Меню

На 31 октября 2020 в реестре Европейского суда по правам человека зарегистрировано более 61 тысячи жалоб. Статьей 55 Конституции закрепляется возможность украинских граждан обращаться в международные суды. Украинцы очень активно пользуются этим. В 16,5% (10 100 жалоб) ответчиком указана Украина.

В 2020 г. наша страна занимает третье место по количеству жалоб. Лидерство удерживает за собой Российская Федерация (22,9% жалоб). На второе место в текущем году вышла Турция (16,6% заявлений).

Почему украинцы «любят» жаловаться в ЕСПЧ? Какие особенности этой судебной инстанции? Как пройти путь от отправки заявления до получения желаемого результата? Разберёмся!

Что такое ЕСПЧ

Аббревиатура расшифровывается: Европейский суд по правам человека – межнациональная институция, рассматривающая дела касаемо несоблюдения прав по обращениям от граждан, негосударственных структур. Ответчиком всегда выступает государство. Привлечение к ответственности частного лица не предусматривается.

Принципы Европейского суда по правам человека базируются на нормах Европейской конвенции о защите прав человека, принятой в 1950 г. Заявления принимаются против стран, которые ратифицировали Конвенцию. 

История возникновения

Идеологическая цель создания институции – предотвращение предпосылок конфронтации в обществе, включительно – третьей мировой войны.

  • 1949 год – в Лондоне представители десяти стран подписали Устав Совета Европы, где провозглашался высший приоритет «защиты, развития прав человека».
  • 1950 – эти десять членов Совета приняли Конвенцию.
  • 1953 – данный нормативно-правовой акт вступил в силу.
  • 1959 – в Страсбурге начало функционировать специализированное учреждение для рассмотрения заявлений касательно нарушений Конвенции.
  • 1961 – впервые вынесено постановление по итогам рассмотрения дела «Лоулесс (Lawless) против Ирландии». Несоблюдение Конвенции заключалось в не предоставлении надлежащих условий во время содержания под стражей.
  • 1997 – Украина ратифицировала Конвенцию.
  • 1998 – после реорганизации ЕСПЧ приобрёл теперешнюю структуру.

Сегодня это постоянно действующий орган, местонахождение которого г. Страсбург (Франция), Дворец Прав Человека.

Состав и юрисдикция ЕСПЧ

Подчёркивая авторитет институции, говорят: «её юрисдикция распространяется от исландского Рейкьявика в Северной Атлантике до российского Владивостока на берегу Тихого океана». Компетенция ЕСПЧ сейчас касается 47 государств. А это около 800 млн граждан.

Официальные языки делопроизводства/заседаний суда – английский и французский. В качестве рабочих языков допускаются все языки стран-участниц. Включительно, заявление тоже не обязательно подавать на английском либо французском. Можно выбрать государственный язык одной из 47 стран-участниц.

Постановления Суда выполняются обязательно (статья 46 Конвенции). Надзорная функция возложена на Комитет министров Совета Европы. Отступления от регламентов делаются в ситуациях, связанных с утратой страной контроля над определенной территорией. Подобные ситуации освобождают страну от обязанности нести ответственность за правонарушения на указанной территории.

Пример – временно оккупированные территории Донецкой и Луганской области. Накопилось много прецедентов решений в пользу Украины как ответчика по делам касаемо нарушений прав жителей этих территорий.

Какие жалобы рассматриваются

Около 90% жалоб украинцев связаны с неисполнением судебных решений по социальным выплатам. При этом около 95% жалоб отсеиваются ещё на стадии рассмотрения вопроса о приемлемости. Жалобщики игнорируют строгие правила оформления и ограниченную компетенцию Суда. 

По информации из бюллетеня Департамента выполнения решений ЕСПЧ, заявители из Украины жалуются на такие нарушения Конвенции:

  1. Действия/ бездеятельность сотрудников правоохранительных органов, включительно – несостоятельность расследования правонарушений.
  2. Незаконные санкции касаемо участников мирных собраний.
  3. Отсутствие правовой защиты беженцев.
  4. Незаконное/ неоправданно долгое досудебное содержание под стражей, пытки, неподобающие условия содержания и отсутствие медицинского обеспечения в местах лишения свободы.
  5. Неправомерное изъятие имущества.
  6. Злоупотребления в ходе избрания меры пресечения.
  7. Не предоставление заключенным копий документов.
  8. Вмешательства в работу судебной системы, судей.

Растёт роль Европейского суда по правам человека по направлению противодействия буллингу, домашнему насилию. В сентябре 2020 г. Суд впервые вынес постановление в данной категории, где ответчиком выступала Украина.

Дело «Левчук против Украины» (№17496/19) касалось нарушения ст.8 Конвенции (уважение частной, семейной жизни). Женщина на протяжении нескольких лет не могла выселить своего бывшего мужа из жилья после развода. А он всё это время не прекращал насильственных действий, направленных против бывшей жены и собственных детей. Когда были пройдены все судебные инстанции в Украине, женщина обратилась в ЕСПЧ. Теперь ей полагается от государства денежное возмещение морального ущерба 4500 евро и судебных расходов 1500 евро.

Порядок обращения в ЕСПЧ

Заявление (иск в ЕСПЧ) должно составляться по требованиям ст.47 Регламента Суда. Во-первых, путем заполнения формуляра необходимо предоставить определённую информацию. Во-вторых, факты и обоснованность требований следует подкрепить копиями документов. В формуляре обязательно заполняются все поля. Если интересы заявителя будет представлять адвокат, на него заполняется форма доверенности.

Особенности заполнения формуляра согласно требованиям ст.47 Регламента Суда:

  • Краткое и понятное изложение фактов, сути правонарушения, аргументов.
  • Достаточность сведений в самом формуляре для определения Судом содержания дела без обращения к прочим документам.
  • Возможность прикрепления к формуляру подробного описания, но в пределах 20 страниц.

Как подать жалобу в Европейский суд по правам человека, и понять, что она попала по назначению:

 

  • Этап 1. Необходимо скачать на веб-ресурсе ЕСПЧ формуляр.
  • Этап 2. После заполнения формуляр распечатывается и подписывается заявителем (форма доверенности подписывается представителем).
  • Этап 3. К формуляру прилагаются документы, и всё это отправляется почтой в Суд.
  • Этап 4. Поступившие заявления вначале всегда рассматриваются Секретариатом Суда. Решается вопрос о соответствии критериям приемлемости.
  • Этап 5. Жалобе присваивается номер, о чём заявителю направляется соответствующее письмо. Далее отслеживать движение дела можно по номеру через поисковую систему ЕСПЧ.

В зависимости от категории жалобы рассматриваются по схеме:

Рассмотрение жалобы предусматривает процедуру коммуникации – уведомления правительства страны-ответчика. Суд просит ответчика предоставить замечания/ объяснения по предмету спора. Данные материалы перенаправляются заявителю. В целом, выделяется двенадцать недель на заключение мирового соглашения. Если соглашение не заключается, решение выносит Суд. Для удобства коммуникации между Судом и заявителем (представителем заявителя) используется сервис e-переписки eComms. 

Кто может подать жалобу в ЕСПЧ

Заявление принимается от физического либо юридического лица, группы лиц либо неправительственной организации. Не вправе обращаться в эту инстанцию представители гос. органов.

Если в качестве крайней меры используется обращение в ЕСПЧ – условия соблюдены. Но до такого обращения следует полностью исчерпать все внутригосударственные механизмы правовой защиты. Речь идет о прохождении всех ступеней системы правосудия в стране заявителя.

В нашей стране высший орган – Верховный Суд, что закрепляется ст.36 закона №1402-VIII «О судоустройстве и статусе судей» от 02.06.2016 года. Две ступени ниже – это суд первой инстанции и апелляционный суд.

Срок подачи жалобы

Для предъявления заявления установлен срок шесть месяцев с момента вынесения окончательного внутреннего судебного решения (для Украины – постановления Верховного Суда).

Чтобы гарантированно соблюсти срок подачи жалобы в ЕСПЧ, важно учесть нюансы почтовой пересылки этого документа. Датой отправки Суд определяет дату почтового штемпеля, который стоит на конверте с жалобой. Рекомендуется отправлять документы в Суд заказной почтой.

Касаемо сроков рассмотрения: деятельность ЕСПЧ называют «отложенным» правосудием. Максимально короткие термины рассмотрения дела составляют – 9 месяцев. Самые большие сроки – 10 лет. В среднем, в зависимости от категории дела, сроки рассмотрения варьируют в пределах 3-5 лет.

Может ли ЕСПЧ отменить приговор

Как судебная институция ЕСПЧ никак не соотносится с национальными системами правосудия. Например, ЕСПЧ нельзя рассматривать в качестве органа, стоящего над Верховным Судом нашей страны. Механизм выполнения решений этого международного органа базируется на добровольном принятии странами положений Конвенции.

ЕСПЧ не вправе отменить/ изменить приговор или любое другое решение суда в Украине. Но постановление ЕСПЧ можно рассматривать в качестве обоснования для пересмотра дела на уровне национального правосудия.

Как узнать номер жалобы в ЕСПЧ

Номер заявления – ключ к получению сведений о стадии рассмотрения дела. Когда номер утерян либо не было получено письмо от ЕСПЧ с данным номером, можно произвести поиск по фамилии заявителя/ наименованию организации.

Рассмотрим процедуру по порядку:

  1. От отправки заявления до его размещения на ресурсе http://app.echr.coe.int/SOP/ обычно проходит около четырёх месяцев.
  2. После публикации жалоба становится общедоступной для поиска по номеру.
  3. Если прошло более 4 месяцев, и номер не получен, или если номер утерян, следует приступить к его поиску.
  4. Для поиска по ФИО либо названию организации можно использовать мобильное приложение ЕСПЧ HELP pro (эта функция платная).

Адрес и сайт Европейского суда по правам человека

Почтовый адрес для отправки документов:

European Court of Human Rights

Council of Europe 

67075 STRASBOURG CEDEX

FRANCE

Официальный веб-ресурс:

http://www.echr.coe.int 

Доступны страницы на украинском и русском языке.

На веб-сервисе находятся все ключевые сведения по процедуре рассмотрения жалобы этим судебным органом. Важные ссылки:

  1. Тексты Конвенции, Регламента.
  2. Форма заявления (жалобы) для скачивания.
  3. Практические руководства (тексты, видео, инфографика).
  4. Информация относительно применения мер обеспечения.
  5. Полезные документы.

В структуру цифровых ресурсов ЕСПЧ входит база данных HUDOC, где можно ознакомиться с постановлениями, консультативными заключениями, прочими документами Суда. 

Украинцы «любят» жаловаться в ЕСПЧ не без причины. Этот международный орган обеспечивает реальные шансы на защиту нарушенных прав. Но следует чётко осознавать несколько моментов:

1) при наличии ошибок в оформлении/ подаче фактов/ некорректности требований жалоба будет признана неприемлемой;

2) рассмотрение дел длится в среднем 3-5 лет;

3) коммуникация с Судом требует особых юридических навыков, а также знания официальных языков делопроизводства этого органа.

Перед отправкой заявления желательно непредвзято оценить свои шансы на успех. Это способен сделать лишь опытный адвокат. Приятный нюанс в случае выигрыша – оплата всех издержек на юриста и прочих судебных расходов ответчиком (государством). И это помимо суммы возмещения морального ущерба или другой денежной компенсации.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями