Меню

Усыновление – это принятие усыновителем в свою семью ребенка на правах дочери или сына. Основание для усыновления – решение суда, получение которого является конечной целью юридического процесса усыновления.

Дети, которые могут быть усыновленными, это – дети-сироты; дети, лишенные родительской опеки, дети, родители которых дали согласие на усыновление.

Требования при усыновлении

Основные требования к усыновителям следующие: это должны быть лица, которым исполнилось 21 год, они старше ребенка минимум на 15 лет и могут обеспечить ребенка жильем и необходимыми условиями для его жизни и всестороннего развития. Для этого такие лица должны быть не только взрослыми, но и дееспособными. В случае усыновления лица, достигшего совершеннолетия, разница в возрасте должна быть не менее 18 лет. Одного и того же ребенка не могут усыновить люди, не состоящие в браке. Закон не позволяет усыновлять детей людям одного пола.

Чтобы иметь право на усыновление, лица не должны:

  • пребывать на учете и проходить лечение в наркологическом и психоневрологическом диспансере;
  • иметь лишение родительских прав;
  • страдать болезнями, которые указаны в перечне МОЗ Украины в качестве противопоказаний к усыновлению;
  • злоупотреблять алкогольными и наркотическими веществами;
  • быть без определенного места жительства;
  • быть ограниченными в дееспособности.

Преимущественно усыновляют детей, потерявших обоих родителей. Факт этого закрепляется Свидетельством о смерти каждого из них или соответствующим решением суда. В отношении детей, у которых один из родителей жив, усыновление осуществляется с его согласия. Без согласия можно проводить усыновление в случаях, когда родители признаны без вести пропавшими, лишены родительских прав, неизвестны или недееспособны.

В некоторых случаях могут быть исключения из основных требований к усыновителям. Кроме того, законом определен перечень лиц, которые имеют преимущество в усыновлении или, наоборот, не могут быть усыновителями, поэтому перед тем, как принимать решение о сборе документов на усыновление ребенка нужно обсудить возможность усыновления со службой по делам детей или юристом.

Также нужно учитывать, что преимущественное право усыновить ребенка имеет супруг, человек, который уже имеет собственного ребенка; родственник ребенка, которого хотят усыновить; лицо, усыновляющее сразу нескольких детей, являющихся братьями/ сестрами.

Усыновление ребенка одним из родителей

Возможность усыновления одним из родителей закреплена в законодательстве. Для этого необходимо соответствовать вышеперечисленным требованиям и подготовить пакет документов:

  • заявление на усыновление;
  • автобиографию;
  • копии паспортов супругов;
  • копию свидетельства о браке;
  • характеристику и справку о доходах с места работы;
  • копии правоустанавливающих документов на квартиру;
  • справку об отсутствии судимости и уголовных производств;
  • вывод из медицинского осмотра;
  • результаты медицинского осмотра ребенка, которого усыновляют;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • характеристику участия усыновителя в воспитании ребенка с его учебного заведения;
  • письменное согласие несовершеннолетнего, если он достиг 10 лет;
  • согласие других совершеннолетних членов семьи;
  • документы о биологических родителях ребенка.

В зависимости от ситуации список документов может быть расширен.

Этапы усыновления

Для того чтобы получить судебное решение об усыновлении ребенка, нужно пройти довольно сложную процедуру, которая состоит из нескольких этапов.

Условно эти этапы можно разделить на: подготовку необходимых документов, постановку на учет усыновителя, знакомство с детьми, получение заключения о возможности усыновления, подачу документов в суд и получение решения суда об усыновлении.

Рассмотрим эти этапы более подробно.

Этап 1. Подготовка документов для усыновления.

Заявление о постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители подается в службу по делам детей. Семья, желающая усыновить ребенка, прилагает к заявлению следующие документы:

  • копии паспортов,
  •         справку о заработной плате за последние шесть месяцев или копию декларации о доходах за предыдущий год,
  •         копию свидетельства о браке,
  •         выводы о состоянии своего здоровья,
  •         справки об отсутствии судимости,
  •         копию документа, подтверждающего право собственности на жилье,
  •         справку о прохождении курса подготовки к усыновлению.

Срок действия этих документов – один год, поэтому за этот период нужно получить заключение о возможности усыновления.

На этапе сбора документов для усыновления люди очень часто обращаются к юристам, это помогает им сэкономить время и сохранить нервы, и в конечном итоге гарантии успешного усыновления значительно возрастают. Юрист может сопровождать процесс усыновления и на данном, и на всех последующих этапах. Он разъясняет подробности, предоставляет консультации и помощь при сборе документов.

Особые трудности могут возникнуть на первом этапе у иностранцев, или людей, которые не находятся в браке, но не только у них.

Этап 2. Постановка на учет кандидатов в усыновители.

После получения документов служба по делам детей проверяет их, проводит беседу с заявителями, составляет акт обследования их жилищных условий и решает вопрос о возможности заявителей быть усыновителями. В случае предоставления положительного заключения ставит заявителей на учет кандидатов в усыновители.

К сожалению, все государственные органы, в том числе служба по делам детей и Минсоцполитики, оценивают представленные документы с чрезмерным формализмом и играют, скорее, посредническую и бюрократическую роль в процессе усыновления, чем дают разъяснения и помощь. В связи с этим заявителям часто приходится устранять недостатки в представленных документах, переделывать их, собирать дополнительные документы.

Этап 3. Знакомство с детьми, которые могут быть усыновлены.

После постановки на учет кандидатов в усыновители, служба по делам детей проводит с ними встречу и знакомит с информацией о детях, которые могут быть усыновлены. После выявления усыновителями желание лично познакомиться с ребенком, выдается направление в службу по делам детей по месту жительства ребенка для организации с ними встречи и знакомства.

На знакомстве с ребенком обязательно должен присутствовать работник заведения, в котором проживает ребенок, и работник службы по делам детей, а о самом факте знакомства составляется акт.

После налаживания контакта с ребенком кандидаты в усыновители обращаются в службу по делам детей по месту жительства ребенка. Подается заявление о желании его усыновить или заявлению об отказе в усыновлении ребенка и предоставлении нового направления на знакомство с другим ребенком.

При знакомстве с ребенком необходимо ознакомиться с документами, содержащимися в личном деле ребенка, его медицинской картой, историей жизни, поведением, навыками, чертами характера и т.д.

На данном этапе важно знать о праве кандидатов в усыновители провести дополнительное медицинское обследование ребенка, поскольку довольно часто встречаются случаи, когда медицинская карта ребенка не содержит сведений обо всех имеющихся болезнях ребенка или содержит неполные сведения. Провести дополнительное медицинское обследование ребенка можно только в государственном или коммунальном учреждении здравоохранения в присутствии работников службы по делам детей и детского учреждения.

На усыновление ребенка нужно получить его согласие, если этот ребенок достиг такого возраста и уровня развития, что может ее выразить.

По общему правилу, разъединение братьев и сестер при усыновлении не допускается, однако окончательное решение по этому вопросу может вынести только суд.

Этап 4. Получение заключения о возможности усыновления ребенка.

После знакомства и установления контакта с ребенком, которого кандидаты в усыновители готовы усыновить, они обращаются в службу по делам детей с заявлением о желании усыновить ребенка.

Служба по делам детей готовит заключение о целесообразности усыновления и соответствии его интересам ребенка, которое подается в суд вместе с другими документами.

Стоит отметить, что даже в случае получения отрицательного заключения о возможности усыновления есть возможность подать в суд заявление об усыновлении ребенка и в суде доказать, что такое усыновление будет отвечать интересам ребенка. В результате чего суд, вопреки выводу службы по делам детей, может вынести решение об усыновлении ребенка.

Этап 5. Подача документов в суд и получения решения об усыновлении.

Заявление об усыновлении подается в суд по месту жительства ребенка. К такому заявлению усыновителями прилагаются:

  • копия свидетельства о браке,
  • медицинские заключения о состоянии их здоровья,
  • справка о заработной плате или декларация о доходах,
  • документ, подтверждающий право собственности на жилье.

Служба по делам детей подает в суд:

  • вывод о целесообразности усыновления,
  • акт обследования жилищных условий,
  • свидетельство о рождении ребенка,
  • медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка,
  • другие документы, которые требует суд.

Нужно понимать, что при подаче документов в суд заявители могут просить изменить имя ребенка, его фамилия и отчество, изменить дату (не более чем на 6 месяцев) или место его рождения и записи о матери и отце ребенка.

Суд рассматривает дело в закрытом режиме, с соблюдением тайны усыновления и выносит решение об усыновлении ребенка или об отказе в усыновлении.

При рассмотрении дел об усыновлении ребенка суд, в первую очередь, должен исходить из интересов ребенка, преимущество предоставляется не праву заявителей на усыновление, а праву ребенка жить и воспитываться в семье. Поэтому подробно исследуется состояние здоровья и материальное положение заявителей, их семейное положение и условия проживания, мотивы усыновления ребенка и отношение к его воспитанию, принимается во внимание состояние здоровья ребенка, его личность, желания и отношения с потенциальным усыновителем.

Со дня вступления в законную силу судебного решения ребенок считается усыновленным, и ее новая семья забирает ребенка из детского дома в присутствии работника службы по делам детей.

После того, как, наконец, завершена формальная процедура усыновления и получено новое свидетельство о рождении ребенка, он становится полноправным членом семьи со всеми правами и обязанностями рожденного в данной семье ребенка, как со стороны взрослых, так и со стороны ребенка.

Особенности усыновления ребенка в Украине иностранцами

В отличие от усыновителей-граждан Украины, иностранцам не нужно проходить курс подготовки по вопросам воспитания детей, однако собрать документы для усыновления им гораздо сложнее, чем украинцам. Все необходимые для усыновления документы они должны оформить не в Украине, а в стране своего пребывания и дополнительно (к перечню для украинцев) представить следующие документы:

  • вывод о возможности заявителей быть усыновителями, выданный компетентным органом их страны пребывания,
  • разрешение на выезд и проживание ребенка,
  • удостоверенное у нотариуса обязательство по соблюдению ряда условий, на которых ребенка может быть предоставлен в усыновление иностранцам,
  • письменные согласия на получение информации в Интерполе и правоохранительных органах; на обработку персональных данных.

Прием этих документов осуществляется Министерством социальной политики Украины и все дальнейшие действия, которые в процедуре усыновления украинцами осуществляет служба по делам детей, в случае с иностранцами совершаются министерством.

Минсоцполитики проверяет документы очень тщательно, обращает внимание на соблюдение всех требований, которым должен отвечать вывод о возможности заявителей быть усыновителями, на оформление, легализацию, заверение, перевод документов, поэтому все эти документы должны быть оформлены с учетом законодательства обеих стран.

Усыновление детей иностранцами возможно только после достижения ребенком пяти лет и при этом предоставляется не более трех направлений на знакомство с ребенком.

Итак, самостоятельно разобраться со всеми трудностями усыновления в Украине очень сложно, что обусловлено важностью самого процесса, как для ребенка, так и для государства.

Напоследок стоит заметить, что в Украине законом предусмотрена возможность отмены усыновления. Суд может вынести решение об отмене усыновления, например, в случаях, если такое усыновление состоялось без согласия ребенка или его родителей, на основании поддельных документов, или если это было фиктивное усыновление (усыновители на самом деле не желали наступления прав и обязанностей, которые возникают в результате усыновления).

Далеко не во всех странах есть возможность отмены усыновления, поскольку это является психологической травмой, прежде всего, для ребенка, но в Украине есть такая возможность.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями