Меню

В Украине люди нередко сталкиваются с арестами счетов и взысканием имущества «без суда и следствия». Неожиданная и неприятная ситуация напоминает о непогашенных долгах. Но разве так может быть? Да, если кредитор использовал такой инструмент, как исполнительная надпись нотариуса. Что это такое и можно ли отменить исполнительную надпись нотариуса – узнаете в этой статье.

 

Исполнительная надпись нотариуса: что это и как она работает

Что такое исполнительная надпись нотариуса? Это документ, в котором нотариус распоряжается взыскать имущество в пользу кредитора, вернуть или передать ему имущество в случае возникновения задолженности. Чтобы получить такую ​​надпись, кредитор обращается к нотариусу с документом, по которому намерен взыскать долг. Это может быть кредитный договор, договор ипотеки, лизинга и тому подобное.

Кредиторы используют исполнительную надпись нотариуса как исполнительный документ. С такой надписью они могут обратиться к государственному или частному исполнителю, чтобы арестовать ваши счета или даже отобрать имущество.

незаконность исполнительной надписи нотариуса

Почему кредиторы выбирают этот вариант, а не обращаются в суд? Так они могут вернуть деньги быстро и скрыть процесс от должника. Судебная волокита отнимает много времени и нервов. К тому же, суд информирует должника об иске и направляет копии документов. У человека есть возможность вступить в процесс и активно защищать себя. Это не выгодно кредитору.

В случае с исполнительной надписью нотариуса должник, как правило, узнает обо всем после открытия исполнительного производства и наложения ареста на банковские счета. Поэтому приходится действовать оперативно.

 

Как проверить исполнительную надпись нотариуса

Чаще всего об исполнительной надписи нотариуса становится известно после получения уведомления от банка об аресте счетов.

арест счета

Если вы получили письмо с постановлением исполнителя по почте, найдите там номер исполнительного производства и идентификатор доступа для сайта АСИП.

обжаловать исполнительной подписи нотариуса

Часто исполнители загружают в эту электронную систему все материалы производства. Если найдете их там, потребности в поездке в исполнительную службу не будет. Сразу передавайте документы на ознакомление адвокату и начинайте процесс обжалования исполнительной надписи.

 

Как оспорить исполнительную надпись нотариуса

Отменить исполнительную надпись нотариуса можно в суде. При подаче иска обратите особое внимание на формулировку требований. «Отменить исполнительную надпись» или «признать её недействительной» – это разговорные формулировки, некорректные для судебного разбирательства. Для принятия положительного решения в иске стоит просить «признать исполнительную надпись такой, что не подлежит исполнению». Да, даже такие тонкости влияют на исход дела.

 

Советуем одновременно подать заявление об обеспечении иска с просьбой остановить исполнительное производство. Как правило, суды удовлетворяют такие заявления. И это очень важно для должника. Остановка производства не снимает ареста с имущества, но обеспечивает его сохранность. Например, при наложении ареста на автомобиль исполнитель не сможет продать его на аукционе в счет погашения долга.

 

Основания для обжалования исполнительной надписи нотариуса

Чтобы суд принял решение в вашу пользу, необходимо предоставить доказательства противоправности действий нотариуса. Отменить исполнительную надпись нотариуса можно на таких основаниях:

  • отсутствие нотариального заверения кредитного договора;
  • спорный характер долга;
  • нарушение сроков предъявления претензий;
  • взыскание процентов и неустойки после установленного срока кредита.

 

Отсутствие нотариального заверения кредитного договора

Нередко нотариусы выносят исполнительную надпись по договорам, которые не заверены нотариально. Здесь практика однозначна: такие действия незаконны и влекут отмену надписи.

 

Спорный характер долга

Чтобы законно оформить исполнительную надпись, нотариус обязан убедиться в отсутствии спора по долгу между должником и кредитором, а также в бесспорности размера сумм, подлежащих взысканию.

Вот типичный случай из судебной практики. Андрей узнал об аресте счетов. Основание – исполнительная надпись нотариуса. Мужчина обратился в суд и настаивал, что нотариус не проверил факт наличия или отсутствия спора о задолженности. В материалах нотариального дела не было доказательств в подтверждение того, что нотариус убедился в отсутствии спора. Тем более, само несогласие Андрея с суммой долга свидетельствует о наличии спора. Ответчик не предоставил доказательств, опровергающих эти утверждения. В итоге суд удовлетворил иск Андрея и признал исполнительную надпись не подлежащей исполнению.

 

Нарушение сроков предъявления претензий

Закон предусмотрел, что все должно происходить вовремя. У кредитора есть три года на получение исполнительной надписи с момента возникновения требований по обязательству. Право требования появляется с наступлением срока возврата средств по договору. А если речь идет об отношениях между юридическими лицами, этот срок составляет один год.

Обычно для оформления исполнительной надписи по просроченным долговым требованиям обращаются банки и другие финансовые учреждения. Они знают, что в случае обращения в суд должник заявит об исковой давности, и они останутся ни с чем. А нотариусы совершают исполнительные надписи по договоренности с банками и кредитными учреждениями, ведь не несут никакой ответственности за такие действия.

Подписаться на новости
Получайте свежие новости на свой email
Поздравляем, вы успешно подписались на новости блога!

Взыскание процентов и неустойки после установленного срока кредита

Здесь тоже речь идет о сроках, но не путайте это основание с истечением срока на предъявление претензий. Суть в том, что кредитор не может взимать с вас ни проценты по кредиту, ни неустойку (штрафы, пеня) по истечении срока кредита, указанного в договоре. Например, если срок пользования кредитными средствами – два года, то вам не могут начислить проценты по истечении этого периода. Такое взыскание будет незаконным.

Кроме этого, если банк уже выставил вам требование о досрочном погашении кредита, срок возврата средств меняется. После такого требования банк не имеет права начислять проценты.

Поэтому если надпись нотариуса содержит незаконное начисление процентов по кредиту, у вас есть основание для его обжалования.

Как видите, исполнительная надпись нотариуса часто выдается без соблюдения требований закона. Если кредитор и нотариус нарушают ваши права, обращайтесь к профессиональным адвокатам. Юрий Бабенко найдет основания для обжалования таких действий и сможет отменить исполнительную надпись нотариуса в законном порядке.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Олег:

    Полезная информация, но хотелось бы узнать о кредитных картах. Может ли банк без согласия клиента повышать кредитный лимит и другую полезную информацию касательно кредитных карт

    1. Mitrax Company:

      Щоб розуміти права та обов’язки банку у вашій конкретній ситуації, потрібно уважно вивчити договір. Там зокрема може бути передбачено, кредитний ліміт встановлюється за рішенням банку, і ви даєте йому право в будь-який момент його зменшити або збільшити.

Подпишись и следи за свежими публикациями