Меню

Если человек находится в базе Интерпола и разыскивается на международном уровне за преступление, его могут задержать в Украине и инициировать процедуру экстрадиции. Во время рассмотрения вопроса задержанный обычно находится в СИЗО.

Экстрадиция — это передача человека в другую страну, чтобы привлечь к уголовной ответственности или исполнить решение суда.

Основания для экстрадиции из Украины

Решение об экстрадиции могут принять в Офисе Генерального прокурора — по части выдачи подозреваемых и обвиняемых или Министерстве юстиции — касательно подсудимых и осужденных.

Иностранца могут выслать из страны для:

  • участия в досудебном расследовании;
  • слушания уголовного дела в суде;
  • выполнения приговора суда.

Для участия в досудебном расследовании или рассмотрении дела в суде, иностранное ведомство обращается в Украину с запросом о выдаче человека. Такой вариант допустим, если по законам нашей страны за данное преступление предусмотрено наказание с максимальным сроком от одного года или его неотбытая часть составляет более четырех месяцев. 

Страна, которая запрашивает выдачу, компенсирует Украине все затраты на рассмотрение дела. Это могут быть расходы на бесплатного адвоката и транспортировку.

6 этапов экстрадиции из Украины:

1. Задержание и решение о временном аресте

До получения запроса о выдаче украинские власти применяют временный арест. Его срок не должен превышать 40 суток, если другой срок не предусмотрен международным договором. Решение принимает следственный судья, с момента задержания и до решения суда должно пройти не больше 72 часов. Решение следственного судьи можно оспорить в апелляции.

2. Экстрадиционный арест

После получения запроса прокурор обращается к следственному судье для применения экстрадиционного ареста. Такую меру используют до решения вопроса о выдаче. Срок ареста не может быть дольше 12 месяцев. Суд может использовать и альтернативные меры пресечения. Например, залог или домашний арест.

3. Экстрадиционная проверка

На этом этапе Офис Генерального прокурора или Министерство юстиции проверяют основания для согласия или отказа выдать человека в другое государство.

4. Решение об экстрадиции

Человеку, которого планируют выслать, вручается копия решения. В течение 10 дней с момента получения копии решение Офиса Генерального прокурора или Министерства юстиции можно оспорить в суде.

5. Обжалование решения в суде

Судья рассмотрит заявление в течение пяти дней.

6. Выдача в другое государство

Офис Генерального прокурора или Министерство юстиции организуют передачу человека в течение 15 дней. Срок можно продлить до 30 дней. Но если и через месяц передача не произошла, человека должны освободить.

6 оснований, по которым в экстрадиции откажут:

1.Иностранное государство просит выдать человека с украинским гражданством. В Европейской конвенции о выдаче правонарушителей, или как ее часто называют конвенцией об экстрадиции, говорится, что государство имеет право не выдавать своих граждан.

2.За преступление не установлена ответственность по закону Украины.

3.Прошел срок давности привлечения к ответственности или исполнения решения суда.

4.Представители иностранной стороны не подали достаточно документов.

5.Выдача противоречит интересам национальной безопасности Украины.

6.Выдача человека не соответствует обязательствам Украины по международно-правовым договорам.

Другим государствам не выдаются:

  • Беженцы

Если человек бежал из страны, то по запросу его выдача невозможна. Беженцем считается человек, который не находится в стране своего гражданства, потому что опасается преследований. В одном из дел апелляционный суд отменил временный арест, потому что подозреваемый подал заявление в миграционную службу, чтобы его признали беженцем.

  • Люди, которым нужна дополнительная защита

Они не могут вернуться в свою страну, поскольку есть риск смертной казни, пыток и насилия.

  • Люди, которым предоставлена временная защита в Украине

Таковые не могут жить в своей стране из-за оккупации, гражданской войны, столкновений, катастроф и других подобных событий.

Подписаться на новости
Получайте свежие новости на свой email
Поздравляем, вы успешно подписались на новости блога!

Экстрадиция в международном праве часто рассматривается как причина нарушения прав. Статья 3 Конвенции возлагает на государство, где находится человек, ответственность за решение об экстрадиции, из-за чего тот рискует стать жертвой жестокого обращения в своем государстве. Для всех государств-участников Конвенции исполнение решений Европейского Суда обязательно. Однако опасность для подсудимого должна иметь основания, гипотетических рисков недостаточно.

Примеры:

  • В деле “Чахал против Соединенного Королевства” Европейский суд решил, что нарушена ст. 3 Конвенции. Карамджита Чахала — сепаратиста активистского движения хотели выслать в Индию, где он мог пострадать. По решению Европейского Суда, подозреваемый мог остаться жить в Соединенном Королевстве.
  • В Украине хотели выслать казахских оппозиционеров в родную страну. В 2010 году Европейский Суд принял решение и установил нарушение Конвенции. Это значит, что оппозиционеры могли остаться жить в Украине.
  • В 2000 году рассматривалось дело, в котором женщина не хотела возвращаться в Иран и скрывалась в Турции. Боялась, что ее забьют камнями за  супружескую измену. Европейский суд признал решение об экстрадиции нарушением Конвенции. Женщина осталась в Турции.

С 2014 по 2019 год от других государств в Министерство юстиции Украины поступило 323 запросов про выдачу. И только 118 человек были высланы. Решающим оказывается указ Офиса Генерального прокурора или Министерства юстиции. Практика показывает, что суды обычно оставляют в силе их решения, отказывая адвокатам в ходатайстве изменить меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест или отказать в выдаче. Чаще всего, экстрадиция связана с политическими процессами. В таком случае доказать в суде незаконность и безосновательность экстрадиции непросто.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями