Меню

В Украине заработал механизм изъятия имущества с «российским происхождением».

Недавно Верховная Рада одобрила указ Президента про решение РНБО о национализации активов дочерних структур «Сбербанка» и «ВЭБ.РФ», работавших на территории Украины. Речь идет об изъятии акций, права кредитных требований и других финансовых активов на сумму около 26 млрд грн.

Еще раньше «Укрзализныця» заявила о национализации 15 тысяч вагонов, которые принадлежали компаниям из РФ, но находились в Украине. Так от своего имущества «были освобождены» 250 российских предприятий.

И это только начало. Со дня на день будет расширен список компаний и граждан, чье имущество может подпадать под национализацию. Такие изменения уже приняла Верховная Рада, осталось дождаться лишь подписи Президента.

Из этой статьи вы узнаете, кому грозит принудительное изъятие имущества и что известно о самой процедуре национализации.

 

Чье имущество планируют национализировать

В марте Верховная Рада приняла закон «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и её резидентов». Это и есть основной закон о национализации. Он закрепил общие принципы этой процедуры, а нюансы и детали будут раскрываться уже в подзаконных актах.

По этому закону под национализацию подпадает имущество компаний, работающих на территории Украины, в которых учредителем, участником, акционером или бенефициаром являются:

  • Российская Федерация прямо или косвенно;
  • юридические лица, в которых РФ является учредителем (участником, акционером), бенефициаром или же имеет долю в уставном капитале, акции, паи.

Уже 1 апреля Верховная Рада расширила этот список. Сейчас соответствующий закон «лежит на подписи» у Президента. Как только гарант его подпишет, в основной закон о национализации внесут изменения. Это только вопрос времени.

И тогда готовиться к изъятию имущества придется не только бизнесу, но и обычным гражданам. Так национализация может грозить:

  • гражданам Российской Федерации, кроме тех, кто воевал на стороне Украины в период военного, чрезвычайного положения и вооруженного конфликта;
  • лицам, у которых нет гражданства РФ, но они тесно связаны со страной-агрессором – там у них есть место жительство или там они проводят основную деятельность;
  • компаниям, которые находятся под контролем или управлением лиц из предыдущих двух пунктов или находились под таким контролем или управлением до 24 февраля 2022 года. В том числе если управление проходило через «цепочку» других компаний.

Обратите внимание на последний пункт. Даже если такая компания сменит бенефициара или основателя – её это не спасет. Ведь государство планирует отследить «связи» таких компаний даже в довоенное время.

Под национализацию могут попасть не только люди или компании из списка выше.

По отдельному решению РНБО изымать имущество смогут у любых лиц и компаний, которые:

  • постоянно находятся вне Украины или на временно оккупированных территориях и публично отрицают или поддерживают агрессию РФ и оккупацию украинских территорий;
  • не остановили свою экономическую деятельность на территории РФ во время военного положения.

Из-за этой нормы у любых «коллаборантов» с украинским гражданством есть все шансы попрощаться со своим имуществом.

 

Какое имущество могут изъять

Речь идет о любом движимом и недвижимом имуществе, корпоративных правах, банковских вкладах, ценных бумагах и других активах. Главное, чтобы собственность находилась или была зарегистрирована в Украине и принадлежала РФ или ее резидентам.

В действующем законе отдельно подчеркивают, что изъятие имущества проходит:

  • по мотивам общественной необходимости, в том числе для настоятельных военных нужд;
  • без компенсации его стоимости.

Хотя изменения в закон, которые сейчас ждут подписи Президента, разрешают национализацию имущества в счет будущих репараций РФ. То есть, в теории собственник сможет обратиться к России за компенсацией стоимости национализированного имущества. Но это сложно представить на практике.

 

Как происходит процедура национализации

Подробного порядка национализации еще нет. Его обещают разработать и принять уже через пару недель. Пока что можно анализировать только основные принципы закона о национализации. Но и они дают общее представление о процедуре.

В частности, её можно разделить на этапы:

  • Кабмин готовит проект решения о национализации в отношении конкретного имущества и резидента и подает его в РНБО;
  • РНБО рассматривает и принимает решение;
  • принятое решение вводится в действие указом Президента.

С этого момента имущество фактически можно национализировать. Но в течение 6 месяцев после завершения военного положения каждый указ о национализации должен быть дополнительно утвержден Верховной Радой в форме закона. Что произойдет если Верховная Рада не утвердит указ и как быть собственнику имущества в этом случае – пока неизвестно.

 

Можно ли обжаловать указ Президента о принудительном изъятии имущества

Теоретически такая возможность есть. Указ Президента обжалуется в Верховный Суд как в суд первой инстанции. И здесь возникает первая проблема – загруженность суда. Пока собственник будет ждать рассмотрения, Верховная Рада утвердит указ о национализации. Можно ли будет обжаловать указ после его утверждения – непонятно. Ведь с этого момента изъятие имущества уже закреплено законом.

Вторая проблема в контексте обжалования – это обосновать незаконность национализации. Очевидно, человеку нужно будет доказывать, что его по ошибке отнесли к резидентам РФ, поэтому его имущество не подлежит изъятию. Насколько это перспективно – покажет только практика.

Однако если дело дойдет до Европейского суда по правам человека, то шансы получить положительное решение растут. Конвенция о защите прав человека и основных свобод «не одобряет» изъятие имущества у законного собственника. Это ярко демонстрирует и практика ЕСПЧ.

 

Итак, анализируя существующие на сегодняшний день нормативные акты, можно подытожить следующее – механизм национализации начинает запускаться, государство активно работает над изъятием имущества агрессора и тем или иным образом связанных с лиц.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями