← Вернуться

Защита интересов клиента — работодателя в сложном трудовом споре

Бывший главный бухгалтер обратилась к нашему клиенту с исковым заявлением «об отмене приказа о переводе на другую должность и взыскании задолженности по заработной плате при увольнении, взыскании среднемесячного заработка за время задержки проведения расчета при увольнении и взыскании морального вреда».

Судом первой инстанции были частично удовлетворены исковые требования:

  • отменен приказ о переводе на другую должность;
  • взыскано с клиента 427 351,95 грн.

Решением Апелляционного суда решение суда первой инстанции в части отмены приказа было оставлено без изменений, сумму взыскания было увеличено до 499 870 грн.

Решением суда кассационной инстанции решение Апелляционного суда в части взыскания среднего заработка за время задержки расчета при увольнении было изменено на сумму в размере 50 000 грн.

В дальнейшем, бывший бухгалтер снова обратилась в суд первой инстанции с целью взыскания с клиента задолженности по заработной плате и компенсации среднего заработка за время задержки проведения надлежащего расчета. Особенность спора заключалась в том, что истец  таким образом стремился удержать сумму невыплаченной премии в размере 23 642 грн.. Однако, в случае выигрыша бывшим главным бухгалтером данного спора, клиент, согласно Кодексу законов о труде Украины, должен был бы уплатить штрафные санкции за несвоевременную выплату премии в размере около 800 000 гривен.

В суде первой инстанции данное дело было проиграно, но в суде апелляционной инстанции решение суда первой инстанции было отменено и в иске было отказано в полном объеме. Истина в деле была установлена ​​на основании заключения судебно-экономической экспертизы при активном участии юристов MITRAX. Определением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел решение суда апелляционной инстанции было оставлено без изменений.

В дальнейшем, бывший бухгалтер снова обратилась в суд с требованием о взыскании с клиента задолженности по выплате премии в размере 13 724 грн. и среднего заработка за время задержки расчета в размере 450 000 гривен.

В суде первой инстанции ответчик, не пользуясь помощью юристов MITRAX, частично проиграл дело. В дальнейшем, ответчик обратился за помощью в MITRAX и в суде апелляционной инстанции решение суда первой инстанции было отменено, а в иске отказано в полном объеме. Определением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел решение суда апелляционной инстанции было оставлено без изменений.

 

Решение суда I инстанции: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/35717417

Решение суда апелляционной инстанции: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/37345062

Определение суда кассационной инстанции: http://reyestr.court.gov.ua/Review/37944068