Меню

В украинском законодательстве предусмотрена финансовая защита детей в случае, если их родители решили разойтись. Ребенок до 18 лет имеет право на материальную помощь, даже если родители все еще в браке, но по разным причинам не живут вместе. Финансово поддерживать должен тот родитель, который проживает отдельно.

Бывшие супруги могут самостоятельно договориться о сумме алиментов и подписать договор. Важно заверить документ нотариально. При этом, если родители остаются в хороших отношениях, и супруг/супруга готовы добровольно помогать с ребенком, договор по-прежнему нужен. Иначе в случае необходимости будет сложнее доказать выплаченную помощь ребенку.

Если мирно урегулировать вопрос не получилось, взыскать алименты можно через суд. 

Что такое алименты знают все, но как их правильно расчитать, нет. Поэтому мы подготовили статью, которая поможет полностью разобраться с вопросами по взысканию алиментов.

Определяем размер алиментов в 2021 году

С каких доходов выплачиваются алименты в Украине?

При определении суммы алиментов суд учитывает доходы, которые подтверждены документально:

  • основная зарплата;
  • премии;
  • оплата работы во внеурочное время;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • дополнительные вознаграждения;
  • вознаграждения за выслугу лет;
  • помощь по безработице;
  • пенсия;
  • стипендия;
  • доходы от предпринимательской деятельности;
  • арендная плата и другое.

Во внимание берутся также доходы по депозитам.

Размер алиментов на ребенка не может быть меньше половины прожиточного минимума. Так, в январе 2021 года эти суммы составляли:

  • для ребенка до шести лет — 960 грн.;
  • с шести до 18 лет — 1198 грн.

Минимальные суммы будет платить только безработный. В других случаях размер алиментов зависит от официального дохода родителя и количества детей:

  • один ребенок — 25% от дохода;
  • двое детей — 33% от дохода;
  • трое детей — 50% от дохода.

Например, если зарплата составляет 10 000 гривен, то на двоих детей алименты — 3300 гривен. Наличие детей от другого брака не уменьшает обязательства выплачивать минимальную помощь детям.

Алименты нельзя заменить на другие виды финансовой помощи. Например, мужчина отказывался их выплачивать, потому что открыл банковский счет и переводил туда деньги на будущее ребенка. Суд решил, что финансовые расходы на детей происходят ежемесячно, поэтому не засчитал альтернативу в виде накопления денег, в том числе на депозите.

 Сумму алиментов можно изменить в зависимости от материального положения плательщика. Для этого следует обратиться в суд. Так, одна девушка подала иск, чтобы увеличить размер алиментов. Бывший супруг переехал на работу в Лондон, где его доход вырос. Алименты также можно платить в другой валюте, но это нужно указать в заявлении.

Есть возможность получить выплаты по алиментам за прошедшее время. Если можно доказать, что до обращения в суд экс-супруг уже пытался взыскать алименты, а другой родитель избегал выплат.

Подаем иск

Чтобы заявление приняли, важно правильно его оформить. В иске укажите:

— название суда. Обращаться следует в суд по месту регистрации ответчика — того из родителей, с которого требуют платить алименты, или по месту регистрации ребенка;

— информацию про ответчика: ФИО, место регистрации, номер и серию паспорта, идентификационный код;

— исковые требования: взыскать алименты и в каком размере;

— сумму иска: размер алиментов и затраты на процесс;

— расчет суммы судебных затрат. Укажите какие деньги вы потратили на адвоката. Помните, что сумму нужно обосновать: приложите к исковому заявлению акты выполненных работ и договор с юристом;

— обоснование своей позиции;

— информацию о том, пытались ли вы договориться с экс-супругом до обращения в суд;

— перечень документов, которые приложили к иску;

— укажите, что вопрос алиментов до этого не рассматривался в другом суде.

   — обращаясь в суд, не нужно платить судебный сбор, это нужно указать в заявлении.

 

Если не расписать все по пунктам, заявление могут вернуть. К иску приложите копию вашего паспорта и идентификационного кода; копию свидетельства о рождении ребенка; справку о регистрации места проживания ребенка; копии судебного решения о разводе или свидетельства о браке. Трудности могут возникнуть со справкой о доходах того родителя, от которого вы требуете платить алименты. С ней поможет адвокат или суд может запросить выписку у бухгалтера с места работы ответчика.

До какого возраста платят алименты?

Алименты платятся до совершеннолетия ребенка. После 18 лет существует отдельный вид выплат. Если дети продолжают учиться, второй родитель компенсирует часть расходов на образование. Не имеет значения очно или заочно учится ребенок, на контракте или бюджете. 

Родители платят алименты после совершеннолетия ребенка и до 23 лет, и для их назначения нужно снова обращаться в суд. Сумма алиментов будет отличаться от той, которую платили до этого, суд рассчитает размер алиментов заново. Чаще второй из родителей обращается в суд когда студент учится на контракте, и самостоятельно оплатить обучение сложно. Если ребенка исключили из учебного заведение, обязательство платить алименты прекращается.

Помимо алиментов, родитель, не проживающий с ребенком, должен финансово помогать в случае наступления сложных обстоятельств: болезни, инвалидность и т.д. 

Ответственность за неуплату алиментов

Отказ от алиментов имеет последствия: на сумму долга насчитывается пеня. Штрафные санкции составляют 1% от задолженности и рассчитываются с учетом количества дней в месяце. 

После 2019 года суд изменил алгоритм подсчета и теперь пеня насчитывается на всю сумму долга. Например, вы не заплатили положенных 1000 гривен за ноябрь и декабрь в 2020-м. Считаем: (1000 + 1000) * 61 * 0,01, где (61 – общее количество дней за ноябрь и декабрь, а 0,01 – это 1%. Итого получаем 1220 гривен. Неправильно считать пеню отдельно за каждый месяц и складывать.

Кроме пени, долг по алиментам, как и другой неоплаченный вовремя штраф, может стать причиной для запрета выезда из страны. Также злостная неуплата алиментов — это основание для уголовной ответственности. В этом случае плательщик скрывает доходы, меняет место жительства и не информирует об этом исполнителя, или просто не платит алименты на протяжении трех месяцев.

Как узнать задолженность по алиментам?

Должников можна найти в Реєстре.

А вот точную сумму долга подскажут в исполнительной службе.

Подписаться на статьи
Получайте свежие cтатьи на свой email
Поздравляем, вы успешно подписались на статьи блога!

Выводы.

  1. Размер алиментов в Украине зависит от дохода родителя и количества его детей
  2. Безработные платят минимальные алименты: 50% прожиточного минимума для ребенка
  3. Если плательщика алиментов стал зарабатывать больше, можно повторно обратиться в суд и увеличить размер алиментов
  4. Если бывший супруг уклоняется от выплат, с него можно взыскать долг
  5. Если дети продолжают учится после соврешнолетия, нужно платить алименты до 23 лет
  6. Можно взыскать дополнительные затраты на ребенка, если они вызваны исключительными обстоятельствами.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями