Меню

35 млрд долларов – именно столько стоило отсутствие брачного контракта владельцу Amazon Джеффу Безоус. Можно сказать, что ему повезло – бывшая жена могла рассчитывать на большую сумму и лишить мужчину статуса самого богатого человека в мире.

Джефф Безос сумел договориться с бывшей женой. Но так бывает не всегда: обещания жить долго и счастливо трансформируются в угрозы отобрать все имущество. Предотвратить такую ситуацию может брачный контракт – это идеальный инструмент для заблаговременного решения всех имущественных вопросов при разводе. В этой статье мы расскажем, как составить брачный договор и защитить свои права.

Возможности брачного договора

Брачный контракт в Украине может касаться только имущественных прав. Причем как на имущество, которое уже находится в вашей собственности, так и на то, которое вы приобретете в браке. Но имущественные права – категория более широкая, чем кажется на первый взгляд.

Так что можно указать в брачном договоре? Контракт между супругами может определять:

  • что считается общей собственностью супругов;
  • какое имущество принадлежит каждому из вас и не делиться при расторжении брака;
  • как будет делиться имущество в случае развода;
  • порядок пользования имуществом. Да, вы можете определить не только собственника имущества, но и то, каким образом другой партнер будет им пользоваться;
  • порядок пользования общими средствами;
  • предельные суммы, которые можно потратить без согласия партнера;
  • распределение расходов в браке. Например, кто из партнеров будет оплачивать аренду за квартиру и коммунальные услуги;
  • имущественные права на инвестиции, недостроенную недвижимость, дивиденды от деятельности юридических лиц;
  • сроки и размер выплаты алиментов на общих детей;
  • размер компенсации в случае развода;
  • порядок распределения ответственности по кредитам и другим обязательствам;
  • другие выгодные условия для урегулирования отношений между партнерами.

брачный контракт

Перечень большой, а главное – неисчерпаемый. Вы вправе составить договор, который будет наиболее комфортным и выгодным для вашей пары и защитит имущественные права каждого из вас.

В чем неочевидные плюсы брачного контракта?

Такой договор предотвращает выяснение отношений, ссоры и другие стрессовые ситуации. Ведь все важные моменты вы определили «на берегу». В вашей семьи есть своя Конституция, каждый знает о своих правах и обязанностях.

История из жизни: Павел и Оксана поженились и заключили брачный договор. Они определили, что машина полностью принадлежит Павлу. Если он захочет ее продать, может сделать это беспрепятственно и без согласия жены. Молодая пара проживает в квартире Оксаны, поэтому предусмотрела сроки, в которые Павел должен выехать из жилья после расторжения брака. А заодно – сможет ли Павел поселить в этой квартире маму, папу или других родственников. Кроме того, по контракту Павел оплачивать совместные путешествия и медицинское страхование.

Проблемы не страшны, когда вы заранее знаете порядок их решения, правда?

Табу брачного договора

Брачный договор регулирует именно имущественные вопросы. Поэтому вы не можете прописать в нем абсолютно все, что считаете важным в супружеской жизни.

В частности,  в контракте нельзя урегулировать:

  • особенности воспитания детей;
  • вопрос вероисповедания;
  • личные отношения между супругами;
  • правила, которые ставят одного из супругов в чрезвычайно невыгодное положение. Также нельзя лишать ребенка права на алименты или наследование;
  • другие вопросы, лежащие вне сферы имущественных отношений.

Чем вызваны такие ограничения? Эти пункты брачного контракта могут существенно ограничить конституционные права человека. Кроме того, непонятно, как контролировать выполнение таких пунктов. Например, вы определили требования к поведению друг друга во время конфликта. Но как заставить вторую половинку выполнять эти правила? Поэтому остается только искать консенсус и учиться договариваться.

Обращаем особое внимание на такое положение законодательства: брачный договор не может ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение. Понятие «чрезвычайно невыгодное материальное положение» является оценочным. То есть если вы будете оспаривать брачный договор в суде, должны будете доказывать, что документ поставил вас в такое положение.

Практика решений Верховного Суда свидетельствует, что абсолютно точно в брачном договоре нельзя определить, что все имущество, приобретенное в браке, будет принадлежать только одному из вас. Кроме этого, нельзя предусмотреть в договоре запрет для одного из супругов обращаться за защитой своих прав в государственные органы, в суд или запретить совершать сделки.

Подписаться на новости
Получайте свежие новости на свой email
Поздравляем, вы успешно подписались на новости блога!

Как заключить, изменить и расторгнуть брачный договор? Какие документы нужны для составления брачного договора?

Контракт между супругами необходимо составить в письменной форме и заверить у нотариуса. Без соблюдения этих условий договор будет недействительным. С собой нужно иметь паспорта, идентификационные коды и документы, удостоверяющие право собственности на имущество, судьбу которого вы хотите определить в контракте. Если вы заключаете брачный договор с иностранцем, добавьте к этому перечню документов вид на жительство. Это необходимо, чтобы подтвердить легальность пребывания на территории нашего государства.

Советуем обратиться к профессиональным юристам, чтобы составить выгодный и понятный документ. Специалист поможет правильно описать все имущество и обязательства, корректно сформулировать условия договора. Неграмотно составленный договор может вылиться в судебные разбирательства, а это – потеря времени и денег. А именно эти ресурсы и должен сохранить брачный контракт.

Заключить брачный договор можно и во время брака, и до его регистрации, если вы уже подали заявление в ЗАГС. Если ваше мнение вдруг изменилась – не расстраивайтесь, вы можете изменить или расторгнуть брачный договор в любой момент. Нужно только обратиться к нотариусу с совместным заявлением супругов.

Если вы не достигли соглашения по изменению или отмене брачного договора, на помощь приходит суд. Тот из супругов, кто хочет изменить или отменить договор или его отдельные положения, может оспорить брачный контракт. Суд расторгнет договор, если он:

  • существенно нарушает права мужа, жены или их детей;
  • предусматривает условия, которые невозможно выполнить;
  • ставит одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение.

Поэтому брачный контракт – это разумный выбор сознательных людей, который позволяет сохранить не только имущество, но и ваше время и здоровье. Их невозможно вернуть после стрессов и конфликтов в стенах суда.

И совет напоследок: не стоит мучиться от угрызений совести из-за якобы «неэтичности» заключения брачного договора. Забудьте стереотипы о том, что такой договор подписывают из-за недоверия к партнеру. Это просто возможность перестраховаться на случай неоправданных ожиданий от предмета обожаний. А если брак будет похожим на сказку – договор послужит напоминанием о вашей правовой грамотности.

К имущественным вопросам надо подходить со всей серьезностью и обязательно пользоваться услугами адвокатов. Так, Юрий Бабенко поможет создать брачный договор, который идеально защитит именно вас и учтет все ваши пожелания.

Поэтому на вопрос: «Стоит ли?», ответьте себе: «Да!».

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями