Меню

В 2021 году наметился долгожданный прогресс в сфере непогашенных потребительских кредитов. В частности, Верховная Рада продлила мораторий на взыскание валютной ипотеки до конца сентября и предложила льготные условия реструктуризации задолженности добросовестным плательщикам.

Но не всех должников порадовали новости валютной ипотеки. Речь идет о людях, чье жилье банки уже отняли в счет просроченного кредита. Если и вы попали в такую ситуацию – не опускайте руки. В этой статье вы найдете юридические инструменты, которые помогут противостоять банкам и вернуть ипотечную квартиру.

Как банки обходят мораторий на отчуждение валютной ипотеки

Мораторий не давал банкам отнимать жилье должников через суд. Но они нашли обходной путь – так называемую “ипотечную оговорку”. Это пункт договора, который защищает интересы финансового учреждения в случае существенной просрочки со стороны должника. Ипотечная оговорка позволяет банку оформить право собственности на ипотеку на себя или на третье лицо.

И банки активно пользовались этой лазейкой, пока законопроект о валютной ипотеке находился на рассмотрении в парламентских кабинетах. Не последнюю роль в этом сыграли государственные регистраторы коммунальных предприятий. В отличие от нотариусов, они не брезговали переоформлять право собственности на недвижимость с нарушениями закона. Должников выставляли на улицу силой, без предварительного уведомления. 

Что делать, если банк забрал ипотечную квартиру

Банк не дождался, когда наступит рефинансирование валютной ипотеки и отнял квартиру в обход закона? Вот план действий, который поможет изменить ситуацию.

  1. Обратитесь за правовой помощью. Важно сделать это как можно раньше, чтобы избежать перепродажи квартиры. Неоднократная смена собственников затянет и усложнит судебный процесс.
  2. Предоставьте адвокату всю возможную информацию. Если банк хочет забрать ипотечную квартиру в обход моратория на валютную ипотеку, важно найти как можно больше нарушений закона с его стороны.
  3. Обратитесь в суд и обжалуйте действия государственного регистратора. Не забудьте, что вы имеете право на взыскание с ответчика расходов на адвоката.
  4. Примите меры по обеспечению иска. Просите суд об аресте спорного имущества, чтобы избежать дальнейшей смены собственников.

Итак, если у вас крайне проблемная валютная ипотека, что делать вы знаете защищать свои права. Ниже вы узнаете, какие обстоятельства могут послужить доказательствами в суде.

Как доказать, что банк забрал ипотечную квартиру незаконно

На самом деле случаев, когда банк может забрать ипотечную квартиру, не так много. Закон не идеален, но он защищает ипотечного должника. Банки же попросту нарушают правила, рассчитывая на безнаказанность. Ниже мы привели основные нарушения, за которые вы можете зацепиться в суде.

Жилье отняли, несмотря на мораторий на ипотеку в Украине

Первая причина для подачи иска лежит на поверхности это мораторий на ипотеку, действующий с 2014 года. Используйте этот аргумент, если ваше жилье соответствует таким критериям:

  • дом или квартира были вашим постоянным местом проживания или недостроенным объектом;
  • жилье, которое отнял банк, – ваша единственная недвижимость;
  • площадь квартиры не превышала 140 кв.м. Для частных домов лимит составляет 250 кв.м.

Может ли банк забрать единственное жилье в Украине? Суды так не считают.

В декабре 2020 года Дмитрий обратился в суд с иском к “Альфа-Банк” и государственному регистратору. Мужчина требовал вернуть ему право собственности на квартиру, которую банк отнял во внесудебном порядке в счет неуплаты валютной ипотеки. Суд определил, что на эту недвижимость распространяется закон о моратории от 2014 года. Решение о переоформлении права собственности было признано незаконным.

Хотите больше полезной информации? Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Качай права!»

Банк не направил должнику требование о погашении долга

Банки игнорируют не только мораторий по валютной ипотеке, но и процедуру взыскания ипотечного жилья. Она предусматривает, что банк направляет должнику требование устранить нарушение условий договора. С этого момента у должника есть 30 дней на погашение долга. Только после этого банк имеет право оформить недвижимость на себя или продать ее третьим лицам. На практике кредиторы игнорируют закон и не направляют письменных требований.

Ипотечное жилье оценили явно ниже рыночной стоимости

Если банк забрал квартиру за долги, обратите внимание на оценку ипотечного имущества. Зачастую ее либо не проводят вообще, либо проводят формально. Банки видят, что валютная ипотека = банкротство должника. Они пользуются ситуацией и оценивают имущество явно ниже рынка.

Банк забрал ипотечную квартиру, в которой живут дети

Некоторые кредиторы идут еще дальше и отнимают у заемщиков жилье, где проживают несовершеннолетние. Суды не могут игнорировать такие грубые нарушения.

Татьяна с двумя детьми жила в ипотечной квартире. После того, как банк переоформил недвижимость на себя, женщине пришлось обратиться в суд. Выяснилось, что к перерегистрации квартиры не привлекли орган опеки и попечительства. При этом любые сделки с имуществом, где живут дети, должны заключаться при участии этого органа. Несмотря на задолженность по ипотеке, суд удовлетворил иск и вернул Татьяне квартиру.

Банк не заключил договор о смене собственника

Закон о валютной ипотеке в Украине постоянно меняется. В начале 2000-х банк не мог переоформить недвижимость без составления отдельного договора о смене собственника. Ипотечной оговорки было недостаточно. 

Когда дело доходит до суда, его рассматривают с учетом законов, которые действовали на момент заключения договоров. Банки забывают об этом, и рассчитывают на позитивное решение, несмотря на отсутствие в деле договора о смене собственника.

В 2008 году Виталий взял ипотечный кредит в “Альфа-Банк”. Из-за скачка курса доллара он потерял возможность возвращать деньги, и банк отобрал жилье должника. Виталий решил отстаивать свои права в суде. И не зря! Судья обратил внимание, что между банком и заемщиком не был заключен отдельный договор. Мужчина выиграл дело и вернул жилье.

Да, чтобы вернуть квартиру или дом, придется погрузиться и в законы, и в договор, по которому предоставлялась валютная ипотека. Судебная практика знает и другие примеры нарушения процедуры переоформления права собственности. Чтобы не упустить поводов для обжалования смены собственника на жилье, поручите составление иска опытным адвокатам. Юрий Бабенко отстоял в суде право собственности на недвижимость для десятков клиентов.

Валютная ипотека: что делать заемщику, чтобы сохранить жилье

Сложно представить, как отдавать долги по валютным кредитам без помощи государства. Но реструктуризация валютной ипотеки в Украине была невозможной без законодательной базы. Теперь она есть. Как отмечают банкиры, в итоге выигрывают заемщики. Именно в их интересах пересмотрены все условия, на которых предоставлялась валютная ипотека: проценты, ставки, пени, штрафы. 

Дело за малым вовремя обратиться в банк с заявлением о пересмотре кредитного договора. Срок для обращения составляет три месяца со дня вступления закона в силу, то есть с 23 апреля 2021 года.

Если вы еще в процессе судебной тяжбы с банком, то заявление про реструктуризацию можно подать спустя указанные три месяца, но не позже двух месяцев со дня постановления судом решения по делу.

Больше о том, как происходит реструктуризация валютной ипотеки, читайте здесь.

Подписаться на новости
Получайте свежие новости на свой email
Поздравляем, вы успешно подписались на новости блога!

Как выиграть суд с банком и вернуть ипотечное жилье

Секрет победы над банком на самом деле прост: своевременность и профессионализм. Чем раньше вы обратитесь к адвокатам по кредитам, тем быстрее вернете недвижимость. В задачи адвоката Юрия Бабенка  входит сопровождение клиента на всех этапах дела в сфере недвижимости. После того, как право собственности снова перейдет к вам, вы сможете договориться с банком о законном и приемлемом способе погашения кредита.  

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями