Меню

Не успели подумать, что судебные расходы остались позади, как вас обязывают оплатить исполнительный сбор. Это что, еще один способ взыскать деньги в пользу государства? Не спешите расстраиваться – у вас есть все шансы оспорить действия исполнителя и не тратить десятки, а то и сотни тысяч гривен. Из этой статьи вы узнаете, как не платить исполнительный сбор в Украине и оспорить незаконные решения.

Исполнительный сбор: что это такое

Мы оплачиваем множество сборов за получение определенной выгоды от государства. Исполнительный сбор – не исключение.

Что такое исполнительный сбор? Простыми словами – это деньги, которые должник платит за исполнительное производство. Логика такая: вы проиграли дело в суде и не выполнили возложенные обязательства добровольно. Например, не вернули деньги по кредиту или долг по алиментам. Из-за этого исполнительной службе пришлось открыть производство и работать на благо того, кто выиграл суд. Эти усилия нужно компенсировать.

Компенсация составляет 10% от суммы, которая подлежит принудительному взысканию. Исполнительный сбор в Украине используется на финансирование работы государственной исполнительной службы. В том же размере придется оплатить услуги частного исполнителя.

Когда возникает обязанность оплатить исполнительный сбор

Работа исполнителя, которую должен оплатить должник, начинается в момент открытия исполнительного производства. Раньше должник мог в течение недели с этого дня добровольно выполнить судебное решение и не платить сбор. Теперь такой возможности нет, и одновременно с открытием производства исполнитель определяет исполнительные сборы.

Но есть нюанс: такой порядок действий противоречит закону и справедливости. Ведь размер сбора должен определяться  в процентном соотношении от фактически взысканных с должника средств. А если исполнитель не смог взыскать суммы по судебному решению, то и оснований для начисления сбора нет. Значит, есть все шансы обжаловать решение исполнителя в суде.

Когда можно не платить исполнительный сбор

Закон прямо устанавливает случаи, когда исполнительный сбор не назначается. Должник не платит:

  • по исполнительным документам о конфискации или аресте имущества, взыскании периодических платежей. Исключение – исполнительный сбор по алиментам;
  • по исполнительным документам, которые подлежат немедленному выполнению;
  • по исполнительным документам о взыскании исполнительного сбора, расходов на исполнительное производство или штрафов, наложенных исполнителем. Иными словами – когда долгом являются исполнительные платежи;
  • при исполнении решений Европейского суда по правам человека;
  • при финансировании исполнительного производства за счет бюджетных средств, когда должником выступает государственный орган или государственное предприятие;
  • при полном исполнении решения суда до открытия исполнительного производства.

Но как не платить исполнительный сбор в Украине, если ваша ситуация не подпадает под эти ограничения? У вас все еще есть шансы на оспаривание исполнительного сбора.

Как отменить исполнительный сбор

Самый очевидный способ лежит на поверхности – нужно оспорить решение суда. Нет решения – нет оснований для его исполнения и оплаты исполнительного сбора.

Другой вариант – через суд признать исполнительный документ не подлежащим исполнению. Это возможно в таких случаях:

  • если судебное решение не вступило в законную силу или не подлежит принудительному исполнению;
  • если стороны пришли к мировому соглашению, которое не подразумевает принудительного исполнения;
  • если исполнительное производство было открыто дважды по одному и тому же делу.

В этих ситуациях вам вернут уже оплаченный сбор.

Но если оснований для обжалования решения суда нет, а исполнительный документ не противоречит закону, шансы на успех все равно остаются. Нужно доказать, что работы у исполнителя попросту не было.

Подписаться на новости
Получайте свежие новости на свой email
Поздравляем, вы успешно подписались на новости блога!

Как не платить исполнительный сбор при мирном урегулировании спора с кредитором

Иногда взыскатель обращается в исполнительную службу, а потом просит вернуть ему исполнительный документ. Потребность в посреднике отпадает, ведь стороны конфликта пришли к компромиссу и договорились обо всем самостоятельно. Но к этому времени исполнитель успел открыть производство и рассчитать сбор. Он считает, что выполнил работу и должен получить вознаграждение. У должника противоположное мнение: исполнительная служба никак не содействовала погашению долга. Кто прав?

Еще недавно судебная практика по этому вопросу была неоднозначной. Но теперь у должников есть все больше шансов на обжалование исполнительного сбора. А это могут быть десятки тысяч гривен или даже долларов!

Исполнительная служба обязала мужчину оплатить сбор в размере 148 000 грн. При этом исполнитель фактически не выполнил свою работу, так как стороны решили конфликт мирно. Кредитор сам подал заявление о возвращении исполнительного документа. Судья согласился, что у исполнителя не возникло права на сбор.

Но в некоторых делах суды все еще не соглашаются со справедливыми требованиями должников.

Женщина обратилась в суд для обжалования постановления о взыскании исполнительского сбора на сумму 13 277 долларов. Суд отклонил доводы истицы о том, что госисполнитель не выполнял никаких действий для возвращения взыскателю средств по договору ипотеки. К счастью, в деле была другая зацепка – исполнитель неправильно рассчитал размер сбора. В этом деле суд разъяснил, как оплатить исполнительный сбор, если должников несколько. Исполнитель хотел взыскать по 10% от спорной суммы с каждого должника, но это неправильно.

Как видите, практика разношерстная. Но в марте 2020 года Верховный Суд пошел навстречу должникам и разъяснил, когда взимается исполнительный сбор. Необходима совокупность двух условий:

  • исполнительный документ был фактически исполнен;
  • исполнитель принимал меры для достижения этого результата.

Только вместе эти условия будут основанием для возникновения обязанности оплатить сбор. Благодаря этой позиции Верховного Суда другие судьи соглашаются с тем, что исполнительный сбор –  это награда исполнителя за выполненную работу. Если взыскатель получил то, что ему причиталось, без участия исполнительной службы, оснований для взимания сбора нет.

Если у вас нет желания платить государству за услуги, которые по факту предоставлены не были – смело обжалуйте исполнительный сбор. Подкрепляйте свою позицию доказательствами и ссылками на судебную практику, чтобы у суда не осталось шансов отказать вам.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями