Меню

Государство продолжает поддерживать аграрную сферу, несмотря на войну. Даже сейчас сельхозпроизводители могут воспользоваться бюджетной программой поддержки и получить частичную компенсацию за приобретенную с/х технику отечественного производства.

На простом языке: покупаешь национальную сельхозтехнику – получаешь 25% от ее стоимости без НДС. Принцип win-win в действии. Поддержку получают и аграрии, и украинские производители с/х техники.

Из этой статьи вы узнаете, кто может использовать эту программу и как это правильно сделать.

 

Что известно о программе

Государственная программа частичной компенсации стоимости отечественной с/х техники и оборудования действует с 2017 года. Как сообщала пресс-служба Минагрополитики, только за сентябрь 2021 года в программе поучаствовали 1529 производителей сельхозтоваров. Тогда государство направило почти 300 млн грн, чтобы компенсировать аграриям стоимость купленной с/х техники.

 

Как это работает?

Процедуру регулирует Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для частичной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства, утвержденным постановлением КМУ от 01.03.2017 г. № 130 (далее — Порядок № 130).

Если коротко: сельхозпроизводитель покупает отечественную технику из конкретного перечня, который формирует Минэкономики. Оплата должна проходить через конкретный банк-участник программы. Впоследствии через этот же банк аграрий подает пакет документов и получает на свой счет 25% от стоимости купленной техники без учета НДС.

Конечно, в процедуре есть ряд нюансов. В частности, далеко не каждый аграрий может претендовать на компенсацию. Для этого ему необходимо, прежде всего, соответствовать определенным критериям.

 

Кто получает компенсацию, а кому могут отказать

Возместить стоимость техники могут юридические лица и ФЛП, чья основная деятельность – это поставки сельхозтоваров.

Такие товары должны производиться на их собственных или арендованных основных средствах. При этом удельный вес стоимости с/х товаров должен составлять не менее 75% стоимости всех товаров, которые ФЛП или юрлицо поставили в течение 12 предыдущих последовательных отчетных периодов совокупно.

Если сельхозпроизводитель «новый» и работает меньше 12 календарных месяцев – удельный вес стоимости его товаров рассчитывается по результатам каждого отдельного отчетного периода.

В то же время претендовать на компенсацию не стоит аграриям, если:

  • против них возбуждено дело о банкротстве, они уже признаны банкротами или находятся на стадии ликвидации;
  • у них есть задолженность по налоговым или другим платежам, которые контролирует ГНС (на 1 число месяца, в котором решает вопрос о компенсации);
  • против них действуют экономические или другие ограничения по решению СНБО, которые введены в действие Указом Президента Украины и предусмотрены Законом Украины «О санкциях».   

Соответствие сельхозпроизводителя этим критериям проверяет Минагрополитики по информации от ГНС. Если аграрий не отвечает этим требованиям, то компенсация ему «не светит».

 

За какую технику можно получить компенсацию

Получить возмещение можно только за «отечественную» технику и оборудование.

Если говорить на языке Порядка № 130, то отечественной считается техника, степень локализации производства которой превышает 60%. То есть на 60% она изготовлена ​​в Украине. Это требование не касается тракторов, самоходных и прицепных комбайнов, специальных авто с/х назначения, других самоходных энергетических средств с/х назначения.

Степень локализации («отечественности») проверяет Минэкономики. После этого министерство формирует список техники и публикует его на своем сайте. Так, 13 марта 2022 года Минэкономики опубликовало свежий перечень отечественной техники и оборудования, за которые можно получить компенсацию.

 

Как получить компенсацию – пошаговый план

Если у производителя сельхозтоваров нет налоговых долгов, он не находится под санкциями, в процессе банкротства или ликвидации, он может приобрести технику и рассчитывать на частичную компенсацию. Всю процедуру можно разделить на 3 шага.

Шаг 1: выбрать уполномоченный банк и открыть в нем счет.

Уполномоченным называют банк, который подписал Меморандум об общих принципах сотрудничества с Минагрополитики и теперь участвует в программе. Посмотреть список уполномоченных банков можно на сайте Минагрополитики.

Шаг 2: купить технику или оборудование, чья стоимость подлежит частичной компенсации.

Напомним, что список такой техники публикуется на сайте Минэкономики. Оплатить технику необходимо через уполномоченный банк.

Шаг 3: собрать и подать в уполномоченный банк пакет документов для получения частичной компенсации.

В пакет документов входят:

  • копия платежного документа, подтверждающего вашу оплату;
  • акт приемки-передачи оборудования или техники;
  • свидетельство о регистрации техники, если оно подлежит обязательной регистрации;
  • заявка на получение частичной компенсации.

Заявка заполняется по форме, утвержденной приказом Минагрополитики. Скачать и изучить эту форму можно в приложениях к приказу.

Если вы не хотите тратить время на сбор и оформление документов – доверьте это квалифицированному юристу. Он подготовит и подаст пакет документов от вашего имени, а также будет держать этот вопрос на контроле, пока вы не получите компенсацию.

 

Какие сроки для подачи заявок, их рассмотрения и выплаты компенсации

Порядок № 130 устанавливает четкие сроки каждого этапа – от подачи заявки до выплаты средств. Рассмотрим их подробнее.

Главный вопрос – когда подаются документы на компенсацию? Если вы приобрели технику до 1 декабря текущего года, подать заявку необходимо до 5 декабря текущего года. Если техника или оборудование были куплены после 1 декабря, подавать на компенсацию можно с 1 апреля следующего года.

Что происходит дальше:

  • ежемесячно до 10 числа уполномоченные банки подают в Минагрополитики реестр претендентов на частичную компенсацию;
  • далее в течение 5 календарных дней министерство проверяет этот перечень и исключает тех, кто не отвечает критериям для получения компенсации;
  • ежемесячно до 25 числа (в декабре до 20) Минагрополитики утверждает распределение бюджетных средств между уполномоченными банками – именно эти средства пойдут на частичную компенсацию стоимости с/х техники и оборудования. Сразу после этого денежные средства перечисляются банкам.

Когда аграрий получает деньги? Банк выплачивает компенсацию в течение 3 банковских дней после их получения от Минагрополитики. Деньги поступают на счет получателя.

 

Что еще стоит учесть всем, кто претендует на компенсацию

Если вы приобрели сельхозтехнику и получили за нее частичную компенсацию – вы должны использовать эту технику по назначению и не можете отчуждать ее в течение 3-х последующих лет.

Единственное исключение – вы можете передать такую ​​технику в залог уполномоченному банка. Тогда сам банк может ее отчуждать для погашения ваших долговых обязательств по кредитному договору.

В любом случае аграрию придется вернуть полученную компенсацию. К тому же он не сможет подавать документы на компенсацию в течение следующих 3-х лет.

Планируете купить технику и хотите частично компенсировать ее стоимость? Чтобы не тратить время и усилия напрасно, обратитесь к квалифицированному юристу. Он поможет собрать и подать документы для успешного получения компенсации.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями