Меню

изображение фиктивный брак

Фиктивный брак — что это?

Формально фиктивный брак не отличается от привычной процедуры создания новой семьи. Регистрация в РАГСе, пара подает заявление, затем расписывается и получает свидетельство о браке. Однако кардинальным отличием является цель оформления отношений. В случае фиктивного брака — мужчина и женщина не планируют жить вместе, вести общий быт, рожать детей и т.д. Как правило, одна из сторон получает деньги, а вторая – определенные права. В большинстве случаев фиктивные браки заключаются между украинцами и иностранцами.

Для чего заключают фиктивный брак?

Существуют разные мотивы, но все сводится к определенным выгодам. Причем не обязательно финансовым, чаще всего одна из сторон планирует получить право на нахождение в стране, гражданство или возможность устроиться на работу.

Причины заключения фиктивного брака

Вид на жительство

Это самая распространенная причина. Брак с украинцем позволяет иностранцу легально находиться в стране, а также подать заявление на получение временного или постоянного вида на жительства.

Гражданство

По нашим законам получить гражданство жителю другой страны намного проще, если он находится женат или замужем за жителем Украины.

Трудоустройство

Брак может иметь деловые перспективы. У иностранца, который имеет семью или совместное имущество, больше шансов в повышении или назначении на руководящую должность.

Социальные выгода

Молодые семьи могут претендовать на более выгодные условия для оформления ипотеки, субсидии и других льгот.

Мошенничество

Бывает и так, что одна сторона искренне планирует создать семью, а вторая имеет планы, к примеру,  на совместное имущество. Такой брак также могут отнести к фиктивному и признать недействительным.

Фиктивный брак в законе

В украинском законодательстве понятие “фиктивный брак” упоминается в Семейном кодексе. Там говорится о признании таких отношений недействительными. Отдельного нормативно-правового акта, посвященного этой теме, в законах нет. Уголовной, гражданской или административной ответственности также не предусмотрено. Однако при рассмотрении дела в суде, фиктивный брак могут аннулировать, а вместе с ним и, например, гражданство, полученное благодаря семейному положению. В суде также могут взыскать материальный ущерб, нанесенный государству или одной из сторон.

Последствия фиктивного брака

Если оба супруга вступают в фиктивный брак сознательно, то считается, что ущерб нанесен государству. Но более серьезными могут последствия для одного из супругов. Например, «фиктивный» муж имеет право на раздел имущества, которое приобретено после условной свадьбы или на наследство в случае смерти жены. Также один из супругов может претендовать на алименты и содержание, если он стал нетрудоспособным будучи в браке, или в первый год после развода. Доказывать, что в реальности супруги не проживали вместе и вели раздельный бюджет, придется в суде.

Когда же одна из сторон решит создавать настоящую семью и регистрировать новые отношения, придется оформлять развод. Если формальный супруг не против, то дело обойдется только бюрократическими хлопотами. А если с ним нет связи или человек не желает добровольно отпускать фиктивного партнера, придется идти в суд.

Рассмотрим пример: девушка вступила в фиктивный брак ради финансовой благодарности, но ни одного дня не прожила с супругом. За это время она построила успешный бизнес, купила квартиру. После встретила любимого человека и приняла его предложение руки и сердца. Узнав о планах девушки расторгнуть фиктивный брак, ее формальный супруг решил отсудить половину имущества, приобретенного за время брака. В итоге героиня истории попала в затяжной судебный процесс, поскольку вместо развода ей пришлось доказывать фиктивность брака.

Другой пример: заключение фиктивного брака с иностранцем. После регистрации стороны не общались, а когда девушка решила расторгнуть брак, ее муж оказался уже на родине. Найти такого избранника было проблемно, единственный вариант — доказать, что имел место фиктивный брак и выступить заявителем в деле.

Подписаться на новости
Получайте свежие новости на свой email
Поздравляем, вы успешно подписались на новости блога!

Как в других странах?

Во многих странах предусмотрена более серьезная ответственность за построение фиктивных отношений. Стоит помнить: при вступлении в брак с иностранцем можно быть привлеченным к ответственности по законам его страны:

  • В США за фиктивный брак грозит 5 лет лишения свободы и штраф до 250 тыс. долларов;
  • В Германии – до 3 лет лишения свободы или штраф;
  • В Бельгии – до 2 лет лишения свободы.

Брачные агентства, которые в Украине занимаются поиском потенциальных супругов для оформления фиктивных браков с иностранцами, могут привлекаться к ответственности за мошенничество и неуплату налогов.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями