Меню

Война не отменяет права детей на материальное обеспечение. Но военное положение внесло коррективы в работу многих государственных структур, и это повлияло на выполнение алиментных обязательств.

В этой статье адвокаты Mitrax подробно объяснили принципиальные аспекты уплаты алиментов во время войны.

 

Алиментные обязательства в военное время никто не отменил

Военное положение не освобождает от обязанности платить алименты. В случае задолженности будет начисляться пеня, а за уклонение от уплаты алиментов «светит» административная и уголовная ответственность. В этом плане ничего не изменилось.

В то же время банки должны разблокировать арестованные счета должников – во время военного положения этими деньгами снова можно пользоваться. Главное вовремя платить алименты.

Также не забывайте сохранять все квитанции. С их помощью вы докажете, что исправно платили алименты и задолженности у вас нет. 

 

Как оформить алименты во время войны

Если вы получаете алименты напрямую от работодателя плательщика, то для вас ничего не меняется. Вам должны и дальше поступать выплаты. Даже если плательщика призвали в ряды ВСУ, за ним сохраняется заработная плата. Поэтому и размер алиментов не меняется.

Для тех, кто не успел подать на алименты до войны, процедура их оформления усложнилась. Однако варианты всё равно есть.

 

Принудительный порядок взыскания алиментов

Пока получить выплаты через Государственную исполнительную службу невозможно. Все исполнительные производства остановлены, а соответствующий государственный реестр закрыт. До последнего времени в большинстве регионов был также закрыт Единый реестр должников.

В таких условиях исполнители не могут:

  • искать источники поступления средств;
  • арестовывать счета должников;
  • выдавать справки о размере алиментной задолженности;
  • продавать имущество на торгах.

Поэтому исполнять судебные приказы и решения пока что невозможно. Но даже в условиях военного положения стоит заранее пройти все этапы, которые  предшествуют исполнительному производству. Тогда при первой же возможности вы оперативно взыщете алименты с плательщика. Вам уже не придется тратить время на предыдущие процедуры.

 

Судебный порядок взыскания алиментов в военное положение

Несмотря на войну, большинство судов работает. Напомним, что исковое заявление о взыскании алиментов подается в суд по вашему зарегистрированному месту жительства или пребыванию или по зарегистрированному месту жительства или пребывания должника. То есть вы имеете право выбирать, в какой суд обращаться.

Если ваши суды находятся в «горячих точках» и не работают – их функции будут выполнять приближенные к вам территориально суды. Например, функции нескольких судов в Запорожской области выполняет Днепропетровский районный суд.

Узнать, работают ли суды в вашем регионе вы можете на официальном сайте суда или по указанным там телефонам.

Как только вы определились с судом, вы можете подать иск или заявление о выдаче судебного приказа. Второй вариант гораздо проще – занимает меньше времени и не требует вызова сторон.

Но получить судебный приказ можно, только если вы просите взыскать алименты в следующих размерах:

  • не более ¼ доходов плательщика на 1 ребенка или ⅓ на 2 детей и ½ на 3 детей;
  • сумма желаемых алиментов не превышает десяти прожиточных минимумов на одного ребенка соответствующего возраста. На март 2022 для ребенка до 6 лет такая сумма составляет 21 000 грн, а для детей от 6 до 18 лет – 26 180 грн.

Напомним снова, что выполнить судебное решение или приказ сейчас невозможно. Но с этими документами вы сможете при первой возможности оформить взыскание алиментов. Чтобы получить желаемый вердикт суда, рекомендуем обратиться к юристу. Он поможет подготовить обоснованное заявление или иск, а также собрать необходимый пакет документов.

 

Договорный порядок взыскания алиментов

При условии адекватности плательщика и нормальных отношений с ним, договориться о добровольной уплате алиментов – лучший вариант.

Зафиксировать ваше соглашение стоит в письменном договоре с нотариальным удостоверением. Найти нотариуса в безопасных регионах несложно. Также с 7 марта 2022 года нотариусы могут удостоверять такие договоры не на специальных бланках, а на обычной бумаге.

Разработку договора об алиментах рекомендуем доверить опытному юристу. Он поможет лучше защитить ваши интересы и достичь желаемой договоренности.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями