Меню

На первый взгляд между Украиной и Ираном сложились образцово-показательные отношения в сфере экстрадиции. С июля 2008 года между странами действует договор о выдаче преступников. Но даже этот документ не гарантирует быстроту и прозрачность процедуры, а главное – соблюдение прав человека, который невольно стал участником международных процессов.

В этой статье вы узнаете, как защитить себя или близкого, которому грозит выдача в Иран. Адвокаты Mitrax знакомы с процедурой экстрадиции не понаслышке. Один из последних кейсов и лег в основу статьи.

Этап 1. Сюрпризы на паспортном контроле и задержание

Обычно приключения людей, которые попадают в экстрадиционный процесс, начинаются в аэропортах или пунктах пропуска через границу. Во время паспортного или таможенного контроля выясняется, что человек находится в международном розыске по подозрению в тяжком преступлении.

В нашем случае гражданина Исламской Республики Иран задержали в аэропорту Борисполь. По информации от властей Ирана, мужчина якобы совершил ряд преступлений: подделка и использование поддельных документов, мошенничество, злоупотребление доверием. Сам иранец не знал о том, что находится в международном розыске. Соответственно – не скрывался от суда и полиции.

Что нужно знать, если вас задержали

В течение 60 часов задержанного должны доставить к следственному судье и решить вопрос о его дальнейшей судьбе. Если оснований для лишения свободы нет, человека немедленно отпускают из-под стражи.

О задержании человека, объявленного в международный розыск, сообщают прокурору, региональной прокуратуре, Офису Генерального прокурора или Минюсту, Министерству иностранных дел и компетентному органу заинтересованной страны. Все эти органы должны проконтролировать законность экстрадиции.

Задержанный человек не бесправный. Он имеет право на адвоката и переводчика. Если иностранец считаете, что его лишили свободы незаконно, он может обратиться с жалобой к следственному судье. И наоборот – дать согласие на экстрадицию и упрощенную процедуру выдачи запрашивающей стране.

Этап 2. Временный арест в ожидании запроса

Задержанного иранца, которого подозревали в мошенничестве, доставили к следственному судье для решения вопроса о временном аресте. В результате мужчину взяли под стражу на 40 дней.

Договор между Украиной и Ираном предусматривает, что задержанного нужно освободить, если запрос про его выдачу не получен в течение месяца с момента задержания. При этом допускается продление этого срока еще на 15 дней. 

Иранцу пришлось провести под стражей 36 дней. После этого пришел запрос на его выдачу, и судья применил экстрадиционный арест.

Что нужно знать, если к вам применили временный арест

В ряде случаев следственный судья обязан отказать во временном аресте. Например, если человек подозревается в преступлении, при котором не применяется экстрадиция, или закончились сроки давности привлечения к уголовной ответственности. 

Суд изучает документы о совершении преступления на территории иностранного государства и об избранной мере пресечения. Иногда прокуратура ограничивается информацией из базы Интерпола о запросе на розыск и арест. Но её нельзя считать документом, подтверждающим арест человека заинтересованным государством. Если суд примет такое доказательство во внимание, есть основания для подачи апелляционной жалобы.

Что же считается экстрадиционным преступлением в отношениях между Украиной и Ираном? Это правонарушения, которые:

  • считаются преступлением в обеих странах;
  • предполагают ответственность в виде лишения свободы на срок не менее 1 года.

Если страна запрашивает уже осужденного человека, то выдача возможна только в случае, если неотбытая часть наказания составляет не менее 6 месяцев.

Судья обязан убедиться, что за вменяемое преступление человек действительно подлежит выдаче другой стороне. Но даже если судья ошибется, поможет экстрадиционная проверка.

Этап 3. Решающее значение экстрадиционной проверки

В истории с задержанным в Борисполе иранцем судья применил экстрадиционный арест. Адвокаты не согласились с таким решением и подали  апелляционную жалобу. Оснований для обжалования постановления судьи было немало:

  • в деле отсутствовали запрос на выдачу, ордер на арест и материалы экстрадиционной проверки, на которые ссылался прокурор;
  • в поданных материалах не было информации о времени и месте совершения преступления, что препятствовало проверке истечения сроков давности;
  • в деле не было доказательств того, что подозреваемый будет скрываться от следствия.

С этими доводами согласился апелляционный суд. Он выпустил гражданина Ирана из-под стражи и отправил под домашний арест.

Но на этом работа адвокатов не закончилась, ведь в ходе экстрадиционной проверки обнаружилась масса нарушений. Иран не предоставлял информации о наказании за вменяемое человеку преступление. Таким наказанием могла быть смертная казнь. Также в материалах не было должного описания преступной деятельности иранца и законного документа на его арест.

При этом адвокаты нашли доказательства невиновности мужчины: в Иране он свободно занимался экономической деятельностью и не встречал никаких препятствий со стороны государственных или коммерческих органов.

Защитники просили продлить срок экстрадиционной проверки еще на 30 дней, но в результате иранская сторона так и не предоставила Украине запрашиваемые документы. В итоге экстрадиция так и не состоялась.

Что нужно знать, если по отношению к вам проводят экстрадиционную проверку

Цель проверки – найти основания для отказа в экстрадиции или убедиться, что их нет. Они предусмотрены договором между странами.

Украина не выдает Ирану правонарушителя, если:

  • он является гражданином Украины;
  • преступление, за которое его преследуют, носит политический характер или является военным. При этом деяние не считается преступлением в рамках общего уголовного права;
  • украинская сторона приняла окончательное решение в отношении человека за преступления, которые стали причиной процесса экстрадиции;
  • закончились сроки давности преступления, объявлена амнистия, есть другие законные основания для прекращения уголовного преследования.

Кроме того, Украина может отказать Ирану в экстрадиции, если:

  • преступление было совершено в Украине или за её пределами, но последствия наступили в пределах ее юрисдикции;
  • украинские правоохранители преследуют человека за это же преступление;
  • украинская сторона решила прекратить или не возбуждать преследование за уголовное правонарушение, за которое человека запрашивает Иран;
  • за совершенное преступление в Иране могут назначить наказание, не применяемое в Украине.

Помимо специфических договоренностей между Украиной и Ираном, есть общие основания для отказа в экстрадиции:

  • закончились предусмотренные украинскими законами сроки давности привлечения к ответственности или исполнения приговора;
  • страна не предоставила материалы или информацию, необходимые для решения вопроса о выдаче;
  • экстрадиция противоречит обязательствам Украины по международным договорам или ее интересам в сфере национальной безопасности;
  • запрашиваемый имеет статус беженца из страны, которая требует выдачи, или статус лица, которое нуждается в дополнительной защите, или ему предоставлена временная защита в Украине в связи с угрозами для его жизни и здоровья на территории, где добиваются его выдачи.

Обычно экстрадиционной проверкой занимается региональная прокуратура. Она начинается еще до получения запроса от заинтересованной страны и длится 60 дней. Но если информации для принятия решения все еще недостаточно, этот срок можно продлить. На время проверки человека могут взять под стражу или избрать менее суровую меру пресечения – обязательство или домашний арест.

Подписаться на новости
Получайте свежие новости на свой email
Поздравляем, вы успешно подписались на новости блога!

Этап 4. Happy end

В истории с нашим клиентом экстрадиция так и не состоялась. Адвокаты добились исключения иранца из списков розыска Интерпола.

Как видите, даже при явных нарушениях процедуры прокуратура и другие органы не спешат защищать интересы человека, которому грозит экстрадиция. Поэтому рекомендуем не полагаться только на правоохранителей, а заручиться поддержкой профильных адвокатов в сфере экстрадиции. Александр Строкань имеет эксклюзивный опыт защиты лиц, в отношении которых применяются экстрадиционные процедуры.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями