Меню

Право на алименты действует так же, как и в мирное время. Ведь война никак не отменяет обязанности содержать ребенка. Однако боевые действия, оккупация и другие тяжелые реалии усложнили получение выплат.

Из этой статьи вы узнаете, как взыскать алименты на ребенка, если родитель за границей или на оккупированных территориях.

 

Взыскание алиментов, если мужчина за границей

Если «алиментщик» уехал из Украины и не выполняет своих обязательств, вы все равно можете взыскать с него выплаты. Для этого есть два пути.

Первый – это получить решение украинского суда о взыскании алиментов и выполнить его в стране, где проживает ваш должник.

Второй путь состоит в получении решения о взыскании алиментов непосредственно в стране проживания должника. Поговорим об обоих способах более подробно.

 

Путь 1: получить судебное решение в Украине, а выполнить за границей  

Сначала вам необходимо обратиться с соответствующим исковым заявлением в украинский суд. В этой статье мы подробно разобрали, как взыскать алименты во время войны в судебном порядке.

Предположим, что положительное решение суда уже у вас на руках. Самое время обратиться в ближайшее территориальное управление юстиции – ваше взаимодействие с органами иностранного государства будет проходить через Минюст.

Вам необходимо подать:

  • ходатайство о признании и исполнении решения суда о взыскании алиментов, адресованное компетентному органу иностранного государства – бланк такого ходатайства можно скачать из Инструкции о выполнении в Украине Конвенции о взыскании алиментов за границей;
  • копия решения суда и справка о том, что оно вступило в законную силу;
  • копия протокола заседания суда;
  • справка о том, что должник был сообщен о судебном разбирательстве и не появлялся на судебных заседаниях;
  • справка о невыполнении вашего решения суда в Украине.

Документы представляются двумя комплектами: на украинском языке и с переводом на официальный язык страны, где вы хотите выполнить решение.

Кроме того, полезно будет передать в Минюст любую дополнительную информацию о должнике. Например, о его имущественном или семейном положении. Пригодятся любые сведения, которые помогут установить его местонахождение и выполнить решение суда.

Если вы все оформили правильно, в течение месяца Минюст передаст ваши документы компетентному органу иностранного государства. О ходе и результате дела вас будут информировать в письменном виде.

 

Путь 2: получить решение о взыскании алиментов в другом государстве 

Если у вас нет решения украинского суда о взыскании алиментов или вы хотите пересмотреть размер выплат – следует обращаться за соответствующим решением к государству, где живет должник.

Это тоже делается через Минюст. Для этого вы представляете:

  • заявление о взыскании алиментов – его бланк вы также можете скачать из приложений к Инструкции о выполнении в Украине Конвенции о взыскании алиментов за границей;
  • заверенную копию документа, подтверждающего родственные отношения между должником и ребенком;
  • нотариально заверенное поручение, позволяющее органу иностранного государства действовать от вашего имени. 

Как вы понимаете, неправильное оформление или ошибки в документах существенно усложнят ваше дело. Поэтому рекомендуем обратиться к квалифицированному семейному юристу. Он проанализирует вашу ситуацию, найдет лучшие пути решения и поможет быстрее получить алименты на ребенка, если родитель за границей.

 

Получение алиментов во время войны, если должник остался на временно оккупированных территориях

Это самая сложная ситуация. Из-за временной оккупации в некоторых регионах прекратились выплаты алиментов. Ведь если исполнительная служба, по которой шли платежи, оказалась на неподконтрольной территории – она, скорее всего, не функционирует.

Минюст в своем Разъяснении по алиментным обязательствам во время военного положения от 1 апреля 2022 года отметил, что на временно оккупированных территориях запрещено открытие исполнительных производств и принудительное исполнение судебных решений.

В этом случае придется ждать освобождения территорий. Или другое решение от государства.

Однако если у вас нет судебного решения или приказа о взыскании алиментов, вы можете его получить. Тогда у вас будет все необходимое, чтобы его выполнить и взыскать алименты, как только появится возможность.

 

Алименты от государства – что это такое и как оформить

Это временная помощь, которая назначается в случаях, если:

  • решение суда о взыскании алиментов не выполняется из-за уклонения должника или отсутствия у него средств или иного имущества;
  • место нахождения одного из родителей неизвестно;
  • один из родителей находится в местах лишения свободы, на принудительном лечении, признан недееспособным, в отношении него осуществляется уголовное производство или находится на срочной военной службе.

Этой возможностью можно воспользоваться, если вам вообще неизвестно, где находится «алиментщик» и с ним нет никакой связи. Однако придется получить документ от органов внутренних дел о том, что место жительства (пребывания) должника неизвестно.

Алименты от государства назначаются в размере не менее 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Точный размер составит разницу между 100% прожиточного минимума и среднемесячным совокупным доходом вашей семьи в расчете на одного человека за предыдущие 6 месяцев.

В помощи отказывают, если ваш совокупный доход превышает 50% прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста.

Чтобы получить алименты от государства, нужно подготовить следующие документы:

  • заявление;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справки о регистрации места жительства (нахождения) ребенка и получателя помощи;
  • декларацию о доходах и имущественном состоянии семьи.

 

В зависимости от основания обращения за помощью вам понадобятся дополнительные документы. Это могут быть:

  • сообщение от органов внутренних дел о том, что место нахождения должника не установлено;
  • решение суда или исполнительное письмо о взыскании алиментов с должника;
  • справка от исполнительной службы о неуплате алиментов за последние 6 месяцев;
  • справка о нахождении должника в местах лишения свободы или принудительном лечении, признании его недееспособным и т.д..

Далее пакет документов подается в местные органы соцстраха, местные советы или в ЦНАП. Решение о назначении вам пособия примут за 10 календарных дней. Никаких административных сборов платить не нужно.

Чтобы узнать, как лучше получить алименты именно в вашем случае – обратитесь к квалифицированному семейному юристу.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями