Меню

Ресурс: Лига Закон, 11 апреля 2022 г.

 

В Закарпатской области создают национальный ІТ-кластер. Авторы инициативы сообщили, что будут бронироваться от мобилизации всех айтишников на территории региона.

Арсений Салалайко предоставил комментарий для Лига по бронированию работников ІТ-сектора.

 

Что предлагает ІТ-кластер

Представители Закарпатской военной облгосадминистрации во время встречи с IT-бизнесом 3 апреля анонсировали создание кластера и представили процедуру бронирования айтишников, которая состоит из пяти шагов.

Механизм бронирования такой:

1. ИТ-компании нужно будет зарегистрироваться на сайте Минэкономики как предприятию, намеревающемуся переместить свою деятельность и мощности в Закарпатскую область.

2. Нужно встать на учет (перерегистрироваться) с представлением заявления по форме 1-ОПП в налоговую службу области. Эта опция доступна как для юридических лиц, так и для физических лиц-предпринимателей (далее — ФЛП).

3. Взятие на военный учет. Работник, стоящий на военном учете (ранее регистрировавшийся в военкомате, до военных действий), сможет пройти процедуру взятия дистанционно. Работникам, которые никогда не были в военкомате, для прохождения этой процедуры нужно явиться физически.

4. Представление и проработка предложений по бронированию. Предложения по бронированию работников, работающих в IT-компании, можно подавать в Закарпатскую ОВА. Впрочем, их можно подавать только от юридических лиц, для ФЛП такого порядка в настоящее время не предусмотрено. Обработка происходит сначала в ОВА, затем заявления будут переданы в Минэкономики, далее – в Минобороны и военную администрацию для утверждения.

5. Получение согласования и приказа по бронированию.

Комментарии юристов

По мнению Арсения Салалайко, CEO в Mitrax, заявление Закарпатской ОВА не имеет нормативного обоснования и не подтверждено позицией правительства.

Эта позиция не подтверждена ни одним официальным документом, впрочем даже соблюдение этого порядка (процедуры, описанной выше. – Ред.) не гарантирует освобождения от военной службы на время военного положения, поскольку:

– на сайтах Кабинета Министров Украины, Министерства экономики и Министерства обороны Украины не размещено никаких заявлений, подтверждающих позицию Закарпатской ОВА. Такая опция есть только по словам Закарпатской ОВА и не дает гарантий согласования такого порядка профильными министерствами, принимающими соответствующие решения;

– указанное постановление Кабмина от 03.03.2022 г. № 194 о порядке бронирования предусматривает четкий перечень действий. Ни один другой документ не определяет каких-либо порядков, по которым Закарпатская ОВА могла бы решать вопросы бронирования;

– очерченные Закарпатской ОВА действия по релокации бизнеса не предусмотрены Правительством. Единственным условием для бронирования есть участие в удовлетворении потребностей Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, населения;

предложения заявителей о бронировании должны быть согласованы с Министерством обороны и утверждены приказом Минэкономики. Никакого формирования предложений совместно с Минэкономики не предусмотрено, поскольку Министерство утверждает, а не готовит предложения;

– очевидно, что Закарпатская ОВА имеет целью бронировать ІТ-специалистов не за отдельными предприятиями, а именно за Закарпатским ОВА. Конечно, при условии релокейта. Однако Кабмин не предоставляет никаких прерогатив по бронированию в зависимости от органа, обратившегося с таким предложением. Следовательно, Закарпатская ОВА не имеет никаких преимуществ по бронированию перед другими учреждениями, организациями, частными предприятиями, ФЛП и т.п.;

– Минобороны запретило бронировать определенные виды военно-учетных специальностей (снайперы, танкисты, артиллеристы). Если IT-специалист входит в дефицитный перечень, то даже при условии релокейта Минобороны никак не согласует бронирование.

Следовательно, заявление Закарпатской ОВО не имеет никакого нормативного обоснования и не подтверждено позицией Правительства. Релокация IT-бизнеса в западные регионы Украины не гарантирует бронирование айтишников. Подать список работников на бронирование может любой, независимо от релокации, – главным условием является участие в удовлетворении потребностей Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, населения. Поэтому заявление может иметь силу на уровне личных договоренностей между главой и руководителями «военнокоматов» типа «дал слово пацана» — «дай боже, посмотрим».

Юрист и адвокат Александр Смишко видит еще несколько существенных препятствий для бронирования ІТ-специалистов. Одна из них – то, что отсрочка возможна только для работников, которые находятся в трудовых отношениях с компанией. А, как известно, большинство украинских айтишников работает как ФЛП. Далее – полный комментарий юриста.

Председатель Закарпатской ОВА призвал ІТ-компании «релоцироваться» на территорию Закарпатской области: «Мы бронируем ІТ-специалистов от призыва на военную службу во время мобилизации и на военное состояние, предоставляем локации для работы, переделанные офисные площади и коворкинги, обеспечиваем их охрану, предоставляем качественный современный интернет (волокно, спутник), помогаем в сопровождении экономической, налоговой и хозяйственной деятельности.

Если относительно предоставления надлежащих офисов и коворкингов критических вопросов не возникает, то вопрос бронирования ІТ-специалистов и релокейта ІТ-компаний вызывает определенные сомнения. Предлагаем рассмотреть их с юридической точки зрения.

Порядок бронирования айтишников

Общий порядок предоставления отсрочки от военной службы предусмотрен Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Так, этот Закон предусматривает, что не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации военнообязанные, в частности, забронированные на период мобилизации и военное время за предприятиями, учреждениями и организациями в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

В свою очередь, установленный Кабмином порядок предусматривает возможность бронирования военнообязанных за предприятиями, учреждениями, организациями, удовлетворяющими потребности Вооруженных Сил, других военных формирований, населения.

Для получения отсрочки для айтишников необходимо предоставить Минцифры перечень лиц, нуждающихся в отсрочке, и обоснование этого.

Обычно в качестве обоснования для предоставления отсрочки для ІТ-специалистов указывают:

— общий удельный вес ІТ-сектора в экономике Украины и важность продолжения работы ІТ-сектора. Так, на декабрь 2021 года Украина получила $6,8 млрд экспортной выручки от ІТ. ІТ-индустрия – одна из немногих, имеющих возможность продолжать работать в условиях войны;

— размер налогов, уплаченных конкретной компанией в государственный бюджет;

— поддержка ІТ-компанией Вооруженных Сил Украины. Например, посредством пожертвований, благотворительных взносов или предоставления другой помощи;

— участие непосредственно ІТ-специалистов в кибервойсках.

Кроме того, в обосновании делают ссылку на письмо Министра цифровой трансформации от 10.03.2022 о необходимости предоставления отсрочки от призыва для работников ІТ-индустрии.

Важно предоставить документальное подтверждение приведенных в обосновании фактов.

Иными словами, бронирование айтишников происходит в общем порядке, без каких-либо особенностей.

Можно ли будет забронировать айтишников закарпатского ІТ-кластера

Скорее всего получить отсрочку от военной службы по особой процедуре «закарпатским айтишникам» вряд ли удастся.

В настоящее время нет никаких нормативных актов, которые регулировали бы порядок создания и особенности деятельности закарпатского ІТ-кластера, а также особенности проведения бронирования работников или релокации предприятий на территории Закарпатской области.

Поскольку особая процедура бронирования работников не предусмотрена, очевидно, что предоставление «закарпатским айтишникам» отсрочки от военной службы будет происходить в общем порядке.

Самые распространенные препятствия для бронирования айтишников

Как известно, большинство ІТ-специалистов работают не по трудовому договору, а на основании гражданско-правового соглашения (как ФЛП). Порядок бронирования военнообязанных предусматривает возможность предоставления отсрочки только для работников, которые находятся в трудовых отношениях с компанией.

Если отношения между ІТ-специалистом и компанией основываются на гражданско-правовом соглашении, получить отсрочку для такого специалиста невозможно даже в случае релокейта компании к закарпатскому ІТ-кластеру.

ІТ – довольно гибкая отрасль. Многие ІТ-специалисты работают дистанционно. Зачастую айтишники и компании, в которых они работают, фактически находятся в разных областях.

Поэтому даже при условии, что Закарпатская ОВА все-таки введет особый порядок бронирования для работников ІТ-кластера, открытым останется вопрос, будет ли распространяться такое регулирование на работников, зарегистрированных в другой области.

Кроме того, еще 11.03.2022 Минобороны определило дефицитные военно-учетные специальности, которым не будут предоставлять отсрочки от военной службы.

Сможет ли закарпатский ІТ-кластер обеспечить бронирование для дефицитных военно-учетных специальностей, в настоящее время также неизвестно.

К тому же не стоит обходить мнение самих айтишников. Ознакомившись с комментариями под новостью о закарпатском ІТ-кластере, становится очевидным определенное недоверие публики. Многие комментаторы скептически отнеслись к новости, неоднократно упомянув факт вручения повесток переселенцам в Закарпатской области.

Призыв главы Закарпатской ОВА несколько преждевременен и может свидетельствовать о том, что чиновники не имеют понимания всех особенностей работы ІТ-отрасли.

Итак, юристы считают заявление глав Закарпатской ОВА о возможности бронирования от призыва для айтишников популистским. По их выводам, не все айтишники после релокации в Закарпатье смогут получить отсрочку от призыва.

Что думают представители IТ-сферы

Мы пообщались с ІТ-компаниями, у которых есть офис в Закарпатье, о том, как они относятся к упомянутой инициативе. В компаниях «SoftServe» и «Astound Commerce» отказались давать развернутые комментарии, поскольку процедура бронирования айтишников в настоящее время недостаточно четкая.

У компании «EPAM» имеют схожее мнение. Далее – комментарий Сергея Гаращука, старшего директора, руководителя EPAM в Южном регионе.

Мы приветствуем решение о создании кластера в Закарпатье. Появление такого профессионального объединения еще в одном регионе Украины – правильный шаг, который поможет консолидировать усилия бизнеса и ІТ-специалистов, направленные на развитие индустрии и поддержку нашей страны.

Закарпатье – регион, имеющий значительный потенциал для развития ІТ-бизнеса, ІТ-талантов. Мы заинтересованы в активной работе в этой локации, готовы поддерживать и расширять присутствие EPAM, приобщаясь к локальным инициативам.

Сейчас мы знакомимся с планами и предложениями, представленными кластером. Определяем приоритетные для компании и сообщества сферы сотрудничества, направления, где мы сможем принести наибольшую пользу своим ресурсам или экспертизе.

Резервирование критически важных для бизнеса специалистов – это предложение, механику и практическую имплементацию которого в настоящее время прорабатывают представители местной власти с участием координационного совета кластера.

Выводы

На сегодняшний день нет четкого ответа на вопрос, смогут ли ІТ-компании забронировать своих специалистов от мобилизации в армию.

Нет соответствующих нормативно-правовых актов, подтверждающих, что бронирование ІТ-специалистов будут рассматриваться в особом порядке. По закону возможность бронирования предусмотрена только для тех специалистов, которые работают по трудовому договору, хотя в заявлении Закарпатской ОВА говорится, что это будет возможно и для ФЛП. Бронирование невозможно для представителей определенных военных специальностей, и, согласно постановлению правительства, не имеет значения, в какой отрасли работает такой специалист. Кроме того, механику и практическое воплощение инициативы до сих пор прорабатывают местные власти.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями