Меню

26 марта правительство приняло Постановление о порядке сбора и учета информации о поврежденном и уничтоженном в результате боевых действий недвижимом имуществе через портал и приложение «Дія». Уже в ночь на 30 марта Президент Зеленский в своем обращении подчеркнул, что государство компенсирует каждый метр утраченной недвижимости, а в «Дії» стало доступно представление заявок на возмещение потери жилья в результате боевых действий. Президент отметил, что через неделю услуга будет доступна и офлайн – в центрах предоставления административных услуг (ЦНАП).

Заявка на возмещение ущерба

Подать такую ​​заявку могут граждане Украины, являющиеся владельцами поврежденного или уничтоженного недвижимого имущества в результате военной агрессии РФ.

Следовательно, обращаться с заявкой на возмещение может владелец поврежденного жилья уже в обновленной «Дії», или позже – в ЦНАП.

Так, для того чтобы получить компенсацию, вам нужно подтвердить, что вы были собственником жилья, указать его тип, площадь (хотя бы ориентировочную), сколько человек проживало. Для этого требуются документы о праве собственности на имущество. Если они были утрачены, то не лишними будут и другие документы, в которых указаны характеристики имущества: технический паспорт, описания, разрешения на перепланировку, чертежи и т.д.

Заметим, что вопрос собрания подтверждающих документов следует позаботиться уже сейчас. На всякий случай, заранее сделайте копии или хотя бы сфотографируйте их.

Также необходимо доказать, что ваш дом был поврежден/уничтожен. Рекомендуем самостоятельно делать фото- и видеофиксацию, желательно с указанием времени, сделать краткое описание событий в заметках, хранить новостные скриншоты в СМИ. Чем больше материалов у вас будет налицо, тем лучше. Но они должны быть качественными, насколько это возможно.

Минцифры уже выпустили видеоинструкцию, как правильно оставить заявку в приложении «Действие», поэтому проблем на этом этапе не должно возникать.

Пока правительство разработало механизм фиксации для дальнейшей компенсации повреждений только для недвижимого имущества. По нашему мнению, не будет лишним самостоятельно фиксировать повреждение/уничтожение вашего автомобиля. Надо понимать, что ситуация чрезвычайна, поэтому механизмы фиксации ущерба могут быстро дополняться и изменяться.

На какую сумму можно рассчитывать?

В приложении «Дія» указано, что специальная комиссия, которая оценит ущерб, будет создана позже. Следовательно, говорить о том, на какую сумму можно рассчитывать – рано, предельных размеров компенсаций не указано.

Если обратиться к аналогичному постановлению, которое распространялось на территории ОРДЛО, то за разрушенное жилье можно было получить не более 300 тыс. гривен за один объект.

Можно ли получить компенсацию за уничтожение имущества от России?

С юридической точки зрения вы, конечно, можете выбрать любой способ для получения компенсации. Однако, следует отметить, что подача иска в РФ является менее эффективным способом получения материальной сатисфакции.

Так, получив решение суда,  вам придется обеспечить его выполнение, что можно будет сделать только на территории стран ЕС. Выполнение решения суда будет предусматривать как минимум – длительную процедуру и как максимум – недостаточность активов РФ для удовлетворения массовых исков от физических и юридических лиц, или вообще отказ исполнения решений суда.

В то же время, получение компенсации от нашего государства, очевидно, будет более гибким и эффективным способом.

Отдельным пунктом, следует выделить загрузку собранных вышеуказанных доказательств на доступные ресурсы, направленные на сбор доказательств военных преступлений РФ и нанесенный ущерб имуществу.

Одним из таких ресурсов является: https://damaged.in.ua/. По указанной ссылке вы можете скачать имеющиеся у вас доказательства и информацию и таким образом помочь Правительству в формировании концепции возмещения ущерба и помочь в подаче нашим государством международных исков в РФ для получения компенсаций.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями