Меню

Что такое гражданский брак?

Украинское законодательство не дает единого определения понятию «гражданский брак». Есть термин «фактические брачные отношения», который означает создание семьи мужчиной и женщиной, которые живут вместе, ведут общий быт, но не расписывались в РАГСе.

Отношения супругов регулирует Семейный кодекс. По сути права и обязанности гражданских супругов такие же, как и при наличии свидетельства о браке. Единственное условие: никто при этом не должен находиться в оформленных ранее официальных отношениях.

Чем отличается гражданский брак от официального 

Разница между официальным и фактическим браком — только в наличие штампа в паспорте. Но это не формальность, после посещения РАГСа ваши отношения имеют юридическую силу, и принимаются как презумпция. В ином случае нужно доказывать, что вы являетесь семьей с правами и обязанностями супругов.

Плюсы и минусы гражданского брака

Преимущества и недостатки неофициальной семьи связаны с отсутствием юридического основания отношений:

  •         кредиты одного из супругов не становятся общим обязательством семьи;
  •         разорвать отношения проще: нет бракоразводного процесса.
  • существуют проблемы при разделе общего имущества: факт совместного проживания придется доказывать в суде;
  •   приобретенная в ипотеку недвижимость будет принадлежать тому из супругов, на кого оформляли кредит;
  •         есть определенные сложности при получении наследства;
  •   отсутствие презумпции отцовства: записать отца в свидетельство о рождении нужно через заявление;
  •         нет возможности составить брачный контракт.

Юристы рекомендуют: если вы не заключаете официальный брак, заранее позаботьтесь о финансовых отношениях. Нужно оформить завещание, договоры о совместном имуществе, чтобы не оставалось спорных вопросов. Даже если кажется, что вы будете любить друг друга до последнего дня — перестрахуйтесь, потом можете жалеть.

Права ребенка, рожденного в гражданском браке

На права ребенка абсолютно не влияет в каком браке – официальном или гражданском – находятся его родители. Это закреплено в Конституции, в ст. 52 говорится: «дети равны в своих правах независимо от происхождения, а также от того, рождены они в браке или вне его».

Данные об отце вносятся в свидетельство рождения ребенка:

  •         на основе общего заявления родителей;
  •         на основе заявления отца;
  •         через суд.

Права и обязанности родителей в отношении ребенка равны, независимо от того, находятся они в официальном, гражданском браке или вовсе не состоят в отношениях. Если ребенок родился в гражданском браке, а родители разошлись, это не освобождает от алиментов супруга, живущего отдельно.

Особенности раздела имущества

Семейный кодекс определяет, что все имущество, которое приобрели супруги, живущие под одной крышей, принадлежит им обоим. Бывают исключения, если пара подписала договор.

Совместное имущество супруги могут разделить:

  •         добровольно, с составлением нотариально заверенного договора;
  •         через суд.

Раздел имущества в суде – задача непростая. Сначала нужно доказать сам факт проживания вместе, затем момент совместного приобретения имущества. Следует иметь доказательство, что супруг, претендующий на часть дачи, в свое время дал денег на ее покупку. Если мужчина, к примеру, рассчитался за авто своей кредитной картой, а женщина отдала ему деньги наличными, без расписок и официальных документов, найти доказательства будет сложно.

Чтобы избежать трудностей, юристы рекомендуют указывать в договоре купли-продажи двух покупателей – обоих супругов. Статья 357 Гражданского кодекса (ГКУ) позволяет это делать. Если доли в официальном договоре не указаны, они считаются равными и каждый из супругов претендует на половину имущества.

Гражданский брак и вопросы наследства

Чтобы получить права на наследства после гражданского брака стоит постараться. Шансов, что в случае смерти супруга второй может претендовать на общее имущество, немного. Здесь юристы в первую очередь обращаются к ст. 1261 ГКУ. Согласно нормам, в первую очередь права на наследство имеют:

  •         дети наследователя (включая рожденных после его смерти);
  •         официальные супруги;
  •         родители наследователя.

Гражданский супруг относится к четвертой очереди наследования, и только в случае, если жил с избранником не менее пяти лет. Чтобы претендовать на имущество, нужно доказать в суде сам факт совместного проживания и покупки. Есть вариант изменить очередь наследования, для этого нужно доказать, что наследник долгое время материально обеспечивал и всячески помогал супругу. Тот мог серьезно болеть, быть нетрудоспособным, повлиять мог и преклонный возраст. Чтобы поднять в суде этот вопрос, потребуются медицинские карточки, диагнозы врачей, анализы, а также выписки и чеки, которые подтвердят материальную помощь. Поэтому, чтобы не возникало проблем с наследством, лучше составить завещание. Это гарантированно защитит права и интересы гражданского супруга.

Особенности других стран

Гражданские браки признают в разных странах. Например, в Германии есть практика составления имущественных договоров между гражданскими супругами. В США права двух людей, живущих вместе, никак не защищены.

Подписаться на новости
Получайте свежие новости на свой email
Поздравляем, вы успешно подписались на новости блога!

В итоге

Гражданский брак приравнен к официальному ровно до того момента, когда речь не заходит о деньгах. В вопросах раздела имущества и наследства гражданские супруги оказываются в проигрышной ситуации. Чтобы избежать неприятных судебных разбирательств, лучше оформить отношения в РАГСе или заверенный договор о совместном имуществе.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями