка есть 60 дней, чтобы провести необходимые расчеты и отправить вам заказным письмом информацию с результатами выполненной реструктуризации. По желанию вы можете получить эти сведения в отделении банка лично.

Не стоит слепо полагаться на финучреждение. Убедитесь, что новые условия кредита соответствуют закону и не ограничивают ваши права. Не лишним будет проконсультироваться с адвокатом, который найдет подводные камни в кредитном договоре.

 

Как добиться реструктуризации кредита по договоренности с банком

Теперь вы знаете, что такое реструктуризация ипотечного кредита по закону, или обязательная реструктуризация. Но в остальных случаях решение о пересмотре кредитного договора остается за банком. Зачастую ему выгоднее пойти на уступки, чем годами судиться за проблемный кредит. Не смотря на это, банки относятся к идее реструктуризации без энтузиазма.

Как получить реструктуризацию кредита по причине тяжелого материального положения

Главное – убедить кредитора, что ваши финансовые проблемы временные и не говорят о безразличном отношении к обязательствам. Покажите, что вы работаете над решением проблемы. Подключите к переговорам адвоката по кредитным спорам. Юрист знает, как сделать реструктуризацию долга по кредиту, и подготовит необходимые аргументы. В процессе обсуждения он проследит, чтобы банк не навязал вам лишних условий и не ухудшил существующую договоренность.

Как написать заявление на реструктуризацию кредита

Продолжением устной договоренности с банком станет ваше заявление с просьбой о реструктуризации. Его рассмотрит кредитный комитет. Заявление с приложениями передайте кредитору лично или отправьте заказным письмом.

В интернете есть образцы заявлений на случай, когда требуется реструктуризация кредита. Какие документы нужны – вопрос более сложный. В целом, они должны подтверждать, что ухудшение вашего материального положения – временное явление.

Как проводится реструктуризация кредита по соглашению сторон

Если кредитный комитет удовлетворил вашу просьбу, новые условия возврата долга прописываются в дополнительном соглашении к договорам кредита, ипотеки и поручительства. Изучите соглашение: улучшая одни условия, банк отыгрывается за счет ухудшения других. Как сделать реструктуризацию кредита действительно выгодной для себя? Внимательно изучить договора или доверить этот момент юристу.

Как оформить реструктуризацию кредита в случае отказа кредитного комитета

Выясните причины отказа и обращайтесь в банк повторно через несколько месяцев. Конечно же, нужно подготовить новые аргументы и документы, которые их подтверждают.

Поможет ли адвокат в реструктуризации долгов по кредиту

Финансовые трудности при наличии кредита – это не приговор. Но и затягивать с решением проблем и доводить ситуацию до звонков от коллекторов тоже не стоит. Заручитесь поддержкой адвоката по кредитным спорам. Юрий Бабенко  поможет вам договориться с банком об оптимальных условиях возврата долга.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями