Меню

Первые признаки интереса со стороны рейдеров можно заметить за несколько месяцев до атаки. Время на подготовку к отражению атаки есть, главное – правильно им воспользоваться! 

В законодательстве Украины до сих пор отсутствует определение понятию «рейдерство». Опираясь на примеры, которые мы обсуждали ранее, рейдерство – это противоправные действия, направленные на захват или уничтожение бизнеса. Такие действия включают моральное давление, махинации с документами, блокировку работы и силовой захват имущества компании.

На протяжении последних семи лет в Украине произошло 3 242 рейдерских захватов. В среднем – 400 случаев ежегодно. Больше всего от рейдерства страдает бизнес в Киеве и Киевской области (1253 рейдерских захватов за семь лет). Ежедневно владельцы лишаются своего бизнеса. 

Количество открытых уголовных производств касаемо рейдерства не соответствует реальному количеству совершенных захватов: https://opendatabot.ua/open/raiders 

Из текущей статистики выплывает: в 2020 году будут побиты все рекорды по числу открытых уголовных производств, связанных с рейдерством.

Что такое агрорейдерство?

Самые безжалостные захваты бизнеса происходят в агропромышленном комплексе. Сегодня более 70% предпринимателей-аграриев считают себя незащищенными от возможных рейдерских атак.

Предприятия АПК – это бизнес с высокой рентабельностью и прибыльностью. И его зачастую можно «отжать» посредством силового захвата, что интересует рейдеров в первую очередь. Агрорейдерство – это незаконное завладение земельными участками, захват техники и другого имущества, отъем урожая.

Какие схемы используют захватчики? 

  • Подделка правоустанавливающих документов на аренду земли. По поддельным документам осуществляется регистрация права аренды в гос. реестре.
  • Физический захват земельных участков. Захватчики пользуются услугами групп обученных наемников. Представители силовых органов или закрывают глаза на действия правонарушителей, или даже содействуют им.
  • Возбуждение фиктивных уголовных дел с арестом имущества. Рейдеры получают доступ к сельскохозяйственным угодьям на время сбора урожая. Затем дело закрывается или оставляется без движения.
  • «Традиционные» рейдерские схемы. Вносятся изменения в гос. реестр через «своего» регистратора, производится шантаж и незаконное смещение должностных лиц, принуждение к продаже земли/ агрокомпании, создаются искусственные долги с целью ареста имущества, происходит сговор с менеджментом предприятия.

Как проходят рейдерские захваты земли?

Возможность рейдерских захватов – это следствие «прорех» в действующем законодательстве и судебной практике в сочетании с коррумпированностью местных органов власти и полиции.

Пример. Отъем земли у пайщиков.

По истечению срока действия договора аренды владелец участка (пайщик) решает передать землю в аренду другому лицу. Новый арендатор получает пай и начинает хозяйственную деятельность. Но старый арендатор подделывает договор аренды и тоже претендует на участок. Такую схему просто реализовать – до 2016 года регистрация прав собственности на землю производилась в письменном виде. Наряду с подделкой документов рейдеры подключают методы физического и морального давления. Против нового арендатора возбуждаются уголовные дела.

Какие агропредприятия привлекают рейдеров?

Чаще всего в зону риска попадают земельные участки от 2 га, а также прибыльные агрокомпании среднего звена. Захватчиков привлекают компании, у которых имеются такие уязвимости:

  • Непогашенные долги и кредиты.
  • Непрозрачное ведение бухгалтерии, использование схем уклонения от налогов.
  • Наличие незарегистрированных активов.
  • Отсутствие физической охраны на объектах.
  • Наличие доступа к важной документации.
  • Консолидированное управление бизнесом, завязанное на одном лице. 
  • Слабая защита конфиденциальной информации о предприятии, его руководстве и сотрудниках.
  • Отсутствие грамотного юридического сопровождения.
  • Несовершенная структура бизнеса, непродуманное распределение корпоративных прав.
  • Непроверенные контрагенты.

Как понять, что вашим предприятием заинтересовались рейдеры?  

Рейдерство в агробизнесе начинается с предварительной подготовки. Об интересе захватчиков к предприятию могут свидетельствовать такие признаки:

  • Увеличилось число запросов на получение информации и документов: примером, от контрагентов или акционеров систематически поступают запросы на получение финансовой и учредительной документации.
  • Возросло количество налоговых проверок и визитов правоохранителей. При этом изымаются важные документы.
  • Наблюдаются трудности при регистрации прав на земельные участки, во время продления договоров аренды: процесс затягивается со стороны государственных регистраторов.
  • Долги предприятия активно и планомерно выкупаются третьими лицами.
  • Компанию и/ или собственников атакуют представители СМИ.
  • Против компании/ должностных лиц возбуждаются уголовные дела и/ или исполнительные производства: это блокирует работу, приводит к аресту имущества компании.

Первые признаки интереса со стороны рейдеров можно заметить за несколько месяцев до атаки. Время на подготовку к отражению атаки есть, главное – правильно им воспользоваться! 

Какие превентивные мероприятия желательно провести немедленно?

В случае выявления интереса к предприятию со стороны рейдеров, параллельно с обращением за юридической помощью нужно оперативно решить несколько вопросов:

  • Обеспечить охрану предприятия. Захватчики сельскохозяйственных предприятий часто используют физическую силу, поэтому ключевые объекты и собственность компании необходимо обезопасить.
  • Проинструктировать сотрудников. С помощью юриста составляется алгоритм действий для персонала. Каждый работник должен знать, как именно себя вести, и чего не стоит делать. Такой инструктаж сводит на нет эффект неожиданности – метод, которым часто пользуются рейдеры.
  • Устранить слабые места. Необходимо провести полный юридический аудит предприятия, чтобы выявить и устранить все те слабые места, о которых упоминалось выше.
  • Провести структурирование компании. Во-первых, речь идет о структурировании владения активами/ корпоративными правами. Во-вторых, о четком разграничении обязанностей должностных лиц и выстраивании правильной вертикали управления.
  • Подключить оповещение Opendatabot или СМС-маяк. Эти сервисы можно добавить в мессенджер, и получать оповещение в случае изменении записей о статусе компании и её активов в гос. реестрах.
  • Поработать с пайщиками. В случае хороших взаимоотношений между аграрием и пайщиками, жителями окрестных сел, эти люди могут стать ценным ресурсом, чтобы остановить рейдерство земли. Например, через организацию пикетов, привлечение общественного внимания и создание инфоповодов для СМИ.

Оцените риски предприятия бесплатно
Проанализируем ваш кейс
Поздравляем, вы успешно отправили запрос на оценку кейса.

Чего ожидать в будущем?

Оснований прогнозировать значительное уменьшение количества рейдерских атак в ближайшее время не имеется. Эффективность внедрения так называемых «антирейдерских законов» можно будет оценить только после получения статистических данных за 2020 годы в 2021 году.

К счастью, активную позицию в борьбе с рейдерами сейчас занимает Минюст. На ближайшее время анонсировано несколько законопроектов, которые призваны реформировать судебную систему и открыть больше возможностей для защиты предприятий от рейдерских захватов.

В любом случае эти мероприятия обеспечивают предупреждение только некоторых схем отжатия бизнеса. А рейдеры придумывают всё новые и новые стратегии противоправных действий. Если вы не хотите неожиданно оказаться перед угрозой потери своей компании, защита бизнеса от рейдерства начинается с таких шагов:

  • Привлечение юристов для оценки рисков.
  • Разработка плана противодействия на случай рейдерской атаки.
  • Минимизация рисков и устранение слабых участков в управлении.

При этом будьте всегда наготове: не оставляйте уязвимостей, которыми могут воспользоваться захватчики, и не игнорируйте «тревожных сигналов», свидетельствующих об интересе к вам рейдеров!

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями