Меню

Ресурс: DOU, 23 марта 2022 года

 

За 5 дней работы мы оказали правовую помощь 101 человеку и большая часть запросов касалась мобилизации. В основном, они поступали от IT-специалистов, юристов и другого трудоспособного населения.

Оказалось, что на Прикарпатье и Закарпатье стараются мобилизовать работающих мужчин-переселенцев: раздают повестки направо и налево, медицинское освидетельствование проходит на скорую руку, неопытного айтишника отправляют в ВСУ без соблюдения очередности.

Что делать IT-специалисту, у которого нет военных умений, но он может эффективно вести борьбу в информационном пространстве?

Министерство цифровой трансформации Украины даже приготовило письмо с просьбой отсрочить мобилизацию айтишников. Однако письмо — это не закон, поэтому военкоматы шлют его за российским военным кораблем.

В этой статье рассмотрим вопросы:

Надо ли самому приходить в военкомат?
Что будет, если не встать на учет?
Что делать с повесткой, которую вручили на блокпосту или на улице?
Какая ответственность за уклонение от службы?
Что делать, когда не согласен с результатами медкомиссии?
Куда бежать, если из айтишника делают артиллериста?

 

Военный учет перемещенных лиц

24 февраля 2022 г. Президент Украины издал Указ «Об общей мобилизации», которым объявил проведение общей мобилизации в течение 90 суток.

По этому указу местные органы исполнительной власти должны обеспечить своевременное прибытие на сборные пункты и воинские части граждан, призываемых на военную службу.

В этом же указе содержится требование граждан сообщать органы местного самоуправления (горсовет, ОГА, ЦНАП) о прибытии в населенный пункт. Обладминистрации, городские администрации уже публикуют на своих сайтах приказы об обязательном взятии на учет в статусе внутриперемещенного лица (например, приказ Львовской военной областной государственной администрации).

То есть, если во время военного положения вы переехали в другой город или область, вы обязаны стать на учет в органах местного самоуправления.

За неуведомление о прибытии в другой населенный пункт могут быть привлечены к административной ответственности. Это будет расцениваться как правонарушение по статье 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях (штраф – от 510 до 850 грн или от 850 до 1700 грн за повторное нарушение).

 

Повестка и почему не стоит ее бояться

Пока нет ни одного документа, в котором было бы четко прописано, кто и как должен вручать повестки во время мобилизации. В законодательстве такой порядок отсутствует.

Если упомянуть аналогичные нормы Положения о призыве на срочную военную службу, то вручать повестки могут:

  • должностное лицо военкомата;
  • органы местного самоуправления;
  • руководители предприятий, учреждений, организаций, в том числе учебных заведений, независимо от подчинения и формы собственности;
  • управители многоквартирных домов;
  • владельцы домов.

По уже упомянутому Указу Президента Украины организовать и обеспечить оповещение и прибытие призывников должны местные органы исполнительной власти во взаимодействии с территориальными центрами комплектования (ТЦК) и социальной поддержки (в народе эти центры до сих пор называют военкоматами). В этом процессе также принимают участие органы местного самоуправления с привлечением предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности и ФОПов.

В своих актах местные органы власти могут принимать меры по постановлению перемещенных лиц на военный учет. Например, возлагать эту обязанность на всех поселяющих таких лиц.
Следовательно, от имени ТЦК повестку могут вручить представители вышеперечисленных органов, учреждений, организаций. Это может произойти и в помещении ТЦК, ОГА или горсовета, а может и на блокпосте, улице или в вашем временном доме.

 

Советуем больше внимания обратить на то, как оформлена повестка.

Прежде всего, помните, что повестка — это письменный документ, который выдается на имя конкретного лица. Повестка обязательно должна содержать подпись руководителя ТЦК и мокрую печать. В ней также указывается дата вручения, адрес военкомата и время, в которое нужно туда обратиться.

Устные сообщения, телефонный звонок, смс-сообщения и другие способы «приглашения в военкомат» законом не предусмотрены и не будут иметь юридических последствий. Если кто-то настаивает на вашем появлении в военкомате без должной повестки, требуйте законного письменного уведомления.

Виды повесток и цель вызова

Учтите, что повестки бывают разных видов. Часто призывники и военнообязанные не обращают внимание на содержание документа, хотя ключевое значение имеет цель вызова в военкомат. Так в повестке может быть указано, что вас вызывают в целях:

  • уточнение учетных данных;
  • прохождение медкомиссии (ВЛК);
  • призыва на военную службу в ВСУ;
  • прибытие на призывной участок.

Поэтому получение повестки не означает автоматическое зачисление в ряды ВСУ или другие военные подразделения.

 

Военная специальность

Обратите внимание на указание военно-учетной специальности (ВОС). Обычно ее пишут ручкой в ​​углу повестки. Это ваша военная специальность для учета и использования в военном деле.

Список ВОС утверждается Приказом Кабмина. Для IT-специалистов предусмотрен номер ВОС – 600: специальности вычислительной техники, а именно электронных вычислительных машин.

Военкомат самостоятельно распределяет людей по специальности, но специализация и навыки могут быть учтены. Если в вашей повестке указан другой номер ВОС, требуйте назначить вас на ВОС — 600. Тогда вы будете максимально полезны на военной службе, ведь будете делать то, что действительно умеете. Объясните, что вы IT-специалист и можете эффективно приобщиться к борьбе на информационном фронте.

Уместно будет предоставить документы, удостоверяющие вашу принадлежность к категории ІТ-специалиста. К примеру, заключен трудовой договор с ІТ-компанией или гиг-контракт.

Также можете ссылаться на письмо Министерства цифровой трансформации, подтверждающее факт привлечения ограниченного количества специалистов IT-компаний к осуществлению задач по противодействию дезинформации населения государства-оккупанта, информированию граждан государства-оккупанта правдивой информацией о войне россии против Украины и катастрофических последствиях для россиян. Минцифры просит обеспечить возможность для айтовцев выполнять работу «воина на своем месте» и учитывать специализацию личности при определении очередности и объемов призыва военнообязанных, резервистов на военную службу.

В военкомате вас могут призвать к прохождению срочной службы при воинской части. Скорее всего, вы будете заниматься сортировкой и подготовкой к отправке гуманитарной помощи. Но в любой момент может прийти приказ о мобилизации. Вот на этом этапе можно писать рапорт, где указать, какие правила мобилизации по отношению к вам были нарушены (важно указать, что это не отказ от мобилизации).

Текст рапорта лучше заказать у юриста, чтобы свести к минимуму риск применения статьи УК Украины. Также вы можете записаться в резерв, и это также может оттянуть по времени вашу мобилизацию, поскольку из резерва в первую очередь мобилизуют добровольцев.

За игнорирование повестки, как и за неуведомление о прибытии, могут быть привлечены к административной ответственности. Это правонарушение предусмотрено статьей 210 ​​Кодекса Украины об административных правонарушениях (штраф – от 510 до 850 грн или от 850 до 1700 грн за повторное нарушение). Разница в том, что неприбытие по повести легче и реальнее доказать, чем если вы не появились по собственному желанию.

Медицинский осмотр

По закону Украины обязательное медицинское освидетельствование проводится для определения пригодности к военной службе.

Во время мобилизации медицинское освидетельствование проводится военно-врачебными комиссиями (ВЛК) военных комиссариатов и гарнизонные (госпитальные) ВЛК.

Каждый призывник осматривается хирургом, терапевтом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, дерматологом, а при наличии медицинских показаний и врачами других специальностей. Без прохождения указанных врачей процедура не будет законной.

Выводы врачей о пригодности или непригодности к военной службе принимаются из расписания болезней.

Если у вас есть диагноз, несовместимый с военной службой, возьмите в военкомат подтверждающие документы. Это могут быть справки, свидетельства, результаты обследований и т.д. Не забывайте, что врачи тоже люди: расскажите о проблемах со здоровьем и объясните, как они влияют на способность проходить военную службу.

После окончания медицинского обследования во время мобилизации ВЛК выносит в отношении военнообязанного одно из следующих постановлений:

  • «пригодный к военной службе»;
  • «временно непригодный военной службе (указать дату повторного осмотра)»;
  • «непригоден к военной службе с исключением из военного учета».

Если вас признают «непригодными», вам обязательно должны предоставить письменное заключение ВЛК о непригодности. Этот вывод вместе с рапортом вы сможете предоставить командиру воинской части для освобождения от службы и исключения из списков воинской части.

Выводы врачей можно обжаловать в ВЛК областей, регионов или Центральной ВЛК при Минобороне. Также это можно сделать в судебном порядке через административные суды. Но пока идет обжалование, вы не можете менять место жительства, игнорировать. Необходимо выполнять предписания, иначе это может быть расценено как уклонение.

Учебные сборы

После проверки учетных данных и проведения медицинского осмотра военнообязанных извещают о призыве на учебное собрание. Им снова вручают повестки, в которых указано время прибытия в военкомат.

Неподготовленных людей на фронт не отправляют все проходят необходимую подготовку (но на практике бывает по-разному).

Подготовка рядового и сержантского состава в учебных центрах проводится по сокращенным срокам без снижения качества обучения. Срок обучения составляет от 7 до 20 суток, в зависимости от сложности специальности (как они пишут «без потери качества», конечно).

Уклонение от учебных сборов влечет уголовную ответственность в соответствии со статьей 337 Уголовного кодекса Украины и наказывается штрафом от 8500 до 11900 грн (от 500 до 700 необлагаемых минимумов доходов граждан) или исправительными работами сроком до двух лет.

Впрочем, если вас без навыков владения оружием и подготовки направили на фронт, сообщите об этом по телефону горячей линии Министерства обороны и ВСУ:

0-800-500-410, 0-800-500-442, 044-454-44-99 или на официальном сайте МОУ.

Если вас призывают в ТЦК, советуем узнать цель вызова. Из-за напряженной ситуации в стране не все процедуры работают четко и многое зависит от человеческого фактора.

Поэтому спокойно объясните должностным лицам в военкомате род своей деятельности и важность выполнения задач на месте. Расскажите об образовании, семейном положении, предоставите подтверждающие документы. На медосмотре, при наличии, предоставьте доказательства диагнозов, исключающих прохождение военной службы.

Помните, что в Конституции Украины ст. 17 указано: защита суверенитета и территориальной целостности Украины, обеспечение ее экономической и информационной безопасности является делом всего Украинского народа. И ваш вклад в защиту государства должен быть посильным и эффективным.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями