Меню

Истории про экстрадицию напоминают голливудский блокбастер. Чего стоит только дело Джулиана Ассанжа! Чуть ли не весь мир следит за тем, как американский Минюст требует от Британии выдать основателя WikiLeaks. Конечно, экстрадиция в США из Украины редко имеет такой резонанс, но за каждым делом стоит не менее важная человеческая жизнь. 
Из этой статьи вы узнаете, кто рискует столкнуться с процедурой экстрадиции, как защитить свои права и остаться на свободе.

Экстрадиция в США – право или обязанность Украины

Вопросы передачи преступников в другую страну регулируются не только законами Украины, но и международными договорами об экстрадиции. В таких документах страны определяют:

  • взаимные обязательства;
  • перечень преступлений, при которых применяется экстрадиция;
  • основания для отказа в выдаче;
  • процедурные моменты.

Большинство соседей Украины подписали двусторонние договора с Америкой о выдаче преступников. Это Польша, Словакия, Румыния, Венгрия. А вот Украина, Россия, Беларусь и Молдова – это страны без экстрадиции в США. Отсутствие договора об экстрадиции между Украиной и Штатами формально является поводом для отклонения американского запроса о выдаче. Но на практике Украина руководствуется принципом взаимности и добровольно выдает правонарушителей США.

Когда Украина может выдать человека Америке

Вопрос о выдачи в США возникает, когда на территории Украины задерживают иностранца или лицо без гражданства по подозрению или обвинению в нарушении американских законов.

Экстрадиция в США возможна при таких условиях:

  • желание Украины оказать международную помощь Штатам;
  • соответствие запроса Государственного департамента США об экстрадиции нормам международного и украинского права;
  • наличие положительного результата экстрадиционной проверки о законности выдачи человека американским правоохранителям;
  • решение компетентного органа Украины об экстрадиции. 

Человек может влиять на экстрадиционный процесс: согласиться с выдачей или протестовать против нее. При отсутствии возражений решение об экстрадиции может приниматься до получения соответствующего запроса и проведения полноценной экстрадиционной проверки.

В случае несогласия с экстрадицией человек может искать защиты в Украине. Для этого нужно обратиться с заявлением о признании беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите. Такие действия приостанавливают экстрадиционный процесс. И только в случае отказа, компетентный центральный орган в лице Офиса Генерального прокурора или Министерства юстиции завершает рассмотрение дела о выдаче.

Решение об экстрадиции может быть обжаловано и не подлежит исполнению до его пересмотра местным или апелляционным судом. Право кассационного обжалования есть только у прокурора.

Таким образом, Украина может выдать человека для привлечения к уголовной ответственности в США при соблюдении процедуры экстрадиционного процесса, и если решение центрального органа о выдаче не обжаловалось или оставлено судом в силе.

Как защититься в Украине от экстрадиции в США

Задержанным, которые подозреваются в причастности к преступлениям в Штатах, приходится нелегко. Они сталкиваются с непрофессионализмом и жестокостью украинских правоохранителей. Поэтому к делу стоит привлечь опытного адвоката, который специализируется на вопросах экстрадиции из США или Украины.

Например, в одном из дел адвокатам MItrax пришлось писать жалобы следственному судье и Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека. А после – обратиться в прокуратуру с заявлением о преступлениях следователя полиции. И всё это для того, что защитить гражданина Ирана от незаконного ареста и экстрадиции в США.

Нашего клиента, гражданина Ирана, задержали в аэропорту. Он находился в международном розыске Интерпола. Мужчину обвинили в незаконной торговле американскими авиационными двигателями с Ираном – страной, находящейся под американском эмбарго. Когда вопрос о временном аресте иранца рассматривали в суде, адвокаты указывали на отсутствие в материалах дела американского ордера на арест. Суд отпустил нашего клиента, но мужчину тут же снова арестовали на том же основании и поместили в СИЗО, несмотря на очевидные проблемы со здоровьем.

Помимо жалоб и заявлений, к следующему судебному заседанию адвокаты подготовили научно-правовой вывод Института государства и права им. В.М. Корецкого о том, что действия иранца не считаются преступлением на территории Украины, и более того, срок привлечения к уголовной ответственности уже истек. В результате судья отказал в аресте, и гражданин Ирана выехал из негостеприимной Украины.

И если иранцу удалось избежать экстрадиции, то судьба американца из следующей истории пока не решена.

Украинские пограничники задержали американца, который служил в армии США, а затем воевал в Украине на Донбассе. Его подозревают в ряде преступлений на территории Америки, в том числе – двойном убийстве в штате Флорида. Именно в этом штате применяется смертная казнь, запрещенная в Украине.

По результатам экстрадиционной проверки было принято решение о выдаче мужчины в США. Адвокаты обжаловали это решение сначала в районном суде города Киева, а затем – в Киевском апелляционном суде. Последний отменил решение об экстрадиции из-за рассмотрения миграционной службой дела о присвоении американцу статуса беженца.

Но через несколько недель в деле появились новые обстоятельства, и суд оставил в силе решение об экстрадиции. На этом все средства защиты иностранца в Украине исчерпались, и адвокаты обратились в Европейский суд по правам человека. Сейчас удалось добиться запрета на выдачу гражданина Америки до выяснения всех обстоятельств, связанных с получением им статуса беженца.

Как видите, защита от экстрадиции может в прямом смысле слова стать вопросом жизни и смерти. А поле боя сразу с двумя государствами не ограничивается украинской судебной системой.

Как оставаться на свободе в процессе экстрадиции

Есть три основания для лишения свободы человека, которого подозревают в преступлениях за рубежом:

  • задержание;
  • временный арест;
  • экстрадиционный арест.

Как выйти на свободу при задержании

В Украине могут задержать человека, который объявлен в розыск иностранным государством за совершение преступления. В течение 60 часов с момента задержания его должны доставить к следственному судье и решить вопрос о дальнейшей судьбе – отпустить или выбрать меру пресечения. Последующее удержание под стражей или незаконное задержание можно обжаловать следственному судье. Но если оснований для освобождения задержанного нет, прокурор обращается к следственному судье с ходатайством о применении временного ареста.

Как выйти на свободу при временном аресте

Временный арест применяется по ходатайству прокурора, если задержанный не согласен на экстрадицию, а запрос на его выдачу ещё не получен. Срок такой меры пресечения – 40 дней.

И хотя законом не предусмотрено более мягких процедур, чем временный арест, на практике судьи назначают меры, не связанные с лишением свободы.

В каких случаях следственный судья не применит временный арест?

  • Проблемы с документами. Нередко не удается установить личность задержанного или его гражданство. Или невозможно доказать что задержанный и разыскиваемый – это одно и то же лицо.
  • Отсутствие данных о совершении преступлений в другой стране. Другой вариант – поданные документы не заверены должным образом.
  • Отсутствие оснований для экстрадиции. Например, действия задержанного не считаются преступлением в Украине или истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Как показывает опыт адвокатов Mitrax, решение следственного судьи об отказе в применении временного ареста не гарантируют свободы клиенту. Человека могут задержать повторно прямо на выходе из зала суда. И чтобы снова оказаться на свободе, придется жаловаться во все инстанции, от украинской прокуратуры до Европейского суда по правам человека.

Но временный арест может прекратиться и досрочно, если:

  • экстрадиционная проверка выявила обстоятельства, при которых выдача недопустима;
  • иностранное государство отказалось от требования выдачи;
  • Украина отказала иностранному государству в экстрадиции.

Решение следственного судьи о применении временного ареста можно обжаловать в апелляционном порядке. Удовлетворенная жалоба –  пропуск на свободу.

Как выйти на свободу при экстрадиционном аресте

Экстрадиционный арест применяется после того, как иностранное государство отправило запрос на выдачу иностранца. Последний в этот момент может находиться на свободе или под временным арестом.

Экстрадиционный арест также применяется следственным судьей по ходатайству прокурора. В результате может быть принято одно из таких решений:

  • применить экстрадиционный арест;
  • отказать в применении ареста;
  • выбрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

В случае применения ареста человек находится под стражей до решения вопроса о выдаче и фактической передачи, но в любом случае не дольше 12 месяцев. Единственный способ получить свободу раньше – обжаловать решение суда в апелляционном порядке и добиться отмены ареста.

Следственный судья проверяет запрос на выдачу и материалы экстрадиционной проверки. Неполнота или неправильное оформление этих документов, равно как и отсутствие оснований для экстрадиции, служат поводом для отказа в применении ареста.

Если суд решит, что иностранец не станет уклоняться от правосудия, к нему применят более мягкую меру пресечения: личное обязательство, поруку, домашний арест или залог. На решение суда могут повлиять:

  • положительные характеристики с места жительства, учебы или работы;
  • наличие социальных связей – семьи, постоянной работы;
  • проблемы со здоровьем, требующие должного лечения.

Упрощенный порядок выдачи в США

Упрощенная процедура значительно сокращает время содержания под стражей. Её может инициировать гражданин непосредственно во время задержания и до принятия решения про экстрадицию. Согласие на выдачу нужно подавать следственному судье в виде письменного заявления. Если заявление утвердят, решение об экстрадиции или отказе в выдаче принимается в течение 5 дней.

Упрощенная процедура экстрадиции была введена в Украине в 2018 году, а в 2019 – заработала на практике и доказала свою эффективность. Тогда украинская полиция задержала гражданин Литвы, который разыскивался Штатами по подозрению в киберпреступлениях. Экстрадиция состоялась уже через месяц.

Особенности экстрадиции из США в Украину

В отличие от Украины, Соединенные Штаты выдают даже собственных граждан, подозреваемых в преступлениях за рубежом. Но проблема в том, что Украине не всегда удается добиться от США выдачи украинцев. В этом отношении страны, имеющие с США договоры о выдаче, имеют преимущество в сфере международной правовой помощи.

Кроме того, Украина известна на международной арене как страна, которая преследует людей по политическим мотивам и не соблюдает права человека. Не удивительно, что запросы Украины о выдаче правонарушителей подвергаются тщательной проверке и отклоняются под предлогом отсутствия двустороннего договора об экстрадиции или из гуманных соображений.

Подписаться на новости
Получайте свежие новости на свой email
Поздравляем, вы успешно подписались на новости блога!

О чем стоит помнить, если вам грозит экстрадиция

Отсутствие договора об экстрадиции между Украиной и США не означает, что Украина не передает Штатам преступников. Перспектива экстрадиции вполне реальна. Но у человека всегда есть два пути: дать согласие или противостоять выдаче. В первом случае задержанный может оказаться в Америке в течение месяца-двух. При сопротивлении экстрадиции возможны сложности с получением особого статуса и защитой прав. Но грамотное обжалование незаконных действий правоохранителей ведет не только к освобождению из-под ареста, но и к отказу Штатам в выдаче.

Напоследок приведем яркий пример успешной борьбы с экстрадицией. В начале 2000-х хакер Гэри Маккиннон взломал сотню американских правительственных и армейских компьютеров, находясь при этом в Лондоне. Чудаковатый парень искал не государственные тайны, а доказательства существования инопланетян. Америка потребовала от Британии выдать хакера, но так и не добилась своего. Британцы опасались, что после выдаче Штатам Гэри покончит с собой. После судебных тяжб незадачливый любитель НЛО основал IT-компанию и последние 10 лет ведет мирную и размеренную жизнь.

История Гэри показывает, что интересы отдельного человека могут значить больше, чем интересы государства. А значит, нужно бороться за свои права, заручившись поддержкой адвокатов по экстрадиции. Александр Строкань имеет эксклюзивный опыт защиты лиц, в отношении которых применяются экстрадиционные процедуры.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями