Меню

Чтобы обеспечить рациональное использование земельных ресурсов во время войны, государство изменило правила аренды земли. В частности упростила и ускорила передачу в аренду земель государственной и коммунальной собственности. Конечно, не обошлось без других юридических нюансов.

В этой статье вы узнаете, что знать об аренде земли сельскохозяйственного назначения во время военного положения.

 

Аренда земли 2022 года без аукциона

Основным воплощением изменений в арендных отношениях стал новый закон №2247-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об особенностях регулирования земельных отношений в условиях военного положения» от 12 мая 2022 года.

Существенная новелла этого закона – расширение оснований для передачи в аренду государственных и коммунальных земель без проведения торгов.

Напомним, что полный список таких оснований содержится в ст. 134 Земельного кодекса Украины. Но теперь арендовать земельные участки без аукциона можно еще и в следующих случаях:

  • для размещения производственных мощностей релоцированных предприятий из зоны боевых действий;
  • для строительства или расширения речных портов и терминалов по решению центрального органа;
  • для прокладывания сетей электроснабжения, водопровода, канализации, газопровода, электронных коммуникационных сетей;
  • для товарного с/х производства;
  • для размещения морских портов. 

В чем сложность? Закон №2247-IX предусматривает только общие правила такой аренды. Однако в нем нет ни критериев предприятий, которые могут претендовать на аренду без аукциона, ни четкого порядка передачи земель в аренду. Все это должно быть разработано Кабинетом Министров Украины в форме постановления.

Еще одно существенное изменение – это право органов местного самоуправления передавать в аренду земли, которые должны перейти к коммунальной собственности. Это можно сделать даже до государственной регистрации права коммунальной собственности на них. Очевидно, такое процедурное упрощение преследует цель увеличения посевных площадей.

 

Особенности договора аренды земли по новому закону

Для арендующих землю без аукциона Закон № 2247-ІХ установил особые условия договора аренды. Такое соглашение должно содержать следующие положения: 

  • невозможность для арендатора изменять целевое назначение земельного участка;
  • запрет передавать землю в субаренду, а также отчуждать или заставлять (передавать в ипотеку) право пользования участком;
  • обязательство арендатора своевременно разместить на участке объекты для которых земля была предоставлена в аренду. Срок такого размещения устанавливается договором. При его нарушении арендодатель имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор;
  • запрет передавать в аренду земли государственной и коммунальной собственности, имеющие историко-культурное, природно-заповедное и другое природоохранное назначение. 

Особенности заключения договора аренды земли в период военного положения устанавливает еще один закон. Речь идет о законе № 2145-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о создании условий для обеспечения продовольственной безопасности в условиях военного положения» от 24 марта 2022 года.

 

Что следует знать?

 

По новым правилам соглашение об аренде земли заключают в электронной форме и удостоверяют электронными квалифицированными подписями арендатора и арендодателя. После этого договор регистрируется в районной военной администрации. В то же время, никаких изменений в Государственный реестр прав на недвижимое имущество не вносится. То есть право аренды регистрировать не нужно.

В общих чертах регистрация договора аренды земли выглядит следующим образом:

  • арендодатель составляет заявление о регистрации договора аренды в электронной форме;
  • добавляет к заявлению экземпляр соглашения и заверенные копии документов о праве собственности на земельный участок;
  • отправляет заявление и документы по электронной почте в соответствующую военную администрацию. 


Ваш договор должен быть зарегистрирован не позднее 5 рабочих дней с момента подачи заявления. Отказать в регистрации могут только если документы не соответствуют закону. Чтобы этого не произошло, делегируйте подготовку соглашения и других документов опытному юристу.

 

Другие нюансы аренды земли в военное время

Есть еще несколько новелл, которые следует знать арендаторам и арендодателям: 

  • размер арендной платы не может превышать 8% нормативной денежной оценки (НГО) земли, определяемой от средней НГО единицы площади пашни по конкретной области – ранее этот показатель не должен превышать 12%;
  • разрешена аренда земли сельскохозяйственного назначения для товарного с/х производства без изменения ее целевого назначения – раньше это считалось бы нецелевым использованием участка;
  • срок аренды государственной или коммунальной земли не должен превышать одного года – до этого такого ограничения не было.

Если у вас возникли вопросы аренды земли, заключения соответствующих договоров, оформления других документов или взаимодействие с государственными структурами – обратитесь за консультацией к квалифицированному юристу. Специалист проанализирует вашу ситуацию и предоставит вам исчерпывающий план действий по беспроблемной аренде земли.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями